上淨下空老法師,  名門高僧

訪問西方法性土淨空老法師《古往今來》

訪問於西方法性土的淨空老法師

古往今來

訪問主筆:釋海澤

二O二二年十月十日

今天阿彌陀佛給淨空出的題目是「古往今來」。這個題目隱約也透露出訊息,淨空可以當個古人,也可以當一個今人、現代人。其實這不只是淨空,我們每一位眾生又何嘗不是經歷過從古至今的這一段歷程,只不過這個色身這一世顯現的是現代人,在這個時代、年分出現了。這個色身真正的主人翁是我們的主靈,這個主靈可是歷盡滄桑啊!古往今來的這個「古」可是沒有盡頭的,「古」可以久遠,再更久遠,沒有盡頭。即使現代的科學研究人類的進化史,可以告訴我們大家,我們老祖宗最早出現在什麼的年代,在哪個地方挖掘出哪一些古物,當之後發現又有比之前所知道的更早的古物,這個消息又被大家所採納的話,之後的人們就以這個最新的消息來學習。也就是說,這個最新的消息如果被大家採納的話,那麼,就取代了之前大家所認知的人類的進化史從什麼時候開始。那可是一個大消息,可以當做論文,也可以在許多大的公開場合跟大家做報告的。

因為這個信息來得不容易,不過人們也挺辛苦的,為了要找尋人類史的最開端,而必須要去注意要各方面配合,才能夠得到這麼一條信息。可能把出現的年代改了,出現地點給改了,可知道這中間要經歷過多少人的心血才能夠有這樣的結論。不過,人類的進化史也確實是在這一點一滴地累積當中形成的,我們大家每一位都可能在其中,因為靈性不生不滅,靈性不死啊,這是目前大家要有的共同認知。靈性不死的話,那肯定也是經歷過許多事情,而且靈性生命也是無始無終啊。今天的題目「古往今來」的這個「古」也是沒有開端的,所以說,我們每一位都參與在「古」時候,那也很合理呀,所以我們都當過古人啦。唉,那也不一定是人類喔,可能也是大地生靈,各種生物、海洋生物都有可能。

甚至於我們現在也知道,整個空氣裡頭都是靈體,那我們可能也當過這個空氣中的靈體,就像是一些微生物、微分子、微塵粒子,所以佛法說一體觀,真的是太有道理了!可能其中還有許多是你的家親眷屬在微塵粒子之中,在海洋生物裡,或者是你所踩過的土地、塵沙,只是大家誰也不認識誰呀,或者他認得你,你不認得他,也或許你認得他,他不認得你。所以這個一體觀就是宇宙準則,就是真理、正道,佛法太偉大啦。佛法教育真的能夠帶領大家走在正道而不偏失,所說的是宇宙準則、真理、正道,從這件事情上就可以看得出來。

一體觀也是見性者必須要具備的條件。要見性的人還沒見性前,要把自己的行為、言語等等都往見性邁進,這樣就可以跟自性愈來愈貼近。等到你見性了之後,自然而然這些就是你內在的一部分,這就是你啦,你就有一體觀,不須要去注意,也不須要去強調,自然而然地你的舉手投足之間就是如此,你的身教言教也是如此,一言一行當中就是如此,這叫做自然中自然相。所以說佛佛道同,見性成佛之後,佛與佛因為與眾生的因緣、時間、空間的不同而現不同願心、願行、願力,但是彼此之間是互相契合的,這就是佛。甚至於同一尊佛,佛的靈性這一次是示現在娑婆世界,可能之後緣盡,寂滅之後,什麼時候緣熟又在另外一個空間示現,去教化眾生。當時他現的形體及相貌,因為其他空間眾生不一定有身體,所以會有不同的形貌,還有佛名也不同,但是靈是相同的,就是這尊佛。

所以等到見性之後,你就可以看得出來對方是不是佛,對方是不是有佛心、佛願、佛行,跟你相契合的,就是了,跟你不相契合的,還要努力淨化,直到契合了之後都是佛了。所以「古往今來」的意思,從過去沒有開始,直到現在。這範圍太廣了,也就涵蓋人類從存在這個世間到現在所做的點點滴滴,任何一件事情,都可以由古往今來說起。

今日我們既然是學佛,修行,發心出家,作為居士、義工在道場服務,那麼,我們就把這個範圍稍微再縮小一點,放在現在。如果入定的話,定中的靈可以出體,如果可以突破空間,就能回到過去,看到過去種種的情景。功夫還不到家的,靈出體之後,看到這個空間中所發生的事情,那當然就有限;如果能夠突破空間,回到過去,那就看得更廣更深。至於能夠回到過去多深多廣,這個時間、空間的突破能力到什麼程度,那就看各人的修行,愈淨化的靈魂就能夠看得愈深遠,一直到成佛,那可就是一覽無遺,不看的時候寂靜,要看的時候隨時顯現在眼前,不管是多久遠以前的事情能隨時浮現在眼前,同時、當下浮現,多好啊,沒有時間、空間的限制。若是人類還要去翻書本、查資料等等,才能被人相信,而佛不須要翻資料,同樣都是靈性,但是有這麽大的區別,這就是要修行,每一個都可以做得到,修行修到這樣的程度。這是我們本來所擁有的能力,跟佛一樣,只是被遮蓋住了。淨空也還在努力當中,修行沒有止境的,即使是成佛了,也要再示現見性,教化眾生,幫助眾生成佛,沒有時間空間的限制。所以即使回到過去,佛還是可以示現教化眾生。如果緣成熟的話,不同的空間、時間隨時可以示現的,這是佛的能力之一──應化身嘛。只是我們人道受限在這個空間及眼睛所能看得到的範圍,事實上不知道的事情太廣啦。

而這些事情都在古往今來當中發生,有什麼事情沒有發生過?什麼事情沒有經歷過?除非修行證悟成果,否則就是在這當中度日,你在哪一世做了什麼樣的角色,或者是出生在什麼地方,所做的事情都不相同。以我們來看,還沒證悟之前,以人類來看就好,六道中有哪一道是究竟的,有哪一道是不受罪、不受苦的?每一道都有。這麼說來,古往今來,是不是大家都在受罪呀?是不是你也都在苦當中度過?還要繼續再苦下去嗎?還要繼續再受罪下去嗎?這也就是為什麼說「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」,之後再加上一句「淨土難遇今已遇」,因為佛法能夠帶你解脫生死,而且可以幫你找回你的覺性、自性,不再受苦。而淨土是末法時期最容易成就的,所以稱之為大法一點都不為過。

五濁惡世末法時期的眾生業障深重,而淨土能夠幫助這些業障深重的眾生解脫生死,那麼說來,這可真是大法,力道不足怎麼有辦法幫得了大家脫離生死?而香光大佛寺如今聚集了這些優點。聚集了哪一些優點?在這五濁惡世末法時期,於佛法中專修淨土,而且阿彌陀佛就在此地,淨土的精神就是阿彌陀佛及西方極樂世界。雖然於這精神當中有衍生不同的修行方法,那是為了接引不同根基、悟性及法緣的眾生,但是最後都是導歸極樂,接引眾生往生西方極樂世界。目標相同,而方法就因各人法緣不同去接觸,去開發,達到生西的目標。

香光大佛寺是阿彌陀佛正住的地方,這也相當於世間的西方極樂世界。佛的偉大、慈悲說不盡,那是一種心與心之間的交流以及領悟。我相信,只要跟佛有接觸過的眾生都會有如此的感觸,尤其是能聽到佛語,那更殊勝了,真的是大福報者。因為能跟佛作心靈的直接溝通,訊息的交流,這樣的修行者實在是應該要見性才是啊!如果這樣不見性,那要用什麼方法才能見性啊?佛可是大徹大悟、大覺大明者,對於大家可是一清二楚,把大家的過去知道得透澈啊,甚至不用看,知道就是了。因為佛在一目了然中來教導大家,肯定是針對大家的根基、悟性,以能夠了解到什麼程度的方法跟言語來教,這樣的情況之下,如果不聽佛的話,那要聽誰的話呀?這樣的情況之下,如果還有自己的主見,那誰還能夠幫得了你呀?這樣的情況之下見不了性,那要怎麼樣才能見性?所以為什麼說佛是人天導師,就是這個道理,因為他明白每一位眾生的根性,觀機教化,每一種方法都是一對一即時的開示,要珍惜呀!

這也是香光大佛寺珍貴的地方,有阿彌陀佛在,老師夏蓮居老居士在。老師也是佛來的呀,只是名字不同,形貌不同,出現的年代、身分的角色不同,因為要接引不同的眾生啊。今日大家誦經時所讀誦的經本《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,如果不是老師夏蓮居老居士下凡來會集成冊,還真不知道現在的淨土是什麼個樣子。有了這個經本,凝聚了大家的力量,大家有了共同的方向去修行,這是非常重要的事。有了凝聚力之後,目標、方向準確,直直做去就容易達成目標。這就是佛來的呀,佛來才有這個能力。再說蘇居士蘇佛,大家就更認識他,他也不是說要大家認識他,他一直默默地在做,在為眾生付出,在服務大眾,只是沒有人站出來,沒有人成才成器,他就必須站出來,把他所知道的告訴大家,把他修行見性的過程提供出來給大家做參考,來幫助大家有機會跟他一樣見性。甚至於找回法身,法身觀想超度眾生,度了無量無邊的眾生回到西方極樂世界,或者是天道、人道。這也是他對眾生莫大的恩澤,連四聖法界的聖者都須要來香光大佛寺請求超度,更何況其他眾生。

目前以這個時代來看整個的佛法,確實還有許多地方必須要大家去努力。首先,佛法僧三寶的僧,必須要把素質給提高,所謂的素質,就像賢首國師所提的,「隨緣妙用,威儀有則,柔和質直,代眾生苦」,這些是出家眾可以當作自己的努力方向;再者,進入見性證悟、成就佛道的這個階段,當然如果到了這個階段,也是你已經下過一番功夫才有所得,不會是憑空得到的。佛法確實非常直接,你精進修行,就是能得到功夫;你不夠精進,就是沒有這個能力,騙不了人,也瞞不了人。這些能力不是為了自己,一絲毫都不是為了自己,是全然為了眾生、幫助眾生、教化眾生所需要的。這樣就對了,其實一點也不吃虧,你所具備的這些能力不是自己用,但是必須要由你發揮出來,眾生才用得到這個好處。你也是眾生之一啊,你當然也得到好處了,這叫做心量。當你要付出的時候,如果又去想到個人得失,所得多少,失去了多少,等等,如果你在衡量,那就不是佛法。佛法是無私無我的貢獻,一旦你起了自私,有了我,那就變質了,我們叫做汙染,讓自己的心沒有辦法淨化見性。這也是古往今來許多修行者的問題,到現在問題還是沒有減少,可能還要衍生出現代化、現代科技電腦、手機、網際網絡等等許多修行的現代問題,是古代沒有發生過的問題。古代也沒有這些產品,沒有這些科技,所以那個時候的修行人修行的環境及心性較為單純,修行較容易有成就。如今這個社會,修行人更要保持清淨,更須要收攝自己的身心,來排除這些外來的干擾及障礙,才能提升自己的靈性,才有見性可言。

「古往今來」隨著時代的演進,修行人的身心靈都必須要去適應。如果你的各方面情況都算穩定,進步會比較容易;如果你的各方面情況不穩定,時好時壞,修行要進步的話,會比較難,這也就是要戒定慧三學的原因。這裡所說的穩定是指一種心靈的狀態,當然外在環境也是有影響,但是我們很難去改變其他眾生,那麽隨緣,不讓自己起煩惱之下可以共處,如果起了煩惱,那就不妥了。

所以在目前的修行環境狀態之下,大家要保持自己良好的狀況。所謂良好的狀況就是常常在講的貪瞋痴慢疑、財色名食睡,這些斷除,能幫助自己看到自己真正的問題,對症下藥去處理,讓自己淨化再淨化再淨化,自然而然地很多事情就明白了,觸類旁通,那也就是你見性成佛的時候。有的修行人在見性前身體起了一些變化,生病了,說是逆增上緣也好,生病誰不受苦,有時候真的會痛苦地在地上打滾,那真的是要靠著信佛、願心堅定,求佛加持或抓緊佛號求往生。

有的苦,說不出,道不盡,就是苦。其實要知道,苦也是一種虛幻,是累積的虛幻造成的,你把它當真才會有苦。為什麼這麼說?這很多人會不平,「明明我就是苦,還說我在虛幻」,要把它打破,你才有辦法不苦啊,否則,從古至今,都陷在這個苦當中,沒有機會離苦。

現在所遇到任何的人事物都是虛幻的,都是因緣生,因緣滅,如果你沒有過去曾經造的因,也不會得到現在的果。你從這個因開始就是虛幻,當然你得到的這個果也是虛幻的。其實所謂的虛幻就是叫你不要執著,不要當真,你還是要去面對,不能逃避。面對的方法就是知道而不執著,這樣的話,你自然的抱怨少,甘願受,不再造業啦;要是不甘願受又抱怨,那不是口業又造下去嗎?那身業也造,那還是要有果報。到時候,如果再起抱怨,不甘願受,那輪迴無止期呀,因為你都把它當真,告訴你,這些你不去想,不要去動這個念頭,不去觸動眾生醒來,那麼的話,就可以避免這方面的苦果產生。即使過去曾經造了因,有一句話叫做,「縱使千百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」,就是你已經做的事情,你還是會碰到,要受果報。但是如果你知道這是虛幻一場,不執著,這麼的話,要有因緣成熟,才會受到果報,如果沒有這個因緣,你的果報就不會現前,即使過去也造下了因。這個方法大家要學啊,過去我們造作了太多不可數、不可數的錯誤事情,身語意三業,還都還不了,數也數不清。這種情況之下,可以用你目前能夠有的修行方法來跟眾生化解,讓他們能夠平心地接受,他們也不去執著一定要報復。如果你放下,他們也跟著放下,尤其在香光大佛寺也可以在法會當中,隨時有許多條道路都可以讓他們通往光處──極樂世界。

這些事情,這種情況下你可以不用受苦,還是可以度眾生啊。確實要度眾生,要把個人的生死置之度外,交給佛菩薩。沒錯,但是不能執著,是很重要的一個點。你可以明白了,知道自己該怎麼去面對,過去造下的惡因,現在產生的惡果,縮短你自己受苦的時間,這一切就要從心下功夫。這個苦果為什麼是由我來承受?因為你過去就曾經跟對方結了緣,那這個緣,就很多種緣分,數也數不清。

這個世俗來講,就是親緣、眾生緣、師生緣,什麼緣都有,但佛法不牽緣,牽緣牽不完,心不能夠得到安寧、清淨,所以佛法講法緣,以法為基礎所遇到的人事物,用慈悲智慧處理,而不是用情感。情感糾纏不清的,你這一世又一世沒完沒了的,如果遇到了過去造的因,所得到的果,理智之下去面對這個果報,就可以止住了,不要再繼續牽扯下去,這樣對雙方面都好。但一定要一方面來做,而這個做必需要有佛法為基礎,也就是成就了自己,之後對方還是你要幫助的對象。這不是叫無情,這個叫做大愛、智慧。

好了,從古至今可以講的事情太多啦,今日就隨緣隨機地談了一些,聊了一些。如果其中有一些對見聞者有幫助,那就值得了,這也算是淨空這時候能夠為大家盡點心力做點事。

今天就說到這裡為止了。

南無阿彌陀佛。

釋淨空合十

於澳洲香光大佛寺西方法性土

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

探索更多來自 澳洲香光大佛寺 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading