上淨下空老法師,  名門高僧

訪問淨空老法師──給來自瑞士的王澤璽居士及趙丹丹居士

訪問淨空老法師

給來自瑞士的王澤璽居士及趙丹丹居士

訪問 主筆:釋海願

二O二四年四月二十二日

淨空老法師:

在這裡,我要先對這兩位來自瑞士的王澤璽居士及趙丹丹居士恭喜,能夠踏進香光大佛寺的佛門,已經是突破了在世間世俗的所為所想。在這裡,你可以學習到靈性的提升,看到不同於以往的修行人,聽到不同於以往的聽經聞法内容。

淨空講經説法六十年,我自己都説不清有多少法寶在流通。在這六十年的講經説法日子裡,這時間不算短,我必須要承認的是,在佛法的經律論當中,我學習了不少,也很快地能夠抓到裡頭的重點,能夠在最快的時間内跟聽我講經的信眾們分享。大家很包容,也很接受淨空講的話,認為是法師的教導。是啊,我學了不少,看的也不少,在經律論當中融會貫通。這一些都是從古至今佛法祖師大德們的心血,我沉浸在其中,充滿了法喜。

如果説靈性的提升是在所讀的佛法經典多少,那就太可惜了!因為,釋迦牟尼佛説,他講經説法四十九年沒有説一法,都是眾生自己的問題。是佛見到眾生的問題,針對眾生的問題所説。其實,眾生本具的自性中沒有任何的問題,之所以會有問題,都是因為外來的種種妄想、分別、執著把自性給遮蓋住了,才有這些問題。都是外來的問題,不是自性的問題,也不是自己本來有的問題。

真正該說的靈性提升,是在於你對於靈性的認識有多少。説穿了,這個靈本來就應該是自性嘛,沒有問題的!因為這些外來的汙染,讓靈產生了種種的障礙,才有所謂的品質要提升。靈性本來就是一片光明藏,在這裡,你可以找到這一片光明,這不是外來給你的,是你本來就有的。

而香光大佛寺能夠幫助你的地方,就是讓你一步步地認清自己本來該有的靈性的自在。所以,你將會聽到許多以前聽經聞法沒有聽到過的事情,也能夠看到一些訪問,這些訪問也是你從來沒有聽過、接觸過的内容。這些其實本來都存在,只是人體的開發沒有到這個程度,或者是說沒有機會被引導做這些訪問,所以,這一方面的事實真相從來沒有被揭露出來,不表示不存在。

淨空這時候以靈的狀態,來跟二位説説聊聊自己此時對靈的看法,因為我沒有身體啦。我已經不是在世間的人了,而是身體已不在世間的淨空,靈魂是淨空的名字,也就是我是淨空的靈魂。

在香光大佛寺的法性土上,我的靈魂每天受到佛光的注照,淨化再淨化。我現在的靈跟當初我剛從地獄被阿彌陀佛及蘇居士救上來的、送到法性土時的淨空靈有所不同。在不斷的淨化再淨化當中,我漸漸地找到自己本來該有的靈性清淨。所以,我現在説的話,在以前講經説法也説不出口,因為沒有這樣的經驗,所以説不出口。但是,我可以講經説法六十年,是在説些什麽呀?因為我可以從經律論當中融會貫通,我有這樣的能力。

現在我過著靈性的日子,沒有身體的日子。我每天在這裡聽著蘇居士──現在大家都尊稱為蘇佛──的講經説法。而他所説的經法,可不是以往傳統的講經説法,而是西方極樂世界教主阿彌陀佛──偉大的佛,如今正住香光大佛寺,阿彌陀佛珍貴的開示,以及夏蓮居老居士珍貴的法語,以此兩份開示,在對大眾解釋。大家想想,在以往我說法的時候,是依照祖師大德流傳下來的論著,當然,釋迦牟尼佛所説的經典也是説法的重點。

但是如今在這裡聽到的是阿彌陀佛的開示,相當的珍貴。人們聽到了許多,不以為意,甚至於毀謗。告訴大家,吃虧的是自己啊!能不能往生西方極樂世界不是阿彌陀佛,不是説法者,是自己啊!接不接受,聽不聽得下去、能不能往生西方極樂世界,都是自己。信不信,也在自己。如果你因為看了網路上佛寺所貼上的許多訪問,或者來此地一趟,自己親眼所見,親耳所聽,再來決定是不是要接受,是不是要繼續學習,那恭喜你,已經踏出往生西方的第一步!

往生西方極樂世界的是靈性而不是身體啊!在以往,大家都忽略了身體對於生西的障礙就是冤親債主、附體眾生還有魔眾的障礙。因為大家對於這些認識的也不夠,他們都是屬於靈界。而往生西方極樂世界的是靈啊!在靈當中,靈和靈產生的障礙,才是能不能生西的最大問題。但這一個部分,確實極少有修行者可以有機會接觸,或者是探究得到。慈悲的阿彌陀佛,這一次首次下凡正住香光大佛寺,知道這個問題,經由蘇居士的修行經驗是與阿彌陀佛契合,具有佛心、佛願、佛行,把這個大問題給揭開了,讓大家能夠明白,而有請眾、超度的解決方法。

在這裡,我在法性土上,都可以看得到蘇佛所做的每一件事情,阿彌陀佛都有在旁邊相隨相伴。所以,大家可以知道這裡能不能請眾?這裡的請眾是不是真的如理如法?能不能對於往生西方有幫助?這個答案是肯定的,絕對是肯定的!因為阿彌陀佛就在香光大佛寺。好吧,相信者有福,聽多少,受用多少。

在此,淨空祝福二位能夠踏入淨土生西之路,至於是不是能夠繼續往前走,那就要看你二位的心與法緣如何。

南無阿彌陀佛

淨空言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

探索更多來自 澳洲香光大佛寺 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading