香光大佛寺牽往西方之『商業人士』,  香光大佛寺牽往西方

張榮發《盡心盡力》

訪問張榮發

盡心盡力

二O一九年九月廿四日

現今社會的轉變,相信大家都有看見。在我這個年代來說,人與人之間都還很有人情味,到了我兒子這一輩就少了許多,更別說到了我孫子這代,人跟人之間,已經用漠視與無情來相對。為什麼會變成這樣?就是自私。

自私這兩個字,沒有學佛的人會覺得很正常。有人說:「不先顧自己家人,難到要去顧隔壁家的人嗎?」說得好像很有道理,但其實一點道理也沒有。現在到處都是高樓大廈,問問現代人:「你能喊出幾個鄰居的名字?」除了倒垃圾可能會在電梯裡碰個面之外,其他時間大家忙著上班、下班,上班從家門匆匆忙忙的走出,下班就像候鳥回巢一樣,快速的窩進自己的屋子裡,哪裡還有時間聊天,更別說有什麼人情味存在。再說,現在人手一隻智慧型手機,不論站在馬路上,還是坐在捷運裡、公車裡,每個人都是低著頭滑手機,有誰會抬起頭來看看你是誰?又有誰會看見要讓位給那位被擠在門邊的老太婆。世間啊!世間!真的變化得太快速了,人們的心變得越來越窄小,小到就只有自己一個人活在世間一樣,要找到像我們以前那樣純樸、善良又互助互愛的地方,真的已經找不到了。你說,這樣有誰能往生西方極樂世界?

我今天之所以會說這些,是因為我看見我自己的孩子也是如此,這讓我非常的痛心。做公益,還是做社會福利事業,有多少是出自於真心要幫助那些弱勢族群?還是背後拿著算盤在算自己得到多少利益?人心在想什麼,臉上都寫得清清楚楚,以前我還沒過世的時候,我就很會看人,雖然說我這個只是世俗的眼睛,但是我這雙眼睛看過幾百人,幾千人,甚至幾萬人,站在我眼前的是什麼樣的人,我大概都能抓到幾分準確。哪個員工是忠心的,哪個員工是有野心的,我都看得清清楚楚,我也知道要怎麼善用他們的長才,才能讓我的事業經營得更好。現在我是一條魂,我把人性看得很清楚,當我把這世間看得越清楚,就越感嘆這世間怎麼會變得如此模樣?沒有佛法存在這世間,世間真的要毀滅了。

越看見社會的衰敗,我越感覺到佛法對世間人教育的重要,世人不懂得因果,不懂得輪迴,大家就像換了一顆狼心一樣,什麼事都做的出來。道德倫理還有多少人做到?更別說要像佛那樣的大慈大悲,在這社會已經見不到了。佛法真的可貴,真的重要,只要我還有能力在,我就一定要幫忙護持佛法。

這世間要找到像蘇佛這樣無心奉獻自己全部的人,已經看不見了。我活在世間這八、九十年來,真的沒有遇過像蘇佛這樣大心量的人。我真的覺得很可惜,可惜在我還有一口氣在的時候,沒有遇到蘇佛。如果當時我有遇到蘇佛,我相信以她的大智慧,她會知道要用什麼方式來度我,讓我從一貫道改為佛教。我也相信,只要我看到蘇佛的法相,我就會知道,她真的是個真修之人,我的眼睛看好人,看壞人,看有修或沒修的人,都是看得清清楚楚,只是我就是沒有福報遇到佛法,才會把一貫道當作我精神的慰藉,一心想著死後要去見無極老母。我只能說相見恨晚,要不然我就一定挺蘇佛到底,才能讓佛法更興旺,度更多的眾生信佛、學佛往生西方極樂世界。不過我也是很感恩,生前沒遇到蘇佛,死後還可以被蘇佛牽到西方。這份恩情,只要有機會,我一定要還。現在幫忙佛來弘揚佛法是我的責任,因為我也是西方的一份子,西方這麼好,我怎麼能忍心看著這麼多眾生受苦,自己卻獨自在西方享樂!我要讓阿彌陀佛的慈悲讓更多世間人知道!

現在蘇佛讓我有這樣的機會消業,還能報佛恩,我當然要盡心盡力的做。不管因緣是不是到了,我就是不停的做,說不定哪天,殊勝的因緣就被我的努力給創造出來了。

感恩蘇佛慈悲!

南無阿彌陀佛。

 

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

探索更多來自 澳洲香光大佛寺 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading