開示,  中峰三時繫念法事

2023/9/9中峯三時繫念佛開示 午供《貪欲是陷阱》

佛開示主筆:釋法璽

二O二三年九月九日

阿彌陀佛開示:
貪欲是一個深不可測的陷阱,它迷惑了眾生,使他們陷入無盡的苦難之中。

修行的初心是純淨的,但貪欲的種子常常悄悄滋長,威脅著孩子們的心靈。

在一個古老的寺廟中,有一位修行者名叫光達。光達是位虔誠的僧侶,對於佛法充滿熱忱,每天默念經文,參加禪修,並勤奮地服務。他的修行一直都非常純淨,直到有一天,一個新的念頭悄然滲入了他的心靈。

有一天,光達在寺廟的花園中發現了一朵美麗的蓮花。它的花瓣潔白如雪,散發著誘人的芬芳。光達一見鍾情,他忘記了自己的禪修,完全被這朵花吸引住了。

他伸手摘下了這朵蓮花,心想這朵花將成為他的功德,將他的修行提升到一個新的高度。然而,就在他摘下蓮花的瞬間,一位老師父走了過來,看著光達手中的蓮花,微笑著說:「光達,你為什麼要摘下這朵蓮花呢?」

光達回答說:「師父,我想把這朵蓮花供奉給佛陀,為我自己積累更多的功德。」

老師父微微搖頭,說:「光達,修行不是為了追求更多的功德。修行是為了內心的純淨和覺醒。你的初心是純淨的,但現在你已經被貪欲的陷阱所困住了。這朵蓮花不應該成為你修行的目標,它只是一個幻象。」

光達陷入了深深的自我反省中。他明白了自己的初心已經被貪欲所蒙蔽,他開始反思自己的修行,並意識到了貪欲的危險。他放下了手中的蓮花,回到禪修中,專注地修行,並用心傾聽老師父的教導。

光達向老師父請教:「師父,我該如何克服貪欲的陷阱呢?」

老師父耐心地回答:「光達,要克服貪欲,首先要正視它。貪欲常常潛藏在我們的心中,我們必須觀察自己的念頭和行為,時刻警惕貪欲的跡象。當你意識到貪欲正在影響你的修行時,不要抗拒它,而是要接受它,然後轉移你的注意力回到內心的平靜。」

光達又問:「師父,修行的真正目的是什麼呢?」

老師父微笑著回答:「修行的真正目的是實現內心的平靜、慈悲和覺醒。功德只是修行的副產品,不能成為我們的終極目標。只有當我們的心靈純淨時,我們才能真正體悟到修行的益處。」

光達經過長時間的反思和修行,漸漸克服了貪欲的陷阱。他明白了修行的真正意義,並將心懷慈悲,努力幫助其他修行者。他的修行變得更加純淨和深刻,他的心靈也更加平和。

最終,光達達到了覺醒的心境,他體驗到了無比的喜悅和自在,這遠比功德所帶來的一時滿足更加真實和深遠。

孩子們,貪欲是一個危險的陷阱,它容易迷惑自心,忘記了修行的真正目的。只有當孩子正視自己的貪欲,並專注於純淨的修行時,才能真正體悟到內心的平靜和覺醒。
南無阿彌陀佛。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: