開示,  中峰三時繫念法事

2023/8/11中峯三時繫念佛開示 午供《旅行之行》

佛開示主筆:釋法璽

二O二三年八月十一日

阿彌陀佛開示:
生命有如諸種虛幻相,
當要知能解脫,
莫再沉溺於其中,未知清醒。

在這無常的世界裡,一切都在變化,如同夢幻一般。而旅行,就是一場穿越現實的夢境。當孩子踏上旅程,也同時踏入了一個更深刻的修行之旅。

這是一個洞察人性、洞悉生命真相的旅程,讓孩子在看人看事之中,獲得心靈的觸動和提升。

在遙遠的山間寺廟,有一位名叫多達的年輕修行者,他一直渴望通過旅行來體驗世界的廣闊,以便更深入地了解人性。他聽聞遠方的城市,人生百態交錯,是個理想的修行地。

有一日,多達踏上了旅程,他走遍了繁華的市場、平靜的村莊、嚴峻的山脈。在這段旅程中,他遇到了不同的人,見證了生活的種種風景,但最深刻的卻是他對人們苦的洞察。他看到商人為了錢財奔波,村民為了食物勞苦,有病痛的人在無助中嘆息。他意識到生命的苦難是普遍存在的,無論在何處都難以逃避。

在他旅行的途中,多達遇見了一位老和尚,老和尚看出了他內心的困惑,於是問道:「年輕朋友,你為何在旅途中如此煩惱?」多達謙虛地答道:「師父,我看到了人們的苦,卻感到無能為力,我該如何解脫他們?」老和尚微笑著說:「解脫不在於你改變整個世界,而在於你改變自己的心。修行是一個內在的旅程,你通過培養智慧和慈悲,成為關懷他人的力量。」

多達經過和尚的指導,開始專注於內心修持。他學會了觀照自己的心靈,發現自己的執著和貪欲,並努力釋放。這個過程並不容易,但他深知,只有通過克服內心的障礙,他才能更好地幫助別人,帶給他們真正的幫助。

一切有為法皆如夢幻泡影,
一切苦都源自於無明和執著。

在旅途中,孩子可以看到生命的真相,看到人生的百態,但真正的解脫在於通過內在的修行,超越執著與貪欲,實現心靈的解脫。

當孩子看見自己,清楚洞察自己的內心,才能找回真實的自己,以及更好地幫助他人,成為一位慈悲和智慧的人。

孩子們,盡自己之力,能為世界帶來光明與希望。孩子在這無常的世界中,當不斷修行,不斷超越,直至解脫。
南無阿彌陀佛。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: