上淨下空老法師,  名門高僧

訪問於西方法性土的淨空老法師《此界他方(一)》

訪問於西方法性土的淨空老法師

此界他方(一)

訪問 主筆:釋海澤

二O二二年九月二十六日

今天阿彌陀佛給淨空出的題目是「此界他方」,一聽題目就知道,這可是非常遼闊的範圍呀。以往這個部分,我大概會做個名詞解釋,那現在也就這樣做吧,這樣大家比較熟悉。事實上,佛出的這個題目的用意,應該是以淨空目前的靈性狀態去看這樣的一個空間實相,那必定是跟以往不同了,確實是不同啊。

此界的界,指的是世界,可以指的是娑婆世界、西方極樂世界或這些以外的無量無邊世界,不同的當事者所處的世界不同。地球所處的世界是娑婆世界的南方,稱為南瞻部洲。以往在講《地藏菩薩本願經》的時候,也曾經提過,地獄的業報眾生如果受刑罰時,這個世界毀壞了,那麼的話,他們還要不要繼續受報?還是要啊!他們的業報雖然在這個世界受報,但是這個世界雖然毀壞了,業還在,不會消失,所以還是要移到其他世界的地獄受報,六道及地獄不是只有娑婆世界才有,直到刑期受盡。其實世界無限大,無限多,除娑婆世界以外,還有其他無量無邊的世界。

若以人類來看,娑婆世界是一個空間,如果以畜生道的一隻螞蟻來看,牠的世界就這麼大,空間就這麼大,對螞蟻而言那已經很大了。如果相對於人類來講,螞蟻的空間好像是小,但是對螞蟻來講,那就是他的世界。不同的心量處於不同的世界空間。其實淨空不用做太多的名詞解釋,因為重要的應該是放在這個時候所看的空間實況,這才是阿彌陀佛希望淨空今天所講的內容。其實阿彌陀佛無心,無心的意思就是你可以任由發揮,你的心量無限大,心無邊際,無心啊,所以抓不到也摸不著。所以,難怪蘇居士可以降伏魔怨,因為他無心,魔眾讀不到他的心,這真的是高竿。剛剛是對「此界」做了簡單的解釋。娑婆世界可以看做一個空間,也可以有無限多的空間,以佛心來看,不論是一個或無限多個空間,都明瞭清楚。

「他方」就是其他地方或其他世界,我們現在所在之處以外的地方,範圍非常廣。對於不同空間的眾生來講,這個「此界他方」不同,包含其他諸佛國土、其他的外星球、外星體,或指的是十方。十方是東、西、南、北,東南、東北、西南、西北,這樣就八個方位了,再加個上方、下方,這樣就是十方了。其實十方也涵蓋了無量無邊的範圍。

總而言之,「此界他方」是我們可以列舉出來的,聽到的、說得出口的世界都可以涵蓋在內,那當然也包括蘇居士蘇佛超度必經之處的天界二十八層天,然後進入虛空銀河系的星球。星球上的眾生、各種形體的異次元空間的眾生以及魔界的眾生,大家長相不同,心念不同,所處的世界不同。人的身體可以有魔界眾生。心外的世界也有魔界的眾生,這些魔眾有的在自己的周圍,地球有地球的魔眾,銀河系有銀河系的魔眾,宇宙有宇宙的魔眾,處處都有魔眾。那是一種心態,一種狀態下帶有魔性的靈界眾生,就像佛一樣,佛也是無所不在,無處不在。有佛就有魔,因為有佛心的眾生,也有魔心魔性的眾生,而組成了佛國土或魔世界,這些是淨空在法性土所見所聞的體悟。

「此界他方」有無量無邊的佛菩薩及佛國土,所以這麼看來,人道是何其的渺小,在這瞬間我們的空間被打開了,好像處在一個放眼望去無邊際的虛空當中,而且在這個範圍內,空間中有空間,空間中又有空間,這實在是太龐大了,眾生的數量不可計不可計。所以老實講,剛剛所提的這些此界他方無量無邊際不管是空間、世界或者是眾生數,都是無量無邊的,而我們的身體也是如此!

佛法教導我們,即使小至一粒微塵,裡面的空間無限大,所謂的須彌納芥子,芥子納須彌,聽起來很抽象。但那是一種狀態、心量的描述,如果能夠做到這樣的話,那不得了了,這個人肯定是見性了,成佛啦。佛法的教育告訴我們什麼叫做佛,又告訴我們,可以向我們的心內去探索。每個眾生都有佛性,要去開發我們的佛性,喔!不叫開發,因為佛性是我們本來就具足,只是被隱藏了,應該是說「找回」我們的佛性。如果能夠透過教育、透過修行把這個本來具足的自性、佛性找回來,那你的人生就可以無限地發揮,你的心及靈性就像虛空法界無邊際的遼闊,那麼還有什麼事情想不透、看不開?當你的靈性被身體局限住了,所以世界就只能這麼大,心量也只能如此。雖然知道要打開心量,但是就習慣了,這樣的心態下說要見性,那可難啊,因為他無法接受身心靈可以去染除垢,心可以無限地展開來,這就是我們本來的面目。佛法教育就是要告訴我們這一些。

告訴你事實真相了,但是做還是要你自己實際去做,去打開心量。你的靈性呢,本來是只能夠在輪迴業力的狀態下,待在這個假身軀殼裡,如果你把靈性的本能找回來,把它的真面目顯現出來,那可不得了,你的靈性就可以像「此界他方」這麼寬廣無邊際,那種自在跟清涼,淨空很羨慕。以往也只能在經典論著上,或祖師大德他們所留下來的文章裡面去揣摩。如今自己一步一步地放下了這個束縛,也就是說,假身放下了,地獄業報也蒙阿彌陀佛及蘇居士蘇佛的幫助,現在也脫身了,能夠在佛寺西方法性土的蓮花座上聽經聞法,到這個階段,那是淨空九十六年的人生,以及臨終離開世間到現在最輕鬆的時候。離世有多久了?我想想看,剛剛好兩個月!哎呀,怎麼這麼巧啊,還真的是剛好兩個月。阿彌陀佛難道知道今天是淨空離世剛好兩個月?肯定是知道的,佛的境界,不去動念頭,空、寂淨,一旦要知道什麼,就在立刻瞬間,比瞬間還快,就馬上知道,不曉得怎麼去描述。如果這樣來看,一天二十四小時,就可以做到兩天的事,這樣子的話,可以多出很多的時間做其他事,不過都是要利益眾生的事才行。我現在能夠體會到,見性的話,時間真的很好用啊,二六時可不止二六時。現在還真的能夠感受到反應快的好處,這多好,不但看得清清楚楚、明明白白,甚至於不用看也知道,還省下很多時間。這就是佛法要我們把自性找回來的原因之一。

許多時候人們身體六根的靈性是被自己的個性、習氣給局限住了,個性、習氣都是汙染啊,把這些都一一地去除,去掉了之後,就可以找回你本來的面目,那就是佛啦。所以每個人都可以當阿彌陀佛,原理原則是如此,那可是要經過一番努力喔,天下沒有不勞而獲的事情!

在佛法教育上,可以告訴你事實真相,但是信解行證的這個「行」跟「證」,還是要自己去做,腳踏實地一步一步地去做,才能得到利益啊;否則空說無用,也只能羨慕卻得不到利益,這不是佛菩薩教化眾生的目的呀!話說回來,此界他方其實就在我們的身上、我們的心中,這個心是此界他方,身體也可以是此界他方。身體有形體存在,靈性可沒有具體的形體或具體的名相可以讓你去理解,也就因為如此,靈性世界可以更寬廣,看你有沒有辦法做得到心是此界他方無邊際,那就不得了。

再說,我們這個人道所居住的任何一個地方,所經過的任何一個地方,都可以是此界他方啊,包括一粒塵土、一花一草、一滴水,或者是你看不見的空氣的微塵粒子,都可以是此界他方,更何況是剛剛所提的名相上的解釋,這範圍更廣,都是此界他方啊。所以,你的心有多大,你的此界他方就有多大,所以為什麽諸佛菩薩可以進入到非常微細的空間中,去度化這空間裡面的眾生,就是這個道理。不管多小的靈性世界,不管多大的靈性世界,每一個空間層次都可以是此界他方。事實上空間本來就沒有限制的,是人心把它給限制住的。

在香光大佛寺這個地方,也是此界他方,阿彌陀佛就在這裡,阿彌陀佛的心涵蓋的也是此界他方呢,那更是無窮無盡,所以可以救無量無邊際的眾生。西方極樂世界是法性土,也是此界他方;佛寺的西方法性土就是我現在所處的地方,也是此界他方的一部分。

喔!這麼說來,此界他方遙遠遼闊無邊際,好像一下子就把我們的心給打開了,視野給打開了,能夠有這樣的認知之後,還會有得失嗎?還會心地狹小地去做一些人我之間的比較嗎?或是應該要把得失及比較放輕、放下?可能是個性、習氣使然,所以不容易改,但是,如果你不要在六道裡面,要脫離這個業力,你就必須要精進努力地去改個性,才能夠把這些讓你受苦,讓你心頭煩悶、打不開、有罣礙的原因掃除。說白了,這都是虛幻相,會變的,在不明事實真相情況之下,心被這些給局限住了,不快樂,那就可惜了。

我們的心可以像此界他方這麼遼闊,不受限制的快樂自在,知道雖知道,解啦,但是能不能做得到?修行就是在這過程之中,克服自己做不到的事,要去面對、精進。當有一天你做到了,你就往前邁進一步,就在這一步一步地往前進當中,把我們身心的包袱及罣礙拿掉、丟掉,不要了,就能夠找回自性。你有這一世的身體及壽命可以去做努力,只是不曉得有多少的時間哦,不曉得自己能夠活到多大歲數,還有幾年的時間,所以要精進把握每分每秒,先找到自性,把這個部分先拿下來了,你回西方極樂世界不會有問題了。因為那時候生死自在,靈性不受拘束,可以遍遊虛空法界,就可以跟著香光大佛寺蘇居士蘇佛,在他的帶領之下自在來回西方。這是有可能的,因為他做得到的事,會教給大家,讓大家也有做得到的機會,但是要看你自己有沒有這個能力。如果沒有這個能力,蘇居士蘇佛教你,你也做不到;要具足這個能力、條件之後,他把他會的教給大家,才能受用。

所以再怎麼樣,回過頭來還是要靠自己一步一腳印,老老實實地念佛,淨化,一樣可以找回你的自性,方法不同,目的相同。用的方法也不是只有一種,多管齊下,總之,不離開見性的這個圓心。這圓規啊,總是有個圓心,是中心點,你從中心點向外拓展,可以畫出不同的線條,但是每個線條的長度都相同,都可以從圓心抵達圓周。只是因為各人的根基還有時節因緣不相同,運用不同的方式來淨化找回自性,不論是誦經、拜佛、念佛、聽經聞法都行啊。

自己要會善用時間,才可以做到一天當兩天用。不管你一天當半天用,當一天用或者是一天當三天用都好,其實受到影響的是你自己。一天當一天用跟一天當兩天用,這個不同啊,在心態不同,無私為眾的心之下,所學習的層面也不同,一天當兩天用的,會學得快又多又好。見性者無心,看到我們有哪些地方須要再改進,或者須要轉念,哪裡又顯個性了,而做提醒開導,都可以幫忙大家抵達圓心見性。這就是佛菩薩、善知識的重要性,是靈活地教導,而不是呆板、一成不變。佛法讓我們知道自己的佛性、自性清涼自在,最重要的能幫助眾生離苦。

許多修行人的眼睛還沒有打開,這勉強不來的呀。眼睛的空間要打開,淨空知道必須要用淨化,不斷地淨化,空間愈開便看得愈清楚,事實真相了解得愈透澈,就是愈跟自性相應,終究能見性的。其實不管是以大範圍大空間,或者小範圍小空間,哪一種選擇、哪一種方法是最適合你,讓你在最短的時間內能夠因此找回自性,那才是最重要的。

在香光大佛寺談找回自性,很貼切,因為大家都有這個機會,有阿彌陀佛在這裡,蘇居士蘇佛也在這兒,老師夏蓮居老居士也在這兒,大家都是見性成佛者,所以你們四眾弟子在如此的環境當中學習,就有機會可以見性。如果說你去學佛的地方,聽起來可能都赫赫有名,但如果沒有見性者在其中,或者是佛菩薩在其中作引導,大家的修行會修得很辛苦,再怎麼談自性也不容易做到,這就好像畫個大餅在眼前,吃不到,摸不著。而在香光大佛寺可不是這個樣子,你們所覺知、所見聞的會比其他地方的四眾弟子還有機會見性,還有機會脫離六道輪迴,脫離生死。

今日在這個地方把此界他方的範圍指出,因心所現的世界無邊際,不論在何方何地,見性的目的是相同的,要讓大家知道自己現在的處境是多麼殊勝!蘇居士蘇佛希望在佛寺大家能夠主動學習,這表示你有心想要在佛道上更進步,想要找回自己,這也是香光大佛寺所樂於見到的修行者的一個學習狀態。

淨空在西方法性土上聽到的,看到的,還有親身所體會到的,都比以前深刻多啦,在深度跟廣度也遼闊多了,這也是讓大家知道蘇居士蘇佛在人間有他的影響性;也就是說,善用他的機緣,能夠在人間盡量地去發揮,能夠救更多的眾生。因為見性了,時間、空間局限不住他,能局限就是這個身體所處的時間、空間,但是局限不住靈性,因為見性後靈性作用可大了,它的解度、行度,不是之前可以比擬的。當然,如果大家見性了之後,也是有這個能力的,這不是天方夜譚,是可以達成的,值得大家花時間、花體力、花精神去尋回。

接下來要講的是,希望過去所做的種種善的惡的、對的錯的因果業報現前時,都要坦然地去接受。轉業見性之後,心空了,未見性前所作的因果業報一旦出現了,還是要去面對,只是當時的心態是見性者的心,明白過去不懂啊,沒見性犯下了許多的錯。在眾生或業現前時,見性者可以看得清楚因果,也甘願受,能夠平心地面對,不會有痛苦;若沒有見性,去面對業現果報的當下是很苦,有痛苦。而並不是說,你見性就不用去受報。這就是見性跟未見性的差別。

淨空在之前也犯下了過錯,也對於佛法做了一些貢獻,有功有過,這就是淨空這一趟世間行的情形。如今要說的是大家要把心量打開,過去的心量如此,所做的事做到這樣,受的法益就是如此。直到現在把心量打開,能夠面對過去所造下的錯誤。這些汙染淨化了之後,心才有辦法打開;在汙染沒有得到淨化,心是打不開的,難以去面對。有多少人就是被卡在這個地方,不敢去面對自己所做出來的錯事,所以心都一直困住。一旦去面對之後,心打開了,就能夠包容對方,接納對方,讓對方能夠一同接受法益。淨空要說的是目前蘇居士蘇佛就是處在這樣的狀態下。

見性者的心無邊界,他所看到的是眾生受苦中,而不是看到過去別人怎麼對我,怎麼說我,那些對他來講是無關緊要,他的心是如此,所以大家應該要把心量打開,淨空都已經這麼做了。淨空坦誠是自己讓大家沒有辦法得到阿彌陀佛在香光大佛寺的好處,幸好現在有這個機會告訴大家,所以大家要把心也打開,不要去想到個人的利益,把得失心、利益、面子、裡子都放下。心量打開之後沒有什麼面子裡子了,是沒有我的呀,只要是利益大家的事就要去做。淨空這麼說的目的就是希望大家能夠來佛寺親近阿彌陀佛,利益的將不只是自己。

好了,今天淨空就講到這兒。南無阿彌陀佛

釋淨空合十

於澳洲香光大佛寺西方法性土

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: