訪問地獄獄卒,  下度地獄

訪問獄卒──黎正海《幫助人等於幫助己》

訪問主筆:釋法心

二O二二年十二月九日

以前我每天都生活在無常之中,努力讓自己在無常發生時可以保持平常心,但不知道無常還是在我心中留下了一塊不安的陰影,這塊陰影從懂事以後就沒有抹去。現在有因緣到阿彌陀佛的佛國土──西方極樂世界,充滿了鳥語、花香,美不勝收的美景,我心頭相當的感恩,心中也被這一股平靜給感動,像作夢一樣。但現在這種平靜在西方極樂世界卻是永恆,我享受其中,也感謝蘇佛的牽引,不然自己沒有這樣的機會。

我叫黎正海,從小就在海上長大,從我有意識以來所見到的就是一片大海、海浪,還有一些水中生物和大石頭。我所認知的就是眼前所看到的,而我的心如大海遼闊。

船隻一個多月會停靠岸邊一次,主要用來載貨、運輸。

每次靠岸所見的景色都會不同,我心中總是有些期待,卻又怕受傷害。因為曾經我對人很友好,別人卻兇狠地對待我,認為我是沒有家教的孩子。

其實他們所說的家教,我真的不懂。他們指的家在我定義中就是我所搭乘的這條船。

聽到人家在叫爸爸、媽媽時,其實我並不知道爸爸、媽媽存在角色的意義。因為從小我就是一個叔叔在照顧,叔叔叫做阿姆。阿姆是中南美洲的混血兒,因為家裡沒有錢的關係,只能出船工作,賺錢補貼家用。阿姆在船停靠在亞洲某一個岸邊時,聽說我是一個沒有人要的孩子,同情我的遭遇,所以才收留我。

當阿姆把我抱上船時,很多人都笑阿姆,問阿姆怎麼有能力照顧我。阿姆把我抱在手上,看到我的笑容,就決定要盡力保護我,讓我長大。

船上一批又一批的人輪班,許多人都認識我、知道我。阿姆看我是亞洲人的臉,請一位認識的朋友幫我取了一個亞洲名字,叫做黎正海,讓我不要忘記自己是亞洲人,而平常阿姆都叫我史丹。

對阿姆來說我是生命的希望,看著我一天又一天長高、長胖,他也很開心。他心中最大的願望就是要教我認識字,甚至會好幾種語言,所以只要船停在岸邊長一點時間,阿姆就會找人來教我各式各樣的技能,只要他認為我可以學的,都會盡量讓我學。他的用心真的讓我學會很多,我在自然中學會講中文、英文、西班牙文,會吹風琴還會打鼓。

跟隨著阿姆到處走,我身上自然而然有種浪人的氣息存在。只要有人需要幫忙,我對他們都很熱情,一點都不會吝嗇,因為這也是阿姆對我的身教。

阿姆告訴我:「我見過形形色色、富貴、貧賤、各種階層的人,富者因助人而樂,貧賤者因知足而沒有苦。所以助人和知足就是這世界上最值得保留和珍惜的禮物。」這段話是阿姆在幫助一位生病的老人時跟我說的,阿姆將生病、全身流湯的老人背在肩上,背到醫療所看病。這位老人是大家都不願意碰的,但阿姆卻毫不考慮地幫助這位老人,出錢、出力。阿姆所做的一切,都深深印入我的印象中。

阿姆時常開懷地大笑,跟許多人都像兄弟一樣相處得和睦。阿姆這樣,我也學習阿姆這樣,是阿姆讓我成為一個受歡迎的人。

在跟隨阿姆在船上的過程中,有時會遇到一些特殊狀況,大風浪、暴雨、打雷,有好幾次都是緊急狀況,船身被雷打到,我們趕緊把船帆打開,努力維持平衡,在大雨中努力維持平衡。但過程中也有好幾位船員落水,消失在大海中,我看了好心疼。我哭,我為每一條失去的生命哭,我不希望同樣的事情發生,但是意外無法避免。

還有一次突然出現海上龍捲風,龍捲風就在離船身不遠處,龍捲風的力量已經將整個海浪的狀態改變。阿姆要我趕快躲回船艙,但我想要跟大家一起奮戰,守住船的安全。阿姆沒辦法跟我講太多,叫我一定要抓緊,要注意安全。我點點頭。

這一次大家的努力,雖然還是犧牲了三位船員,但至少整個船上其他二十五條人的性命都安全了。

安全度過一切後,我點了三根蠟燭,為三位犧牲的船員哀弔,雖然我跟三位船員叔叔並不熟,但有他們的犧牲才能讓船平安。我真心地感謝他們,心中感傷。我希望他們的好心會有守護神守著他們,讓他們不要受苦。

從我小時候阿姆就雕了一個木頭像,叫我把願望都告訴他,如果誠心,他會幫忙我實現。阿姆說的每一句話,我都相當的相信,因為他就是一個祈求就會實現願望的人。

每天一早起床,我就會跟木頭娃娃祈求航海順利。當有大風浪來襲時,我更是緊握著木頭娃娃,我知道他會保佑我們度過一切。

阿姆陪我到我二十三歲,他六十一歲,生病全身無力地死去。阿姆離開我時,我好傷心,握著木頭娃娃整整哭了三天,直到阿姆離開好幾個月後,我才勸自己相信這個事實,也才勸自己要獨立。

阿姆走後我繼續出船,每一次在船上出現危急時,我一定是第一個跳出來幫忙指揮的,我以過去的經驗讓每一次的危難都度過,只要船上有我,大家就都很安心。

五十六歲那年,船駛出岸邊大概五天左右,遇上了颱風,整艘船進入了颱風眼當中,暫時恢復平靜,我知道出了颱風眼後才是最大的挑戰。大風跟大雨都將來襲。那次船身甲板都已經開始傾斜了,傾斜的幅度愈來愈大,眼看船員都有落水的危險,我只能下一個悲痛的決定,就是捨下這艘船,捨下所有的貨物,每一個船員穿上救生衣,放下小船逃難。我為看大家安全脫身,緊緊拉著欄杆,口袋中是木頭娃娃。

直到最後一位船員坐上小船後,船身瞬間崩裂成兩半。我緊抓的手再也沒力氣撐住,應聲掉落海中。掉落後感受到海水的冰冷,有很多音聲在叫我,但浪太大,他們無法朝我靠近。落海沒多久的時間,我就全身失溫,離開了人世間。當我斷氣的那一刻,我看到光來接我,穿上了不同於人間的服裝,我成了海中的守護神,守護船隻平安。做了守護神三十五年,來到陰間,閻羅王將過去、今生的功與過給我看,我心中懺悔,懺悔過往曾經造的業,掉入海中淹死。其實本來要有三世都必須這樣的死法,因為我過去惡意害人淹死,但因為心善又幫助許多人,犧牲自己,才能轉這個業。我很感恩閻羅王對我所說的。

除此外,閻羅王還慈悲給了擔任獄卒服務眾生。在地獄看見世間的因果,一點一滴都逃不了,我引以為戒。而於地獄中聽聞蘇佛講經,才知道要求出離,輪迴的苦,眾靈的苦,於地獄滿滿都是。我發願將來有機會可以往生西方極樂世界,所以在擔任獄卒時我開始念佛,愈念佛,心愈平,愈可以感受到佛的慈悲。

直到今日,感恩閻羅王提名我,讓我進入往生西方極樂世界的名單中,等了三年,和其他五十九位獄卒滿心歡喜地往生西方極樂世界。感恩佛創立的佛國土讓眾靈們都有安住之處,感恩蘇佛的牽引,更感恩佛住世,能幫助更多的眾生,希望人道眾生可以趕快清醒,把握殊勝因緣。

南無阿彌陀佛

黎正海合十

※阿姆於天道第一層天,三位船員,盧貝、班頓、尼他在船難空間中由蘇佛牽起至香光大佛寺西方法性土。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: