訪問尊者,  法身超度

得道往生(尊者)

訪問第九百九十三位尊者-杜明(一千一百年前)

得道往生

二O一八年十月二十三日

杜明是母親冒著生命危險生下的孩子,也是杜家的單傳。祖母生了父親還有三位叔叔,三位叔叔生了一群女兒,就是生不出一個男丁來為杜家傳宗接代。杜明是父母親拼了十多年的時間,好不容易才生出的兒子。母親臨盆的那天,整個杜家大大小小的人,全都齊聚在母親房門外,大家都在等待杜家的長孫出世,所有人屏氣凝神的站在外頭,一直到哭聲響起那一刻,所有人才鬆了一大口氣。祖母是裡頭最開心的一位,她大聲的喊出「杜家有傳了!杜家有傳了!」。

杜明出生後,父母親就像被關在鳥籠裡的鳥兒重獲自由,他們好高興迎接杜明這孩子,幫助他們得到解脫!杜明不但是杜家唯一的男孫,又長得討人喜愛,所有見過杜明的人,都會想抱抱杜明,尤其看見杜明純真的笑容,他們更是心花怒放。因此杜明從小就得到每個人對我的疼愛,就連巷口那隻凶猛的狗,看見杜明都會露出從未見過的笑容。

杜家的隔壁住著一位虔誠的李媽媽,李媽媽和杜家人相處和睦,經常煮些好吃的料理送到杜家來。李媽媽多年學佛,她一個人居住,每一天都過得非常清淨的生活。她與生俱來的能力,使得她可以看見一個人的過去和未來。這天李媽媽又從山上的寺院回到家裡,她連自家門都沒進去,就先到杜家來探望杜明。李媽媽一見到杜明,就高興的跟祖母說「是大和尚來的!是大和尚來的!這孩子若是將來出家,絕對不得了!」,祖母一聽「出家!」,杜家從來都沒有人學過佛,全家人對佛法都不認識,突然聽到出家二字,全都傻住了。祖母緊張得跳起來「不行不行!我們杜明可是杜家唯一的男孫,若是出家了,杜家就沒人傳了!」。全家人都反對杜明出家這件事,也覺得杜明這輩子絕對不可能出家。

李媽媽慈悲,每年都布施好多錢到寺院裡,每個月也都會邀請出家人到村裡來說法,希望能讓沒有機會去到寺院裡的村民,可以就近聽聞經法,瞭解佛法的殊勝。杜家雖然知道佛法好,但就是不曾有人去聽經,只要有人邀約,祖母都會回答「有空再去,有空再去」。祖母其實過得非常悠閒,就是不願意跟著大家一起去聽經。

母親經常帶著杜明到屋外玩耍,有時到鄰居家串門子,有時到空地上玩耍,有時到草地上奔跑。這天,母親帶著杜明路過村子裡最大的一片草地,有位比丘在大樹下說法,底下只有一、二個人在聽法,母親一點也不感興趣,牽著杜明的手就準備離開。母親要走時,卻發現杜明還站在原地一動也不動,目不轉睛的看著眼前那位大和尚。母親問杜明「在看什麼?」,杜明沒有回答母親,用手指比向這位大和尚。母親還來不及反應,杜明就直接跑到大和尚面前坐下。大和尚專注在說法上,雖然眼前只有二人,他依然認真的說法,只要有眾生願意聽法,和尚都要度化他們。當杜明坐下時,和尚還是專注在說法上,有時也會用杜明聽的懂的簡單話語來為杜明介紹什麼是佛法。六歲的杜明雖然這六年來從未聽聞經法,竟然這一坐下來就立刻聽得津津有味,一旁的母親還聽得一頭霧水,她不懂為什麼杜明想要坐在這裡聽經。

母親陪著杜明坐到最後,杜明在聽完這座經後,臉相迅速改變,母親看見杜明的臉變得像一個小和尚一樣,不敢相信聽經竟然也會有這種神力!母親問和尚是不是對杜明做了什麼?為何杜明的臉可以變化得如此快速?和尚回答母親「孩子是個善根深厚之人,他過往就是個講經說法的和尚,您不覺得他與身邊所有人都有緣,可知您們過去都是在他座下聽法的人呀!」。原來杜明過去是個德行甚高的和尚,在過去就與整個村子的村民都結了法緣。這一世所有人又再次聚集在一起,怪不得一見到杜明就心生歡喜,很自然的就想要親近杜明。

原本杜明的心上還有許多糾結不開的地方,聽完這座講經後竟然全都解開了,這也是杜明臉相改變的最大原因,相由心生說得一點都沒錯!

母親沒有告訴祖母杜明喜歡聽經的事,也沒有讓她知道杜明每個月都到草地上聽經。母親陪著杜明聽了一次、二次、三次的經法,對佛法越來越瞭解,不再像以前排斥佛法,越來越明白佛法的好,也相信佛法真的能救起非常多人。

杜明八歲這一年,主動跑到祖母面前告訴祖母「杜明要準備出家了」。祖母才剛喝進嘴裡的茶水立刻噎到喉嚨,還噴得杜明滿臉都是。杜明沒有擦掉臉上的茶水,還是站得挺直等待祖母的回應,因為杜明是在與祖母討論這件嚴肅的事情,絕不可當兒戲嬉笑玩樂。杜明一臉慎重的表情望著祖母,祖母看著杜明的臉,相信杜明是很認真的找她討論這件事。但祖母一時之間還是沒有辦法接受杜明這個決定,只有告訴杜明「這可不是件小事,你現在還小,以後再說吧!」,祖母這一句話就代表以後不用再說了,杜明不放棄想出家的機會,自己一個人積極的學習佛法,一點時間都不敢浪費。

杜明的改變大家有目共睹,臉相一年比一年莊嚴,雖然還沒有因緣可以進到寺院裡修行,但其實杜明自己已經過著修行的生活。杜明擁有很強的自律能力,僕人一早睡眼惺忪的起床準備做飯,已見杜明一個人在大廳裡誦經,他們看見杜明,以為是自己睡過頭太晚起床,嚇得趕緊看看時間,這時間一看,他們又更驚訝的說著「少爺竟然這麼早起來誦經,看來少爺是真的想要出家了!」。

杜明一天都不敢懈怠,每天都是全家最早起床的一位。家裡的僕人沒有人敢告訴祖母這件事,全家人除了僕人之外,沒有人知道杜明每天一大早就開始精進做早課。這天,祖母早起到茅廁,眼看天還沒亮,全家人都還在睡夢中,怎麼會有燭火在燃燒?祖母走近一看才發現是杜明。祖母偷偷的躲在後方看著杜明,杜明專注的在讀誦經文,沒有注意到祖母在後方觀察著他,祖母沒有打擾杜明,看了看便離開了。隔天,祖母同樣早起觀察杜明,祖母起床時杜明早已坐在大廳裡誦經,祖母讚歎杜明的毅力。杜明誦完經後,又一個人走到後山大聲的念佛,念的每一句佛號,都讓祖母聽得全身起雞皮疙瘩,每一句佛號都唱得攝受祖母的心,不是只有耳根聽入,佛號聲是直接鑽入祖母的骨縫裡,在她的全身竄動著。這一刻,祖母終於相信杜明真的是高僧再來投胎,她突然覺得自己無知,竟然阻擋一位高僧再來世間弘法救世。

祖母被杜明的認真深深感動,這些日子她也自己私下研究佛法,透過李媽媽的介紹,祖母對佛法有更深入的瞭解。過去不曉得什麼因緣,這一世杜明投胎到杜家來,見到杜明找回自己過去曾經為高僧的模樣,祖母心裡也很為杜明高興,她決定同意讓杜明出家,成了全家最贊成我出家的一位。

杜明感恩阿彌陀佛慈悲加持,每一天杜明都在求佛幫助,讓杜明能早一天進到佛門裡出家學佛,才能早一日度化眾生。現在杜明終於得到祖母的同意,進到寺院裡修行,杜明好感恩,好感恩。珍惜每一天在寺院裡修行的日子,每一天都在努力的淨化自己,也努力的培養自己成為一位威儀具足的比丘,讓自己擁有足夠的攝受力來度化眾生。

杜明的出家帶動全家人學佛,杜家成了寺院裡的大護法,護持道場能有更大的力量來幫助更多眾生。這一生杜明除了度了無量無邊的眾生外,也將全家人都牽往西方,唯獨祖母一個人自己念佛往生,杜明感恩佛慈悲。

蘇佛的法身超度紅遍整個法界虛空界,反應快的眾生,在蘇佛還沒超度前就開始在排隊等待被超度,故每一天都有無量無邊的眾靈不斷湧現。

蘇佛幫杜明送上與自己有緣的空間,其中一個空間讓杜明印象深刻,那個空間裡都是杜明的冤親債主,原來杜明在無始劫以前,曾經和宇宙中的一批眾靈結上冤仇,他們都還在空間中等待要報仇。沒想到今日杜明自己送上門來,他們立刻要發動攻擊,杜明向他們懺悔自己過往所造的罪業,用一句南無阿彌陀佛感化他們,願他們都能放下仇恨,一同念佛往生西方極樂世界。一次不成功,杜明又來第二次、第三次,真心感動他們,他們在今天一一放下仇怨,跟隨念佛往生西方極樂世界。杜明感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

探索更多來自 澳洲香光大佛寺 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading