上淨下空老法師,  名門高僧

訪問於西方法性土之淨空老法師《現況(二)》

訪問於西方法性土之淨空老法師

現況(二)

訪問 主筆:釋海澤

二O二二年十月二十五日

今天,淨空要說的,就延續昨天阿彌陀佛給淨空出的題目「現況」。現況可是千變萬化呀!如果以這個心來說的話,淨空自己以為在世六十年講經,九十六的歲數了,那是身體的歲數,若是靈性的歲數可不止如此,靈性的歲數可是無始無終。我也不知道自己的靈性幾歲,可以看成是無始無終,但是起作用的部分,還是以在世的前一世及如今是靈的這一世為主。

現在沒有身體的束縛了,覺得自己清明許多,看事情也看得比較清楚、客觀;可是卻沒有想到自己原來還是有波動啊,昨天講到一些地方,心中竟然也是有感觸。靈愈是清淨,如果有定的話,那很好,因為在定中靈是更清明、更清楚,如果有波動及感觸的時候,相對的,因為靈比較清明了,對於靈性的波動及感觸,也比在混雜不明的時候還清楚,這是非常合理的!昨日我的感觸,蘇居士蘇佛一聽就知道了,他確實是一個明白人,他學佛三十年,從剛開始接觸佛法就是淨空所講的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》第二宣講,一直到現在,他還很謙虛謙卑地把淨空當作是師父,說是「一日為師,終身為父」。

其實淨空非常感謝蘇居士蘇佛這麼看重淨空,他是一個青出於藍而勝於藍的學生,只不過因為我比他早出生,早接觸佛法,所以他之後才有機會接觸到我所說的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》第二宣講,剛好契合他當時的需要,所以就相應,開啟了他的學佛里程。一直到現在這三十年來,他不中斷,精進不懈,每個階段都有進步及體悟,他比一般人更清淨啊!即使是見性,還是在教大家;即使大家不聽話,沒照做,有時候脾氣個性一來,還跟他大小聲。唉呀!我在西方法性土看到了,也覺得這些孩子有時候真是不懂事啊!蘇居士可是用心良苦,當然見性者所作所為、所言所行不入識,他的心是沒有動的,會觀機教導,所作所為不論做了多少事情,都是用真心在做,但是對他內心來講,一點波動都沒有。這是真功夫,大家要學啊!所以,他有時候對四眾弟子用師子吼,有時候又溫和地講,依根性不同,用不同的方法來教導大家。有的四眾弟子沒有辦法體會蘇居士蘇佛的教導,個性一來,便大聲小聲,其實蘇居士蘇佛一點都不動,對他沒有影響;而這個四眾弟子的損失可大了。可知道他自己這麼做是造下了惡因啊?他今天吼的對象可是一個見性成佛者,不是一般人啊,這是罪上加罪。同時他自己這麼大的波動也招感了自己的附體眾生及冤親債主現前,甚至於是被魔眾利用的好時機呀。這是我順帶一提所見到的情形。

昨天淨空提到心有點低沉,蘇居士蘇佛知道了我的心情,要我寫了幾封信給幾位淨宗的負責人,也好,這些信已經把我要說的說出來。如果他們沒來,好歹也看到了重點;如果他們有來,那再好不過啦,這就是淨空現在在等待的事情,也就是淨空的現況,今日此時當下的現況。

所謂的因果,是過去所造作的因,總有一天會受到果報,這是因緣果報不變的定律。定律之外,心隨時在變,如果他們看了這些信,一念善念起,孝心現前,知道不論這封信是不是師父寫的,如果能想:唉!大家都是學淨土的。我去香光大佛寺看看,也不為過啊!這走一走,看一看,也是很平常的事,我們平常不是也會如此嗎?如果能夠有這樣的善念起來,那就有救了,有救!因緣隨時在轉變,淨空等待,也隨緣。什麼時候哪一位這麼想,輕鬆地看待這件事情,不要把它看得太嚴重,太看重它,你就踏不出這一步,因為會有得失心,會顧前顧後等等,障礙自己認清事實真相的機會。如果把它看得輕鬆一點,我不過是換個地方,不過到那個地方走一走,看一看,那真的不為過啊,平常我們也會忽然間想到哪裡去走一走,不是嗎?如果能這樣想,這樣做,是救了他自己,救了他自己啊!

他被救起來以後,修行人自然會把這一份慈悲心擴展給每一位有緣的眾生,那時就看各自的心量大小。心量大的,擴展的眾生範圍那就大了,大到無量無邊;心量小的,小至個人或者是周圍的法師、居士、護法、義工。這中間有很大的彈性,那就看他的心量如何了,心量大的,他能夠含納攝受得更廣更深,那功德也好,福德也好,無形中對他自己的淨化跟學習肯定是有很大的幫助。

我在這兒,再一天就三個月了,這段日子已經出了四十幾篇的訪問文,如今一點下落也沒有的情況看來,昨天再發出了幾封信。雖然這幾封信的内文也都是我的肺腑之言,收信者也是跟淨空相近的人,但是他們到底會做如何的反應,這個我就放下了。淨空已經不在世上了,也沒什麼影響力,也不是沒什麼影響力,到目前為止根本就沒有影響力,四十多篇訪問文,一個訊息也沒有收到,這根本就是一點作用都沒有的事啊!如果要說有作用的話,那麼最大的受用者,就是香光大佛寺的四眾弟子啦。因為每一篇淨空被訪的內文,蘇居士蘇佛都會念給大家聽。真正有在聽的,肯定能從中受益到什麼,只是或多或少;如果沒有聽進去,那當然一點受益也沒有,不過坐在那兒耗了些時間,那也可惜。不過這也是各人的學習跟修行狀況,各自對各自負責了,蘇居士蘇佛也仁至義盡,他把他能做的、對大家有幫助的都做了,收穫多少就看各人了。淨空也要學習這種態度,其實我以前也是如此,六十年講經說法,每一次的講經,我都盡心盡力,但是聽到的人到底聽進去多少,重要的是有沒有改變,影響如何,那就看各人了。

對香光大佛寺的內部來講,淨空的這四十幾篇文,有聽的人多少都有一點收穫,畢竟這其中也是有一些人聽過淨空講經說法,如今能夠再聽到淨空講的話,也算把它當作是講經吧?一種心得報告。這可不是一件容易的事情,很珍貴的!誰有辦法能讓一個在世時講經說法六十年的法師,過世之後還能夠把他過世後的靈性經驗說出來,讓大家有機會聽到及學習呢?只有阿彌陀佛有辦法!而所說的這些內容之中肯定有一些是大家可以受用的,這是淨空對自己有把握的地方。

至於這些信發出去之後會如何,我就放下了,這也是眾生的福報了。蘇居士蘇佛說了,這一世他回西方極樂世界的時候,會帶淨空一起回西方極樂世界,這我聽到了,感到非常的感動。因為原本我是在地獄受刑人之一,如今不但能夠到西方法性土來,還有機會跟大家報告我的心得,等到蘇居士蘇佛回西方極樂世界的時候,也會把淨空一起帶回去西方,這是多麼大的恩澤啊!這不亞於阿彌陀佛對我們的恩澤,否則這一世的淨空不就白來了嗎?回不了西方不就是白來了嗎?進地獄受刑不就是白來嗎?所以現況是我還是可以回得了西方極樂世界,我的日子沒有白過,我感到很安慰,感到又有精神跟動力,再跟大家做一些心得報告,雖然可能有限,但也希望大家能夠──(停頓了一下),以前可以說不吝指教,但是現在沒有身體,是靈啦,大家就將就將就聽著吧。

我現在很好,好過多了。如果一個講經說法的法師,或者不要說是講經說法的法師,我們就說一個當人家師父的,能夠有這樣一個學生也心滿意足了。當然淨空也非常感恩在世的時候周圍的許多法師,以及護法、居士、義工對淨空所做的護持及幫助,沒有他們,淨空這段弘法的路程,也沒有辦法展開來延續到六十年,淨空對他們也是非常的感恩!這是淨空今日此時當下的現況。所以這麼說來,每個現況都是不一樣啊,如果把現況拉近到當下來說的話,那是非常微細的一件事情。

佛法,你要在微細當中有所悟處,才能夠再更進一步,才有進步的空間,否則你會停頓、困住,因為許多事情都是在微細當中有改變,包括念頭、行為,更直接的是因果。大乘佛法論心,只要你的心念一起,這個因就已經造下了。而這個心念如果是善,你造了善因;心念是惡,你造了惡因。而你有沒有辦法抓住這個微細的心念?那就很重要了,看你有沒有覺性去抓得住。之前淨空也常常說「一彈指三十二億百千念」,即一彈指就有三十二億百千個念頭出現了,這是件非常微細的事情,也是一件很可怕的事。如果你找不到你這麼微細的念頭,讓念頭一直不斷地轉,一直不斷地打出念頭,想好就好,想壞了,那你的業報苦啦!如果有覺性,念頭一起馬上止住,那就不會造惡業了,不管是善惡都止住。為什麼要止住善念?因為人在未見性前,自私的心還沒有除去前,你的善念再繼續發展下去,私念會跟著起來呀。私心、私念一旦跟著起來那就壞了,自私就是惡,那就變成善惡混雜,這個因果,當然善惡的果報都有,何苦啊!真正能夠得到善報的,是純淨純善的那個善,那行,沒有苦,那行啊!如果自己功夫不到家,那還是老老實實地念佛吧,念南無阿彌陀佛、阿彌陀佛都好,淨化你自己的身語意三業,少說一點話,多做一點事,多念一句佛號總是沒錯的。

所以阿彌陀佛太慈悲了,知道眾生的根性,妄想雜念不斷,難以自主,業力太深重、太深重,所以教大家念這一句南無阿彌陀佛佛號,讓大家持名念佛,淨化這些妄想雜念,然後斷掉妄想雜念。功夫到家的念佛人,念到後來能夠念而無念,無念而念,無心念佛,這是最高明的念佛法,你不用特別去念,佛號自己浮現出來。

當然開始在念佛的時候,你要很認真,很專心,很謹慎小心地不要被外境牽動了。不要忘記提起佛號,而要很謹慎小心地把佛號抓得緊緊的,要用心啊!這不是你說一說就做到的事情,要下功夫的,如果你不在意佛號有沒有在念,當然就沒有這個功夫了。

時時記得不能離開佛號,記得久了,不用念佛,佛號自己也會浮現出來。天下沒有不勞而獲的事情啊,念佛也是如此!所以這句佛號好不好念呢?告訴大家,你沒下功夫,這佛號你是抓不住的。理上大家聽起來很簡單呀,就「南無阿彌陀佛」沒什麼困難的,要實際去做了才知道有沒有困難。常常把它給丟到一邊去,先做眼前的事情重要,這一天下來念了幾句佛號?沒有,頂多幾句,想到,念了兩句三句,之後又不見了,這樣怎麼可能把佛號念好。你如果把佛號抓得緊,妄想雜念一少,念頭淨化,肯定那天你會有感觸,身心變得清爽、舒暢許多了。再更認真地抓緊佛號,哎呀,不得了啊,都是能量,每一句佛號你好好地去念,淨心去念,每一句都是能量。蘇居士蘇佛超度銀河系的時候,除了身上的佛光,那就是佛號了,這兩個合力起來可以救星球的,你就知道這個威力很強大,而且能量很充足的,那就看你自己有沒有辦法去受用了。佛是公平無私的,可是每個人得到的多少,要看各人的造化。會用的,非常好用;不會用的,念得很辛苦、很吃力也得不到受用。總之,這個金剛菩提種子佛號進入耳識、耳根,你就有機會受度,或者是在這一世,或是來生來世的哪一世,終有一天你也可以成就佛道,這是阿彌陀佛對我們的大慈大悲啊!

此時淨空的近況,心中充滿了感恩,感恩阿彌陀佛救了淨空,也感恩蘇居士蘇佛搭救,安置淨空,還把淨空當做師父。其實他也在救淨空啊,希望能夠減少淨空在世時不足的地方,趕快把它補起來,讓我少背一些因果。再者,淨空這時候受訪問所說的每一句話,其實在當下這個時候,我的靈也可以見得到、感受到有許多的眾生見到、聽到了。每一位聽到的眾生,他們的反應皆不同,當然這其中,也包括之前有聽淨空講經說法的眾生們,他們的心波動你會有感觸。這感觸也是一種波動,也是會影響到周圍的氛圍。隨著能量強度不同,影響力不同。能量強的,能量可以輸送出去,去度一些眾生,讓他們也跟著有這樣的感觸,感受到這樣的波動;能量弱一點的,當然就影響性比較小。這也是合理。

再者,淨空要提醒大家,全球的淨宗學會以及澳洲淨宗學院的許多法師、居士、義工,在自己的修持上一定不能鬆懈。不論現在於修行或執事上是否得心應手,或者是你略有功夫也一樣不能鬆懈。佛法浩瀚無垠,沒有邊際的。如果你覺得自己修行得還不錯,更不能鬆懈,這一世的人身難得,要好好把握,再更加淨化,更加提升你的靈性。如果你是真的踏踏實實在修行,淨化再淨化,一定會有不同的領悟,會法喜充滿的,這才是真正的學淨土,常常在有悟處的時候會心一笑。如果是護法、居士、義工,因為畢竟有雜事或者俗務在身,要跟外界人事物接觸,或者自己有許多的角色,為人妻、為人夫,為子女,或者自己也是有長輩要照顧,不論如何,在這麼多重的角色之下,更要能夠保持自己學佛念佛不斷,才能淨化得了這顆心。如果沒有轉業的話,還要去面對生老病死的各種苦難,很辛苦啊!

淨空這個時候,看這些事情比以前在世時看得更透澈,苦,真的是人間的實相。所以對於護法、居士、義工們,淨空奉勸你們一句話,能夠讓生活過得簡單,那是很好,那是最好,把精神、體力拿一些用在自己的淨化上,當然要服務大眾了,你沒有服務大眾,哪來的福德、功德進西方呢?而在當下,對人對事對物,要記得改個性,許多問題、業障現前的時候就是出現在自己個性沒有改,卡住了,障礙了你的淨化,所以一定要記得個性要改,沒有個性是最好。這不容易,說得容易,做得難,但是不能不做,你不去做,更無淨化這一步。

如果你想要知道更多一點淨化的事情,可以去看蘇居士蘇佛所講的經,有放在網絡上,大家可以點進去聽,從中可以收穫到很多,或者到澳洲香光大佛寺,來這裡看看,聽一座經,就知有所不同。

好了,今日淨空就講到這裡。

南無阿彌陀佛

釋淨空合十

於澳洲香光大佛寺西方法性土

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

探索更多來自 澳洲香光大佛寺 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading