上淨下空老法師,  名門高僧

訪問於西方法性土的淨空老法師《苦難人間》

訪問於西方法性土的淨空老法師

苦難人間

訪問 主筆:釋海澤

二O二二年十二月五日

今日阿彌陀佛給淨空出的題目是「苦難人間」。看到這個題目者,吃過苦的人會點點頭,沒有吃過苦的人,可能也沒什麼反應。若沒吃過苦,多少有經歷過一些磨練者,還能夠感受得到一點苦的滋味;如果太好命了,從出生到現在,不論是什麼年齡、什麼角色都一路順暢無阻,沒有吃過苦,那還真的是說不出個所以然來。有的是雖然自己沒有吃過苦,但是看到別人受苦,也能夠有所體悟,悟到一些真實,悟到之後,能從心上真正地有所改變,那是上根者。

就如同當時的釋迦牟尼佛一般,以王子之身,看到子民的生老病死苦,而要找尋解苦的方法。捨家棄欲,放棄王子之身,騎著駿馬,遠離家園尋求解脫之道,十九年的時間終於被他找到了,原來找回自性,見性成佛,是解脫諸苦究竟之道。這個示現太重要了,真正想要脫苦解苦離苦者,是能以假修真,見性成就佛道,這是一條最究竟的路,對於尋找真理、解苦者,真是一個大好的消息。

淨空這一世修行,也希望如此。我以為自己可以做得到,可惜,因為這顆心受到汙染了,自我保護的心態,保護著弟子們、護法、信眾的自私心態,汙染了原本可以見性的心,而且還造了地獄之業。淨空的例子大家要謹記。世間人認為,淨空老法師是一位有修有德的修行人,大體上看來是可以這麼說,但是如果要見性,於純淨純善之中,是不能夠容許有一絲毫的汙染。這個汙染,在沒有洗淨之前,已經壽命終了,只好隨業受報。幸好有轉機,幸好阿彌陀佛大慈大悲,給淨空改過自新的機會,讓淨空能有機會回到西方極樂世界。如果到那裡之後,心就真的可以放下了,真的就是生西。而在西方無量壽、無量光的環境之中,下一步要如何做,就再說吧。可以發願繼續投胎人間,救助自己有緣的眾生,也可以留在西方,有無限長的時間可以學習,琢磨,成就佛道。

苦難人間,苦從何來?由心起。心是這個身體真正的主人,而身體是因果業報因緣和合成的。大家所受的生苦、老苦、病苦、死苦,生老病死之苦,即使自己沒遇到,看到周邊的親人、朋友有這種狀況發生,心中應該也能夠感受得到,尤其是同年齡所遭遇的老病或死,比較能夠感同身受。人們心中的不安及害怕,多是對於不知的未來,以及自己會有何遭遇而產生焦慮不安的狀態。尤其是事事都要在自己的控制、預料或掌握之中者,當遇上了瓶頸,心中的恐慌往往會高出其他人,但是又不能表露出來,形成一種壓力,於是身體感受到,就會產生疾病。這一切都是業。

許多人覺得講這一些都是迷信,或者聽不下去,覺得是老掉牙的東西,為什麼沒有換個新的說法或內容?如果這樣想,那就太可惜啦!就是因為是老掉牙的東西,愈能禁得起新的狀況,新的衝擊,或者有可能因此而產生新的情形,更能幫助大家不受到邪魔外道的影響,仍然能夠學習到真理正法,找回自性,

再怎麼有成就的呼風喚雨者,一旦生病,也不禁要感歎老病苦的可怕,以及自己的無力,束手無策,甚至因此進入死亡,這些事由不得你啊!除非大修行人修行至見性,見性成佛,或者是大福報者能夠隨著自己的意願,念佛求往生西方極樂世界,能夠不進入六道而進入西方極樂世界者,這樣此生就沒白來了。

除了生、老、病、死苦以外,還有「求不得苦」,想要,要不到,這也苦啊!「怨憎會苦」,怨恨者,相看兩相厭者,卻又不得不聚在一塊兒生活在一起,尤其是夫妻,或是家中的親人等。「愛別離苦」,不管雙方是什麼關係,互相珍惜,愛護對方,卻又不得不分離,那真是苦。「五陰熾盛苦」,五陰,也叫五蘊,指的是色受想行識。

「色」,指的是色身或物質世界。身體雖然重要,但也要小心,不要上當,這個身體不斷地帶著我們造作惡業、善業、無記業,尤其是地獄惡果現前時,苦不堪言。「受」,感受,也是苦的來源之一,是讓自己受苦的最大原因。這個部分很多人容易忽略掉,覺得有感而發,必須要把它表露、吐露出來,卻不知道在表達的過程中就是一種苦,把自己陷入苦難當中,而且也已經過去了。世間的幻想給世間人帶來各自不同的感官、娛樂、感受,而人們也沉迷在其中,這樣怎麼離苦啊?所以,受最好遠離。「想」,是招感附體最重要的原因。回憶,思惟,老實講,占了一天當中許多重要時段,想的都是自己,怎麼會想出頭來?如果是想眾生,怎麼幫他們解苦,就有意義了,不是想自己喔。「行」,想著想著就去做啦,所以想的力量是很大的。而這個「識」,是意識,色、受、想、行都可以入識,入識就成業,有業就要受報啦,這一切都在自然中進行。

當初佛對我們提出八苦,非常有道理,把這苦難人間的苦相都包含進去了,最新的苦就是電腦、網際網絡讓人們深陷其中,沒有辦法脫身,被魔眾所控制所利用,那還真的是苦啊,人們如今就是生活在這樣的苦難中。

總之,諸苦現前,不想受苦也由不得你作主,才能感受到無法作主的苦。現在於香光大佛寺的諸子們能夠得到阿彌陀佛佛光的注照,以及阿彌陀佛、老師夏蓮居老居士、蘇佛的照顧,實在是修行見性很好的解苦離苦的時機。世間各種解苦之道都是暫時,而這一世能夠不受苦,再來一世還是一樣受苦,苦難人間由不得自己,那當然苦了。如果修行見性,自己能夠作主,魂魄也能夠好好執行它們的角色功能,可以讓你過著自在、如願、不受苦的人生。香光大佛寺是一個幫助大家離苦的地方,幫大家找回自性,幫大家不要輪迴,能進入西方極樂世界。阿彌陀佛在這兒,還有什麼事情比這些事更讓人感到歡喜呀!聽到的人、知道的人可真的是要趕快來求離苦啊!

到這裡為止,所提的與苦有關的內文是概說。其實,有在聽淨空講經說法者對於那些內容也不會陌生,我也提出了幾個名相,很自然的,講經講了六十年嘛,要提到哪個部分、哪個地方、哪個環節是重點,還是得提一下,畢竟佛法在中國發揚光大,還有這麼多祖師大德的努力,這之中還有佛菩薩的示現,他們有的是致力在經典的整理、解說,所以用了一些大家可以接受的、容易了解的名相,讓大家來了解事實的真相,這就是文字的奧妙。

因為在輪迴當中,所有的苦都離不開身、心與靈,可以說,心是一個主導者,主導著身與靈的狀態,包括面對苦難的時候,身體的一些反應、想法、行為,這些都是跟苦有關。

當身體有病苦的時候,最先想到的就是用身來解苦,也就是醫療上在用的,不管是打針還是吃藥,各類的檢查,看出目前的結果,再加上住院的護理,希望能夠讓病患早日脫離身苦。在身體用了許多的治療方法,這時候如果身體好過些,他的精神會顯得比較好一點;如果病況沒有改善,那麼往往在精神方面就大不如前。所以對一般的人來講,療身時,身好轉了,心跟靈自然有好轉,用看,用感受,靠檢查能了解目前身體的狀況,也就是說,醫院的治療是對於身體來下功夫。

現在我們知道這個身體不是那麼簡單,這麼多的冤親債主,這麼多的附體眾生,都是以身作為主要的討債、報怨及干擾的地方。誰敢說自己不苦?細細數來,真苦?假苦?所謂真苦,就是真的痛到骨子裡頭去了,這不一定是生病的苦,這分離的苦有時候這個程度也是很強的,這稍稍好一點的,之後可以撫平,否則有許多苦過之後就像一個傷口,都是存在。有時候不知不覺地這傷口自己好了,那很好啊,如果這個傷口一直沒有好,一直存在,那可要小心了,這對身體、對心靈都是一個很大的傷害。那說來說去,也可以簡單地說,只要心中有波動,震盪不安,都是苦的來源。

人們自稱為萬物之靈,有可能會讓自己如此苦下去嗎?在某些層面上,確實是如此,人的頭腦也不斷地去創新,而有了一些新的產品讓人們更好用,更方便,可以減少一些處理或治療的時間,這也不錯,現代人生活忙碌,能省多少時間就省多少。那省下來的時間做什麼用呢?可以做一些對大家有幫助的事情,行善為樂,這是最聰明的人。不管在哪個國家哪一種子民,習慣、生活方式有很大的不同,能夠互相包容這些不同的人,能夠打開心的。心量愈小的人,愈容易感受到苦;心量愈大的人,一般來看都比較能夠布施,看到他人的不足以及需要幫助的地方,自己如果有能力還可以幫助一些需要幫助的人。

幫對方脫苦,也就是幫自己脫苦,這是相對的。你愈是看對方不順眼,其實在那個當下,你自己也受傷了。如果什麼時候你能轉,把不順眼轉成自然,跟大家一樣平等地看待,那你的心轉之後,你的危機也轉了。因為之前的不順眼,所帶來的就是心中有不滿,有怒意,這個都是危機呀。對修行人來講,會讓自己活在苦的當中,就像一把火在燃燒。如果之後轉了,即使還不是看得順眼,至少是跟大家一樣,是處於涼的溫度,還不到清涼的程度,那也沒關係,至少已經降溫了,本來是起火,降溫到滅火,到後來無火,之後大家對你而言,都是會讓你感到清涼的,而不是讓你起火的。

所以苦難人間,隨時周遭都有不同的火在發生,但是我們現在學佛了,可以不用讓這些苦發生在自己身上的。一旦是發生在自己身上之後,你要用心去克服,去體悟,去面對。歡喜是一種治療的方法,可以治療心悶、心痛、心不歡喜、不快樂,大家要善用。

普遍看來,在這佛法的末法時期,佛法衰微,正法就比較薄弱,而香光大佛寺因為有阿彌陀佛正住,所以相當於是正法時期,與末法時期是不同的。末法時期的人們容易造作罪過,一旦種下了罪過的因,之後必然得的是苦果,在六道裡最苦的莫過於到地獄去受刑了。

地獄的刑法都是由人們自己所造作出來的,受刑時那種苦是真實地存在,但是亡靈的苦,大部分的人們沒有能力去知道,只能想念、思念亡者,不知道他們現在於何方。難能可貴的是這時候的蘇居士蘇佛出現,他不但是為了救苦難的眾生而來,也是為了救苦難的人們而來。可以接受亡者在世有緣者禮請,即陽上之請,而超度亡者,蒙彌陀指引知亡者於何處,而即使是亡靈於地獄、空間中或畜生道等地,蘇居士蘇佛以法身皆可牽引亡靈至西方法性土,然後依亡靈之意願,牽引入西方極樂世界,幫助亡靈脫苦。

真正能夠得到佛法利益者,不會受苦,而且能夠解苦、脫苦、離苦,這樣才有意義,否則學這麼多,聽這麼多,那只能說是幫苦找個理由,沒有實質的幫助。佛法的存在就是為了要幫助眾生解苦,所以最大的苦難應該是沒有機會聽聞佛法,所謂佛前佛後,是八難之一,真的是有道理,因為佛就是為了解救眾生、幫眾生離苦而來。但是你要遇到佛法,也要有佛緣哪,沒有佛緣的,你跟他講佛法,他聽不下去的。沒有遇到佛法,找不到真正徹底的解苦的方法。真正的佛法是清涼、自在、透明的,須要經過精進修行才有辦法得到,不會從天而降。

我們每一個眾生的靈性都是不生不滅的,來自無始,去向無終。我們在過去生生世世裡頭曾與阿彌陀佛結上法緣,才有可能現在遇到淨土,遇到阿彌陀佛。而當時所結的法緣可能是你現在所處的國家,或不見得是在地球,可能是娑婆、宇宙中的任何一個星球,你過去也曾經在那裡待過,生活過,而阿彌陀佛也在那邊示現過,你曾經接近過阿彌陀佛而結下了法緣,那真是一段很特別的法緣啊!

如今,阿彌陀佛在地球澳洲香光大佛寺出現了,如果因緣成熟,你這時候也剛好在人道,就有機會聽到蘇居士蘇佛講經,很自然地聽得進去,有受用,想要更進一步再了解,那麼可以繼續聽經聞法,或者來一趟澳洲香光大佛寺,來這裡求法、聞法是最快速離苦的方法。

其實佛法真正是要教大家見性成佛的,只是後來學著學著,怎麼佛法發展的方向有偏了?沒有辦法把佛法延展開來,而進入了末法。不論如何,現在有佛在,阿彌陀佛出現了,幫我們糾正錯誤的觀念、看法、想法及做法,如果你接受了,甚至於是全家一起接受,那真的是太好不過了,學佛就不會學得那麼辛苦,念佛也念得起勁了,這是一件很好的事情。這當中如果有人發心救大家離苦而出家修行,這個人是值得讚歎的,是值得護持的。出家的意思就是出了家,跟家人脫離了關係,全心全意地把精神放在佛法上,自我的修行上,把過去的染汙洗淨,露出善良、純真、沒有汙染的本性。這是好事啊,如果有人真的這麼照做,而見性成就佛道,那是可喜可賀!

如今蘇居士蘇佛就是這位可喜可賀的人,淨空現在在西方法性土看得清楚,所以說出來讓大家明白。他是來幫助大家解苦的。到目前為止,經由他的法身觀想超度所超度的眾生已經是無量無邊了。因為眾生沒有身體,嘗盡了苦頭,所以他們一旦有機會可以脫苦,便會拚了命地配合,接受超度。

如今阿彌陀佛已經下來人間了,就在澳洲香光大佛寺,已幫大家療病,請眾化解、超度接引眾生入西,已經做了許多具體的救度眾生的行動,當然這是由阿彌陀佛與蘇居士蘇佛的合作。許多的行動要靠身體來完成,而蘇居士蘇佛非常盡心盡力地配合著佛在救眾生,其中的一部分就是救了淨空。而淨空也想救大家,這本來就是我該做的事,生前沒做好,現在利用這個時候來補做,補多少算多少。所以在這段日子做了五十多篇的訪問,淨空盡其所能地告訴大家,阿彌陀佛如今在澳洲香光大佛寺,大家要趕快來呀!來做什麼呢?我們念佛念了大半輩子,不也就希望臨終蒙佛接引到西方極樂世界去嗎?有時候念佛念得不夠好,不夠力,不夠純,也沒辦法把佛請來,如今佛就在香光大佛寺,在等著大家來呀,卻反而顛倒了,沒半個人影來親近佛。

對於淨宗學會、淨宗學院,還有淨空在全世界各地廣大的聽眾、信徒,我也曾經發了信,告訴大家一些事實,佛就是看到大家太苦啦,加上蘇居士蘇佛應世,所以主動下到人間。這苦難人間還真的是苦啊,佛要來救大家,大家卻反而離得遠遠的,避而不見,這不是自討苦吃嗎?這不對啊!不過淨空相信,佛就是佛,不會因為大家沒有來找佛,佛就不是佛了,阿彌陀佛永遠都是阿彌陀佛,永遠都是法界藏身,永遠在等著接引著我們。

如果大家知道能來親近求法,甚至於治病,跟眾生化解超度,解了自己的苦,其實也解開了冤親債主、附體眾生的苦啊,這樣大家的苦不就有機會可以化解了嘛!其實在靈的世界,蘇居士蘇佛已經降伏了許多魔眾,送入西方法性土。許多已經加入宇宙外菩薩、銀河系菩薩及新佛子救世度眾的行列,他們跟著蘇居士蘇佛一起超度,救度眾生。他們對於之前當魔眾時所做的一些事情,希望有懺悔的機會,所以每一位都洗心革面,非常盡心盡力地跟著蘇居士蘇佛在救眾,這也是幫他們解苦啊!因為他們也是眾生之一,只是個性強,脾氣剛烈,不聽勸,害人害己。魔眾的果報是很可怕的,火焰、冰山、深海底、地底深層百千萬年出不來的。所以大家在魔性中還有一些佛心、善良的心,許多魔眾這時候會來歸順,阿彌陀佛跟蘇居士大慈大悲,無條件地接受魔眾歸順,進入西方法性土。洗心革面,重新做人,不再作魔啦,以出家眾的身分,繼續延展自己靈性的生命。阿彌陀佛及蘇佛已經在救眾生離苦了,救魔眾離苦了,同時也救了許多大眾離苦。因為魔眾干擾人心,破壞人們正常的生活,如今他們被收服,被降伏,歸順了,他們本來該影響的、該干擾的人們,恢復了正常作息,這不也就是幫人們脫苦了嗎?

老實講,這個苦難人間還真的是環環相扣,解了對方的苦,也等於解了自己的苦,還有廣大的生靈的苦。

阿彌陀佛,淨空相信有那麼一天,大家一定會知道阿彌陀佛在這兒,拚了命也要過來這兒見佛求佛,即使是禮佛三拜,蒙佛光注照,也會受益良多啊!

好,今天淨空就講到這兒。

南無阿彌陀佛

釋淨空合十

於澳洲香光大佛寺西方法性土

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: