訪問常仁法師,  法身超度

訪問常仁法師《覺察善惡心念》

訪問常仁法師

覺察善惡心念

訪問主筆:釋法菁

二O二三年九月十二日

可曾注意過自己,一日之中,有多少善念,又有多少惡念?

時間一天一天過去,從年初,很快又到了年尾。每個人可曾關注過自己心中的這顆心,它一直都存在,每天也都在發揮作用,但是否都因為忙碌的生活而遺忘了它?

每個人都有著一顆心,心可以產生善念,也可以產生惡念。有些人慣性出現惡念,產生不好的念頭,或遇到任何事情,都是先以最壞的觀點來看待。這樣的人非常多,因為人類多半都是習慣如此,習慣讓自己先想到不好的那一面,當結果是如自己預期所想的那般,就能減少心中的痛苦感受,因為已經預先做好最壞的打算,有了一點心理準備。

剛剛說的比較像是未雨綢繆之人。也有另一種慣性什麼事都以惡念視之之人,這樣的人,他們的心惡性較強,也活得不快樂,所看的、所想的,都帶有他們批判的觀點和想法,生活因此而總是烏煙瘴氣。

不論是如何地想惡,每個人或多或少都會有這樣的行為出現,只是程度不同,有些人較嚴重,有些人只是輕微而已。

今天常仁想要帶著大家觀看自己的心,這顆心有多少時候是被控制的?又有多少時間是自己能運用的?每個人都應該掌握住自己的心,不要讓自己的心輕易地受到其他力量的干擾,使得自己出現什麼樣的心念,都無法清楚覺知。

世間的一天內有二十四個小時,在這二十四個小時內,凡遇到的所有人、事、物,都可以讓這顆心產生波動,或出現不同的心念。

試著觀照自己的心念,這顆心在想什麼?它正在發出善念,還是惡念?千萬別小看這樣的動作,當習慣觀照自己的心念時,就是改變的開始。所有的改變,都需要先從覺察而起作用,若沒有任何的覺察能力,即便自己想要改變,也無從改起,因為不知道自己需要改變什麼。

這個心念善惡的覺察,就是在幫助自己改變心念。一旦惡念出現了,先不責備或批評自己,因為多年來已經慣性如此,而是以正確的心念教導自己改變,轉一個念頭,換一個想法,幫助自己轉惡向善。

當知道,一個惡念可以喚醒體內無數個冤親債主,而一個善念,可以改變周遭的磁場,也能轉變自己的業力。隨時幫助自己念善、想善、行善,對自己及對眾生,乃至對身邊周遭之人,都是相當好的。

南無阿彌陀佛。

常仁

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: