上淨下空老法師,  名門高僧

訪問於西方法性土的淨空老法師《尋》

訪問於西方法性土的淨空老法師

訪問 主筆:釋海澤

二二年十月二十日

今日,阿彌陀佛給淨空出的題目是「尋」,這個題目是發揮題。「尋」這個字涵蓋的範圍太廣了,如果要把它的範圍縮小,我就舉個例子,在這個例子裡頭發揮也行,就用比較輕鬆的態度來談這個題目。

「尋」可以是追尋、搜尋、尋覓、找尋、探尋,都是尋。在每個人的心中總是或多或少地在找尋著人生的方向。從剛出生的孩子,餓了隨時哭,尿濕了也會哭。他那時候有身體的需求,當身體需要被滿足,飽了或換了尿布,讓他感覺舒爽就不哭了,這是身體的需求。

等到再大一點,就開始有心靈上的需求。孩子會開始去找尋,找尋什麼?找尋平日所出現的身影或聲音,如果找不到就開始哭泣。當這個身影或聲音出現,他被滿足,不哭了。當然,最常見的主要照顧者──母親或長輩,而那時孩子也不曉得彼此之間是什麼關係,就是用最基本的身體記憶去感受對方的存在。當聲音出現了,或許是叫喚孩子的名字,影像出現了,就是他平常最常看見的那個身影出現了,他安心了,滿足了,不哭了。

再大一點,開始會坐,會爬,會站,會走,會跑,也一直在找尋,不同的階段,尋找著不同的目標。當他會坐,一定是有一個動力,讓他能坐起來,比方說他會翻滾,沒有辦法滿足他了,自然身體就會有一股動力想要坐起來,當身體會坐了,這個動作滿足了他心靈上的需求。會坐了之後,他又在尋找,或許想要去拿些什麼東西,卻只能坐著動不了,所以身體想要去拿,自然就引發了這個爬的動作發生,不只能坐,還能夠爬,手上拿到這個東西之後他開心了,開心啊。大人也常常會誘發孩子這個爬的動作,拿個東西在孩子眼前,再放到遠一點的地方,促使孩子有這個爬的動作。等到真的會爬了,想要拿的東西拿到手上了,孩子開心,大人也開心,雙方都被滿足了。尋找,對孩子來講,他尋找到了他要的東西,對大人來講,孩子能夠爬了,他的期待也被滿足了。

在接下來成長的每一個階段,不也都是如此?從單一的尋找、尋覓,一直到複雜的尋覓、尋找,尋覓,就不止一種,可能是多種。在這過程中大家心裡變得愈來愈復雜,許多欲望在發生,而去搜尋,而去尋找,找尋來滿足自己的方法,可能是身體上的需求,靈性上的需要,或者是心上的需要。

當這些需要更強了,叫做欲望,欲望的尋找被滿足了之後,又再更進一步隨著當時的年紀、環境或是要求,又有不同的欲望及期待去尋找,尋找到了,滿足了,沒有尋找到,再繼續尋找。尋覓。尋覓,總是希望能夠找到自己心中所想要找的,能夠讓你安心的,人的一生就在不斷尋覓的過程當中度過。孩子再長大一點,開始有了課業上的壓力,開始有孩子彼此之間的互動及比較,或者是大人對孩子的一些期許,孩子也想要滿足大人的期許,而去尋找目標,去執行。再更大一點,課業到某個階段是否還要繼續求學?總之,許多方面的考量總有告個階段的時候,無論是高中、大學、碩士,乃至到博士,總是會有離開學位領域的時候。這些過程在身體、心上與靈性三者的互動,有時候會有一些衝突或矛盾,需要去得到答案才知道怎麼再往下一步走。有的自己去找尋答案,依照自己所找尋到的答案,往下一步邁進;有的會聽從父母、長輩、師長的建議而決定接下來怎麼走;有的就不只聽取長輩、父母的意見,會再加上自己的意見來決定下一步,有時候當彼此的意見有衝突時,這時又是要做一個抉擇的時候,那你又會再更進一步去尋找什麼才是真正自己想要的。

可能你會花了一些時間,各方面去搜尋,尋找資料,聽取其他人的意見,但是最後的決定還是在自己啊。這個時候,如果是孩子的話,那還好,大人可以看得清楚,也可以跟他說個明白,來幫助他做適合自己的決定。但如果你已經成年了,有時候身心上想要找個依靠,尋找適合自己的伴侶,一同度過未來的日子。這時候可是人生的一個轉變,尋找到什麼樣的伴侶,是人生的一個大轉變。尋尋覓覓,幸運的,找到個好伴侶,兩人一起度過這個人生,有的則在這婚姻的路上坎坎坷坷,備受煎熬,這也是人生的一部分。這個時候常常會出現許多的決定,或者是干擾,做了如何的決定對你日後的影響太大了。這是一個人生的大轉變呢!許多人在這個時候可能有機會接觸佛法,有善根的,自然會往這一方面去尋找答案。所謂善根也是要有過去種下的因,這個外緣成熟了,去尋找答案,這個叫「外緣」,有這個動機想去尋找的時候,也可以當做是一個外緣。而這個果呢,就是你尋找的結果了及所做出來的選擇,這個時候學佛這條路你要怎麼走,影響到你的人生做哪一種選擇。

有的選擇婚姻這條路,有人選擇不婚的這條路,這差別太大了,不論是哪一個結果,又要開始另外的追尋啊。踏上婚姻之路者又要開始追尋更多的收入養家活口,或者接下來子女成長,每一筆大大小小的支出,都是需要用金錢,沒有一樣不用的。這時候你要去追尋高收入,愈多愈好,但是要合於正道才行啊,如果會傷害到自己或他人的身體、心跟靈性,千萬不要去做。那這時候的影響不只是你自己呀,造下的惡因,所受的惡果,可能都會波及到家人,所以大家還是要安安分分、老老實實地賺取財富。

如果選擇不婚,那他也要找尋。雖然少了另一半的牽掛,自己一個人要尋找自己的立足點,也要讓自己日子不但過得下去,還要過得好。這方面被滿足了之後,心靈上總是缺少了什麼,想要找個東西來填補,又開始尋找了。不婚,如果是因為要修行的話,那確實是明智的抉擇,這可不是因為淨空本身是個修行人、出家的身分而這樣子說,這時候是以一個大家長,看到這麼多世間的變化,所說的一個建議,不只是建議,而是一條解脫苦痛、生老病死的大道。這是一條究竟的道路,但是不知道你將會怎麼走下去,那就要看你的福報了。

這一路上,我們再把範圍給縮小。如果你選擇踏上修行這條路,在這個時候確實是個明智的選擇,因為你少了許多罣礙,單純了許多,能夠把你的時間、精神、體力用在修行上,未出家,或作居士、義工都是可行。只是既然不婚了,出家便是可行的一條路,因為你擁有了更好的條件可以找回自己,而不用再繼續尋覓了。那個自己,必須要經過修行的過程才有辦法找得到,叫做自性。找到自性的人不須要再繼續尋找了,不用再尋覓了,所有的,他都擁有了,還要尋找什麼?他所須要的,就是把自己所擁有的不斷地付出,無止境地付出,但他不覺得是付出,一切是這麼的自然。付出是人們覺得如此,但是對見性者而言,那是他的一部分,救眾生,幫助眾生來找回眾生自己的自性,或幫助眾生離苦,這是見性者的願望。那個時候願力已經取代了尋找、尋覓、搜尋的這些過程,這是一件多麼美好的事情!

如果你結婚生子,生老病死,結果這一世、這一生命終之後還是落入六道輪迴。那麼的話,你來世還是得再繼續尋覓,再繼續等待,找尋,有了結果。再繼續找尋,等待,有了結果,然後再繼續輪迴不止,都在尋找,那是很苦的,因為你的心沒有辦法安定下來。

因為你的心會在找尋的過程中起了許多的波動,隨著外境而波動,這個時候你又在找尋心安,讓你能夠把心定下來、安靜下來的方法。這些方法可行的話,那你暫時得到滿足了;如果不可行的話,你還要繼續再找,而且整個過程當中,伴隨的就是生、老、病、死。因為不管你怎麼找尋,結果如何,其實你這一生都是在你的業力進行當中,都是在過去你的所作所為被判定這一世該怎麼走的這條路上。不管你怎麼樣的變化,都是在這個路上前進,停頓,甚至於老、病、死,終結你的生命,你說這可不可悲啊?花了這麼多的時間、體力、精神,找到的結果居然早就是命定好的。

如果你不找,原地踏步,那也是你命定好該如此做。如果你拚了這條命去賺錢,得到業績,多一點收入養家活口,讓妻小能過好日子,結果把自己給病倒了,苦的是自己,痛的是自己,沒人幫你代。這樣的一生我們常常可以看到,這也是你命定該走的路,你說苦不苦啊?不斷地尋,搜尋、找尋的一生,而換來的不過也是依照著劇本在走,結果來世還是重複一樣的過程。也許你改頭換面,幸運地得到人身,有人的這個外皮,這個身體,或者進入地獄受報,淪為畜生道,或者是當鬼,甚至於是餓鬼,那值得嗎?那很可惜,因為你有了人的身體,你可以做不同的選擇,不用按照這個輪迴業力去進行,只有一條路,修行的路,而且你要發願,你要願力大於業力才有辦法轉業,才有辦法脫離業力的束縛,而不按照業力的軌道去進行生老病死的一生。只有修行有辦法,而且要你的願力大於你的業力,否則結果還是一邊修一邊業力現前,願力不足不夠堅定的,還是跟著業力走。很多都是這樣,一生也就這樣過了。但是如果修行的話,總是有讓你成就的機會,那就是見性,讓你脫離尋覓、尋找、搜尋的人生過程。

淨空講到這兒,大家可以回顧一下自己的一生是不是就是這樣地走過來。我佛阿彌陀佛實在是太慈悲了!淨土就是希望淨化我們身心靈的這個國土,所以送了我們一句「南無阿彌陀佛」六字洪名的佛號,希望我們能夠稱名來淨化身心靈,不要再去尋覓了。如果你已經找到了這一句六字洪名,也踏上了修行這條路,而且正在前進當中,那就不要再猶豫,隨著佛及佛號在這條路上繼續往前走。

但也要看你的法緣如何。許多人雖然走到了這個階段,但是在往前行走時,遇上了阻礙或考驗,如果沒有得到貴人相助,所謂貴人就是善知識,甚至於是佛菩薩的指引或者護法、護法神的幫助,結果還是進入了險途。險途的意思就是偏離了正道、真理,而進入了邪道、魔道。如果沒有遇到貴人相救,繼續走下去,那要回正道就難了,更不用談到找回自性啊,進入邪道或魔道,離自性更遠了。更遠的結果是如何?還是要尋,還是要找尋、尋覓,還是在追尋。追尋什麼?追尋成就,追尋滿足,追尋欲望,結果是讓自己造更大的業,到後來受更重的果報、痛苦,這就是魔界一生的下場。所以再怎麼說還是要回到正道上,在修行的這條正途繼續往前走,才能不斷地淨化再淨化,才有可能找到自性,才能夠停止你的追尋、尋找,才能夠定下來。

自性中的定是恆定的,在沒有達到自性之前,那個定都還有不定數在裡頭,還沒有達到恆定的這種狀態,恆定是已經不動了。如果是禪定,不管你的禪定功夫有多深,都還是有出定的時候。見性成就佛道的定,是恆常不變的,不會受到任何外界的干擾,也沒有時間、空間的限制,那是一件多麼美好的事情!

淨空這一生,希望自己能夠找回自性,所以在六十年的講經說法中,同時也在培養自己,其他方面也能夠同時進行。在各方面進行時,也希望自己能夠處在定、淨的狀態。要有覺性,最重要的是不能迷失,不能走向邪道。我佛慈悲啊,一直在加持著淨空,但是淨空自己不爭氣,在人生的晚年一念不真,把這一切給擾亂了。所以才會有之後對於蘇居士蘇佛所做的行為偏於正軌,做了錯誤的判斷、決策。因為淨空也知道自己是個有影響性的人,同時也帶領著大家偏離了淨土的軌道,可能法師、護法、信徒們看出端倪,但也沒有多說,也就相信淨空,跟著淨空一起走,這就是淨空的罪過。

在這兒,雖然這些都是過去的事情了,但是如今還在持續著,這個後果是淨空該背負的果報。因果是一個複雜的關係,中間可能你就按照業力來走。如果沒有轉業的話,只好如此;如果有轉業的話,那就有變數,你就可以脫離這個業力而得到解脫。為什麼會這麼說呢?淨空因為之前阻礙了蘇居士蘇佛進入淨宗度眾幫助大家與阿彌陀佛接觸往生西方極樂世界。所以現在必須要盡力去呼籲大家讓蘇居士蘇佛返回淨宗,來彌補之前所造的過失,能補多少算多少。所以現在淨空在等待,我沒有機會尋找了,也沒有機會去搜尋了,因為我沒有身體啊。我現在只是一條靈,沒有身體,做不了任何事情。不論你要找尋能夠幫助你挽回這件事,或者搜尋哪個方法會比較好,不論哪一種都需要有身體才做得了事。現在沒身體了,只能夠靠著阿彌陀佛給淨空的這個機會,在這裡盡自己所能把事情講清楚,說明白,希望大家不要再步上淨空的後塵,那很苦啊!如果淨空見性,也不會犯下這些錯誤,就不須要再找尋,能明白清楚該怎麼走,不會走錯路。更何況淨土二力法門,還有阿彌陀佛在,只要你老實聽話,不要有私心和非分之想,佛都可以助你一臂之力。

有了私心,有了自我的需求,欲望須要被滿足,這些都是非分之想,這都不是你本來該有的呀。一旦有了就偏了,如果沒有及時導正,繼續偏下去,愈偏愈遠,這一世就過了,生命有限,接下來就是你要去接受你走偏的這些果報。如果是出家人,那可是知法犯法,罪加一等。至於居士跟義工也是很重要,佛法的弘法需要他們的護持,所以大家各盡其責,弘法、護法一起,弘護並進確實是有必要。淨空的一生也是在這樣的情況下度過,如果沒有護法們相信淨空並全力地支持,淨空這條路也沒有辦法走得這麼平坦,大家也可能會少了一些接觸淨土的機會。因為有了護法,使更多的人聽聞到淨土,能夠念佛,發願往生西方極樂世界。只是這個過程變數太多了,能夠堅持到臨終那一刻念佛求生西方,這還不保險,有的人還是沒有去成,一直到你真的踏上了西方極樂世界的國土,這才算是真正地如願生西。

現在望眼看去,有誰能夠不用再尋覓?不會再有疑問而須要搜尋、解答?看來,除了佛菩薩、祖師大德以外,人道而言,大概只有蘇居士蘇佛。有人會說,「老法師啊」,或者是問說,「師父,您這麼說也未免太偏頗了吧?我們也不用再找尋了,我們也不用再尋覓、搜尋些什麼,我覺得已經是這樣了,您為什麼只說只有他一個」?那麼的話,淨空問你,你會不會還是需要上網去查一些資料,這些資料白紙黑字寫出了答案,才會安心?你會不會還是希望臨終時身邊有人可以幫你助念,而先找尋比較有力的人士來幫你助念?不管如何,總是要自己念佛才能進入西方極樂世界,請問您能保證自己到時候念得了佛號嗎?如果重病了,意識昏迷,甚至於失智症了,還有許多還沒斷氣,魂魄就被抓到地獄去受刑了,你能夠保證自己不會如此嗎?所以你是不是還是要找尋一些方法,讓自己能夠有一些保障,不要再踏入輪迴之路?最後這一關再問下來,有幾個人還敢再吭聲說,「我不用再找尋了,我不用再去為自己準備打理這些事情,我肯定能進得了西方極樂世界」?前面還有許多可以問大家的,還沒有提出來,問到這個部分,誰還敢吭聲呢?

而蘇居士蘇佛可以自在來回西方啊,他可以說,「我不用去為自己做這方面準備,我隨時眼睛一閉,要回西方就回西方了」。你有這種功夫嗎?有的話,可以大聲說,淨空會讚歎你。連淨空自己都做不到。並不是說淨空比你們強,會有多大的能耐可以這麼樣問大家,但是淨空有這個機會可以提出這個問題,讓大家去想一想,自己還有哪些方面須要加強,不足的地方趕快補足,也許你就是下一個見性者,這口氣還在,都有機會。古時許多出家眾、祖師大德年到八十都還沒找回自性,還在尋找自性,還希望尋回自性,所以只要這口氣還在,都還來得及啊。

眼前有一個這麼真實的例子讓你們見到,佛法所說的不是空口說白話啊,是真的有自性這回事,真的可以尋回自性,真的可以發揮本能救自己,救眾生苦,真的有來回西方這件事。要遇到這樣的示現還真不是一件容易的事。這也是大家有這個法緣,遇到蘇居士蘇佛,此時成就了,示現給大家看,現在就在香光大佛寺,跟著阿彌陀佛一起救世度眾,每天在做超度,就是看眾生太苦了。他有這個能力,有法身可以超度,不只法身,還可以有這個肉身的狀態下,化現出千百億、千百億的化身來超度眾生,所以可以自在地隨時眼睛一閉,佛號一聽一念,眾生都有被救度的機會。這若不是佛,能有這個能耐嗎?請問大家,你有這個功夫嗎?你也可以,但是要修啊,好好地修,要修,必需要有善知識、導師來指引。

這也是淨空知道大家的問題呀,所以在這裡一再呼籲到香光大佛寺來找阿彌陀佛的原因。你尋找到這個地方,尋找到香光大佛寺,找到了阿彌陀佛,見到了見性者,就踏踏實實地去修,補上不足的地方。只要你自己見性了,就可以不用再尋覓,不用再找尋了,因為所有的答案你都一目了然,那還要去找尋什麼?你都非常清楚怎麼走、怎麼做、怎麼說才對,而且不會有偏差,不會進入邪道、魔道,都行於正道,你還要去找尋什麼?而且阿彌陀佛已經下來了,就在你身邊。只要你願意親近佛,佛隨時都在你的身邊;只要你心中有佛,佛也隨時在你身邊。話是這麼說,但是你這心要純淨純善,心中有佛,佛才能出現在你身邊,或者你說:「老法師……」或者問說:「師父啊,有啊,我的心中有阿彌陀佛啊,我佛號也不離口,阿彌陀佛怎麼好像跟我距離很遠,沒有在我的身邊?」那淨空請問你:「你是什麼樣的心來念佛?什麼樣的心,心中有佛?五欲六塵的心嗎?還是煩惱、妄想、雜念、分別的心嗎?還是不得安寧、心不安、老病苦痛的心嗎?或者是抱怨、瞋怒的心嗎?這些都是汙染的心啊。這個心不純不善,就算你想到佛,念了佛,也沒有辦法跟阿彌陀佛相應。佛知道你在念他,想他,但是他幫不上忙,不是他不幫,而是你的狀態,他即使幫了你也收不到,一切都是自作受。如果你的心真誠懇切,一心只有阿彌陀佛,那麼佛就在你身邊,他可以幫得上忙。這樣對於剛剛問的問題,就能夠得到解答了。」

真正見性者,不但不用再找尋、搜尋、尋覓、追尋,而且可以把他自己所擁有的、知道的不斷地付出。其實見性者所擁有的、知道的是沒有止境的,這是一件非常神奇的事,但是事實就是如此,淨空知道。但是淨空自己沒見性,不過我能夠體會到幾分見性者的境界或者是情形,但是因為自己還沒見性,總是沒有辦法把真實的狀況講得那麼透澈,那麼明白。有許多是之前博覽群經,不好意思啊,淨空自己這麼說自己,應該是說畢竟比大家多看了一些經典、論著,三藏也略有涉獵之下所知道的見性的情況。所以可以說出個一二,真正地進入見性佛境者,見性成佛的那一種境界,是不可說不可說,沒有辦法用任何的言語文字來表達,因為說不透。所以禪宗不立文字,是有道理的,說了,你把它給框住了,不說,可以無限,那才是真實義。

只是人們總是想要了解到底是怎麼一回事,不得不說,不得不寫,但是真實情形不只如此。見性者,他心無止境,願無邊,度眾無止時,他們不會覺得辛苦,辛苦的是身體。他們的心是踏實的,卻又是無心,所以任何的狀況他都可以去面對,去處理,沒有固定的答案,但是他們不管怎麼做、怎麼說,都不會脫離真理、正道,不會違反宇宙準則。在這個大前提之下,可以有任何的變化,所以可以面對、處理、應付任何的狀況,這叫任運而為,這叫做「隨手拈來,皆是一法」,任何的經拿在手上都可以講,不用事先準備,不用事先搜尋電腦資料參考,這多好啊!但是你要下一番苦功才能見性,天下沒有不勞而獲的事情,修行更是如此,一份耕耘一分收穫,踏踏實實地走。如果遇到了障礙,有痛苦,有不安,一定是在這過程中有什麼地方出現問題了。危機也是轉機,當問題出現的時候,正是你轉變的時候,至於轉向正途或轉向偏途、邪途,那就要看你的運氣。如果能夠遇到貴人,善知識、佛菩薩的指引,那你就有機會往正途走了,那就不會偏離真理、正道,不會脫離宇宙準則,還是行於正道上,還是往尋找自性這條路前進,只是暫時被卡住了,被阻礙了,若把這個阻礙除去,還是往前不會走偏。

如果這時候你感到痛苦,無論是身體上老病,甚至於死亡現前,或者是心靈上的一些疑問,靈性上的不安,等等,這時候,想要再搜尋怎麼去解決,尋找解決之道。如果沒有貴人相助,沒有善知識來指引你,或者你自己的心離佛菩薩愈來愈遠,當然,末法時期魔眾到處都是,你可能就走入了邪魔外道,走上偏途。那麼就算是走上險道,離自性遠了,離成佛遠了,可能成魔去了。這樣看起來,這不是一件不可能的事情,因為只要我們有念頭不真、自私,都有可能招感業力現前,冤親債主現前,招感外來的附體眾生進入身體,甚至於招感魔界的眾生進入身體來干擾你,障礙你,這時候如果你沒有人照顧、提醒叮嚀,真的可能走上邪道了。

所以香光大佛寺的四眾弟子們,你們實在是太幸運啦,只要任何一個有偏差,隨時就有阿彌陀佛的佛語提醒你,有老師夏蓮居老居士的開示,蘇居士蘇佛更是二十四小時看著、盯緊著大家,隨時在告誡大家。所以這條尋找自性的路上,你們擁有比別人太多太大的優勢,如果不見性,真的是太可惜了!

見性成就佛道就不須要再去尋找,不用再尋覓啊,不須要再尋求解決之道,這麼好的事,在香光大佛寺可以做得到。在此淨空再度呼籲,所有不想再繼續尋找,不想再尋覓者,來香光大佛寺就有機會停止尋找,而找回我們遺失已久的自性、佛性、清涼自在的自己,與阿彌陀佛同心、同願、同行,行於自度、度眾,救己、救眾、救世,往生西方的這條大道上前進。

好,今日淨空就說到此為止,感恩我佛慈悲。

南無阿彌陀佛。

釋淨空合十

於澳洲香光大佛寺西方法性土

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: