開示,  中峰三時繫念法事

2023/8/4中峯三時繫念佛開示 第一時《修行主觀》

佛開示主筆:釋法璽

二O二三年八月四日

阿彌陀佛開示:
「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,
照見五蘊皆空,度一切苦厄。」

佛陀曾開示了般若心經,道出了一切法的空相,無常無我,超越生滅的智慧。在修行的路上,固執主觀想法,認為自己都是對的,是一個常見的障礙。

過去,在一個遠離城市塵囂的寺廟裡,住著一位名叫見心的年輕僧人。他從小便立志要修行,離開了家鄉,尋找心靈的寧靜。見心一直自視甚高,認為自己的見解是正確的,而其他人的意見只是干擾修行的噪音。他總是堅持自己的主觀想法,拒絕聆聽他人的建議或指導。

有一天,一位老僧來到寺廟,老僧智慧深邃,對佛法有著深刻的理解。當老僧看到見心時,他感受到了見心心中的狹隘,於是決定與他對話。

老僧說道:「見心,我聽說你在這裡修行,非常欣慰。不過,我也聽聞你常常拒絕別人的建議,固執己見。修行中,我們需要開放的心胸,不要執著於自己的觀點。」

見心:「師父,我認為我的修行方式是對的,我不需要別人來干擾。」

老僧答道:「每個人都有自己的修行路徑,但若固執己見,將會錯失了解更深層法義的機會。你可知般若心經的真諦?」

見心:「當然,般若心經是『揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶』。」

老僧繼續說道:「這只是字面上的理解,但其中包含著更深刻的智慧。若只停留於表面,無法超越自我,永遠無法領悟真諦。」

見心:「那我應該怎麼做?」

老僧說道:「見心,放下執著,開放心胸,聆聽他人的意見,並反思自己的修行。你將會發現,修正問題後,修行將更上一層樓。」

見心:「我明白了,我會願意嘗試。」

見心開始學習聆聽他人,放下對自己觀點的執著。他發現自己在過去的修行中,因為固執己見而錯過了不少重要的教訓和機會。如:他曾經認為外相上的修行是唯一的修行方法,而忽略了其他同樣重要的修行方式,如行持、布施和慈悲心。

在與其他修行者的交流中,見心開始體會到不同觀點的價值。他在與一位擅長行持的長者交流後,學會了將慈悲和智慧運用在日常生活中,而不僅停留在狹隘的修行。

隨著心胸的開闊,見心修行的功夫日漸增進。他不再被主觀想法所困擾,而是能夠超越自我,更深層次地理解佛法的智慧。他的慈悲心和智慧結合,讓他能夠幫助更多的眾生,解除他們的痛苦,並引導眾生走向菩提道。

孩子,唯有放下自我的修行,才得真實成就。
南無阿彌陀佛。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: