開示,  中峰三時繫念法事

2023/8/12中峯三時繫念佛開示 第三時《情執》

佛開示主筆:釋法璽

二O二三年八月十二日

阿彌陀佛開示:
一切眾生本具佛性。
修行佛法,便是要喚醒這份本性,走向解脫與智慧,實現真正的靈性成就。

在遙遠的山區,有一位名叫蘇卡吉的青年,他生活在一個貧困的村莊裡。蘇卡吉的心地純善,經常幫助村裡的老人和孩童。有一天,一位行腳僧侶路過村莊,見到蘇卡吉的善行,便邀請他一同前往寺廟,學習修行佛法。

蘇卡吉欣然接受,他在寺廟裡認識了一位老和尚,和尚告訴蘇卡吉,修行的核心是超越貪瞋癡,摒棄執著,達到心靈的寧靜。蘇卡吉聽後感悟頗深,開始刻苦修行,每日淨心念佛,學習經典,同時也努力放下對世俗的執念。

老和尚曾問蘇卡吉:「你每天修行,有何所求?」
蘇卡吉答道:「我希望能夠淨化心靈,追求真正的自在,不再受煩惱所困。」

有一天,蘇卡吉偶然聽到村莊的人們議論紛紛,原來村子附近的森林發生大火,火勢愈演愈烈,已經威脅到了村莊。蘇卡吉的母親年老多病,還在村莊中,他心生焦慮,腳步欲動。

老和尚見狀,對蘇卡吉說:「你心中所感,正是執著的表現。放下心中的牽掣,想想你修行的目的。」蘇卡吉聽後猛然省悟,他知道自己的修行之路還有著許多執著,他坐下來淨心念佛,漸漸平復心境。

孩子們看見這個故事,可以看到蘇卡吉面臨的修行問題。當他聽到母親可能受到威脅時,內心的焦慮和執著浮現出來,這是一個常見的困境。在修行中可能會遇到類似的情況,當自己陷入情感和執著中時,內心的平靜和智慧會受到影響。

然而,老和尚的提醒讓蘇卡吉意識到,修行的目的是要超越執著,達到心靈的寧靜。只有當自己放下執著,解脫於煩惱之中,才能夠真正覺醒其中。

蘇卡吉在經歷了這個困境後,回到了修行學習中,他更加專注於修自內心,放下了對外在事物的執著,內心逐漸變得寧靜。在修行的過程中,他也學會了慈悲和智慧,對待世間的種種變化能夠更加從容。

放下執著,解脫煩惱,得真正的自在。
南無阿彌陀佛。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: