開示,  中峰三時繫念法事

2023/8/6中峯三時繫念佛開示 第二時《慈悲與善行》

佛開示主筆:釋法璽

二O二三年八月六日

阿彌陀佛開示:
每個人的使命是幫助所有眾生走出苦難,
達到內心的平靜與解脫。

過去,在一個小村莊裡,有一位年輕的修行者叫做普西。他一直在修行中追求智慧與解脫,但卻總是忽略了對他人的關懷。村莊裡的居民都知道普西是一位優秀的學者,但也因為他缺乏慈悲心而對他有所抱怨。然而,普西並未意識到自己的問題,直到有一天,一位來自遙遠地方的長者造訪了村莊。

長者是一位受尊敬的修行者,擁有令人羨慕的慈悲心和智慧。他在村莊中的一個晚上舉行了一場法座,居民們都踴躍參加,期待能從長者的開示中得到智慧和指導。

在法座後,村民們圍繞著長者詢問各種修行問題。其中,一位年長的婦人向長者請教慈悲心的重要性,並提到了普西的情況。

婦人說道:「尊者,我們村莊裡有一位年輕的修行者,他是個優秀的學者,但似乎缺乏慈悲心。他總是獨自修行,忽略了我們的需要,我們該如何幫助他開啟慈悲心呢?」

長者微笑著看著普西,然後說:「慈悲心是修行中不可或缺的一部分。沒有慈悲心,我們無法真正幫助到自己與他人。普西的問題是很常見的,讓我為他講一個故事吧。」

長者講述了一個悲傷的故事,故事中是一位有著嚴重身心創傷的孤兒,他面對孤苦無依的生活,卻因一位慈悲心滿溢的修行者的關愛而重新找到了人生的希望。這個故事深深觸動了在場的所有人,特別是普西。

普西深深反思了自己的修行路程,開始意識到慈悲心的重要性。他開始主動幫助村民,關懷他們的需要,並開始分享自己的智慧,使村莊中的氛圍變得更加和諧。隨著慈悲心的培養,他的內心也變得更加平靜,修行的道路更加順暢。

孩子們,當自己僅關注個人的修行而忽略他人的需要時,孩子可能會迷失在自我中,無法真正體會修行的意義。唯有通過慈悲心,才能更深刻地理解智慧和解脫的真諦,使自己的修行更加豐盛和有意義。

慈悲與善行是通向內心喜悅的重要指南。
只有透過關懷他人,才能找到真正的自我。
南無阿彌陀佛。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: