上淨下空老法師,  名門高僧

訪問西方法性土淨空老法師《弟子們(六)悟行法師》

訪問於西方法性土的淨空老法師

弟子們(六)悟行法師

訪問 主筆:釋海澤

二O二二年十一月二十一日

我是淨空。今天就跟我的弟子們其中一位,也是非常優秀,在學會、學院也都擔任要職,於台灣台南極樂寺擔任住持的悟行法師,說說話。

悟行法師從年輕的時候就跟在我的身邊,學習很認真,法緣也不錯。弘法這條路上法緣是必須的,法緣好,常常會有貴人相助,或者你在什麼時候需要幫助,貴人自然就出現了。這樣的事,在淨空六十年講經說法裡,遇到過好幾回,不定時,你也無法知道會在什麼地方出現,總之,對方就是出現了。

悟行到哪裡都時常笑笑的,這是廣結法緣很重要的一點。要笑得出口,而且要笑得真心,自然法喜充滿,這不是很好嗎?許多事情在無形中就化解了,尤其是弘法,也會順利多了。所以能夠笑口常開,也是一種功夫啊!這是修行必備的功夫之一,但是不見得大家都做得到。有的法師、居士不習慣笑,或笑得尷尬,有點為難,於是就把笑容給收起來。其實淡淡地微笑是好的。人家說,一笑解千愁,如果是開懷大笑,對出家人來講,可能不太莊重;不過如果能夠開懷大笑也不錯,這也是一種治療心病的方法,不妨可以試一試。只要能夠笑出口,很多事情就會有轉變。

好,接下來我就跟悟行法師講幾句話。

南無阿彌陀佛,行師,我是師父淨空,離開世間到現在算一算也三個多月了。日子過得也快,也不快,為什麼說快呢?師父的靈,現在在澳洲香光大佛寺的西方法性土上。這裡只有白天,明亮得很,沒有黑夜,過的是沒有黑夜的日子,所以也不曉得過了多久,這裡的時間好像定住了。這是一個很好的修行環境,在世間找不到,只有這一家。這裡要看人間倒是很方便,看著香光大佛寺的天空,白天黑夜的輪替,知道日子一天一天地過。我也是看著他們在寫幾月幾號,才知道日子過了多久;否則如果以西方法性土來看,沒有黑夜,就等於沒有時間的限制,難怪是無量壽。因為西方法性土就像是西方極樂世界一樣,是香光大佛寺靈性空間的一部分,也就是說這裡與佛寺、與人間是屬於不同的空間。

行師,師父現在不在人間了,許多的事情要由你們自己做決定,責任由你們自己扛下來,我相信你們有這個能力,可以帶好大家在往生極樂的這條路上前進。之前有師父在時,你們心上會覺得有個長輩可以商量,可以靠一靠,安心點,現在師父不在了,要自己扛了,該有這麼一天的。你也是有六十歲了吧?承擔寺務也好多年了!現在師父看到,因為我忙於弘法,拓展淨土及人們佛法的學習,所以這麼多年來,推展寺務或者學會、學院裡面的大小寺務的處理,都交由大家去處理。行師的經驗也很豐富,弘法是需要這樣的人才,這方面我倒不用太擔心。只是覺得你們太忙了,要想一想自己生西的大事!不管再怎麼忙碌,都是對外的,跟人接觸及處理大小的寺務,這一些在弘法上是必然會面對到的;但也因為如此,從另外一方面來看,對自己內心的修養上,乃至於有沒有功夫,能不能夠生西,也不能夠忽略。

早期你在我身邊學習的時候,老實聽話,一步一步地學,包括如何講經,這些有對外,也有對內,那段日子就是這麼度過。在極樂寺或者是學院、學會方面的業務,也花去了你不少時間跟精神。師父要提醒你的,自己是不是能夠往生西方極樂世界,這是一件很重要的事,是一個重點。當然,你平日所做的,也都是為了要累積往生西方的資糧,這方面的助緣,你是不會缺少的,可是生西這件大事是要靠自己,不能靠外緣,一定要把自己給準備好。這是這一世來人間遇到淨土法門,而且出家,走到今天的這個歲數,最重要的事。自己有沒有能力靠自己往生西方?這很重要,不能靠其他人。

師父也一直以為我自己可以往生西方,至少念了五六十年的佛號,心中有把握;只是沒想到臨終一念佛號空白,竟然入了地獄。這件事情不管你們相不相信,承不承認,哎呀,你們沒有所謂承不承認的問題,因為你們也不知情,應該是說,不管你們聽了之後相不相信,這就是事實。所以師父的功夫還不夠。其實有另外一個很重要的原因,就是這個業太重了,即使念佛的功夫再好,也敵不過這個業力,就是師父沒將阿彌陀佛在香光大佛寺告訴大家,而且將蘇居士排拒在淨宗之外。這是師父這一世該去面對的事,卻沒去做,自然臨終時我的佛號力道就減弱,甚至中斷而到不了西方,這也是自然法則,因果在其中。

在生前自己也沒有想到會有今天的這個局面,用這樣的方式來跟行師講話。其實我不只發給你,之前也發給道師、莊師、胡妮妮胡居士,也寫信給成德法師。他們都沒有回覆,有一兩個禮拜了,都沒有下文。最近還有寫給天目山的齊居士。

師父要告訴你們大家的事:阿彌陀佛現在在香光大佛寺,這裡是大家往生西方極樂世界的寶地,因為阿彌陀佛在這兒,要接引眾生進入西方極樂世界太方便了。在三時繫念法會的時候,只要大家好好地念佛,好好地做,都能進得了西方極樂世界。我在佛寺的西方法性土上一個禮拜三天的法會,每天都看到有許多眾生來求超度,因此而進入西方極樂世界,實在是非常的讚歎,場面非常的盛大。

這種景象在人間看不到,我相信絕對看不到,因為阿彌陀佛主法三時繫念法會,這種事情以前也沒聽過,再加上帶領法會進行的是蘇月娥居士蘇居士。現在於靈界,包括阿彌陀佛的佛語,或者是老師夏蓮居老居士的開示,也都尊稱蘇居士是蘇佛。他是見性者,有資格被這麼稱呼,我也是被他救起來呀!應該是說淨空是被阿彌陀佛以及蘇居士的法身,從地獄救出來送到這裡——西方法性土,這是不可思議的事,你們想都想不到的事。是啊!這麼不可思議的事,在我身上發生了,所以師父希望你們也能來這裡走一走,親近阿彌陀佛。這裡離澳洲淨宗學院很近,半個小時車程,只要你人在澳洲,隨時都可以過來,蘇居士會非常歡迎你們回來。

在這裡阿彌陀佛也可以幫大家治病,佛本來就是大醫王,所以我這麼說,也不用覺得驚訝。佛是大醫王的原因,乃佛能夠知道每個眾生的問題在哪裡,也能夠明顯地提點,知道身體哪個部位有問題,可以請眾,化解,超度。所以你能不能來這裡讓眾生有得度生西的機會,也就看眾生有沒有這個福分。

師父在之前接受佛寺訪問的五十幾篇訪問文裡面,尤其在最近的訪問常常提到身形、外觀是不是有變形,有沒有附體,有沒有老化、生病。不論是身形、外觀、附體、老化、生病,都是跟過去世的冤親債主現前及附體眾生有關,尤其是附體常常被大家所忽略。淨空這個時候在法性土看著我們悟字輩的法師,以及現在有許多護法,處於中高齡的年齡,雖然大家在佛法上都奠定下了基礎,但是回過頭來看看你們往生西方有沒有把握,老實講,淨空沒有那麼有把握,因為在你們身上都有附體。我現在看到行師也是。

你也常思惟,做計劃,安排許多的行程及進度,這個在弘法度眾上是難免;但同時,難免會考量到自己的立場及角度,這些都會招感冤親債主跟附體眾生現前。這部分師父在以前不會提到,因為我也不是那麼了解,但是在這裡每天看,每天看,看多了,也想跟你們大家提一下。希望你們要謹慎,不要忽略到這個部分,這是臨終念佛生西的時候,冤親債主這時候現前,生西受到障礙而再入輪迴的原因。

許多我們以為往生西方的淨土大德,結果在這裡發現他們來這兒求往生、求超度。他們在天道,也是在二十幾層天,也很高,但是畢竟不究竟,所以他們會來這裡請阿彌陀佛幫忙,求蘇居士超度他們去西方極樂世界。在這裡這樣的事情很多。大家一定要防範這樣的事情發生,生西是自己的事。如果比蘇居士蘇佛早離開人間,沒生西的話,他還能救,能送靈入西方;如果比蘇居士蘇佛晚離開人間,如果沒生西,目前可沒有第二位見性者有這樣的功夫,能送眾生生西。我看,大家還是早點來此地,對於生西之事,看阿彌陀佛會給大家什麼指點,讓大家生西有把握。

行師是個盡責的弘法人,現在這個年齡對於僧眾來講,應該是很好使力的時候,但如果跟年輕時的自己來比,行師應該能感覺自己的體力沒有以前的好。當然,累積了許多經驗,處理事務上也不錯,都能夠以眾生的需求為大前提,這是對的,但身上隨著附體的增加,或者是冤親債主的現前,有時候行動上,師父看得出來沒有以前的靈敏。大家以為到了某個年紀,身體難免會有這些問題,其實現在師父知道,大家只知其一,不知其二,因為年紀大了,累積了太多的附體、冤親債主,甚至是魔眾,在體內,因為眾生的增加讓行動變慢,尤其是雙腳。

平常做日課的時候,身上的這些眾生們,有時候如果你好好地做,他們也不會干擾你,但無論如何,許多留在體內不走的,總是給身體增加了許多負擔,這樣行動難免變慢。當然大家看起來,以為是穩重,但自己應該知道,比起以前是慢了點。師父這麼說的目的是要提醒你,如果再累積下去,很明顯會造成身體上的行動不便。你也許覺得師父想多了,但我看得可遠了,我說的不是眼前的悟行,是五年十年後的悟行,現在開始預防還來得及。

澳洲香光大佛寺就在學院不遠的古邦吉,如果你能來這裡一趟,就知道這裡是個好地方。之前師父對蘇居士蘇佛的禁令,師父希望悟行能夠解除,那是師父的錯,是我誤會他了,蘇居士不是搞神通,絕對不是搞神通,他的能力是自性,見性者所具備的本能,自然地顯現。當時師父沒有明察,所以誤會他了,希望現在我不在人間,悟行有這個魄力,也不用明講,在行動上就直接來這裡一趟,也不用搞得大家都知道,或許你就靜靜地來這兒,跟蘇居士聯繫來這一趟,看一看師父也好。我在法性土的靈,你可能看不到,但可以感覺得到師父是在這裡的。我也可以講講話,就像現在把這些話轉成文字給你看一樣。而且阿彌陀佛真的就在這兒,我隨時都看得到阿彌陀佛放出巍巍的金光,非常的高大,跟觀世音菩薩、大勢至菩薩,西方三聖守護著這塊人間的淨土。現在連師父都稱蘇居士為蘇佛,他所做的事就是佛心、佛願、佛行,都是為眾生,而且是見性者,他有資格,可被稱為蘇佛。我希望大家能夠親近這裡,甚至彼此做個交流,這裡有許多值得學習的地方,想要見性,也可以來這裡求法。

不管學院還是學會,在做的事情是比較屬於入世間弘法的事情,但是在香光大佛寺,所做的事是真正屬於出世間的事。蘇居士蘇佛能講經説法,希望大家都能夠見性,他自己是見性者,加上他三十年學佛,只有聽師父講的經,聽話照做而見性,有足夠豐富的經驗,帶著大家也見性。見性的人才愈多,弘揚淨土更快、更好,眾生更能夠直接受益,最重要的是來這裡的靈都有希望往生西方極樂世界。這是打著燈籠都找不著的事情,因為阿彌陀佛在這兒。

這幾件事情,師父一直放在心上,在世的時候沒有帶著你們來香光大佛寺找阿彌陀佛,沒有把這件事情告訴大家,現在人不在世上了,還好可以用這樣的方式通知大家,但是到目前為止沒有一個過來!行師,希望你是那一位給師父回應的,也不枉費我說破了嘴皮子告訴你們大家這麼多事情。我看人道反應冷落,靈界的反應可熱絡了!許多靈界也知道淨空的靈在這裡,每天會講一些話,所以靈界眾生有許多在晚上會來佛寺聽經,都希望聽到蘇居士蘇佛念出訪問淨空老法師的稿子内文,他們也在這裡求超度生西,而你們卻都沒有回應。說真的,剛開始我還覺得有一些失落,也不是叫失落,應該是說期待落空,現在是比較隨緣地看待這件事情,但如果能得到回應,當然比沒有回應的好。

行師,希望你能夠給佛寺一個回覆,也等於是給師父回覆,能來這裡走一走更好。還有,在學院的部分,有一些資源可以跟佛寺互通,佛寺能幫忙大家培育見性的人才,收佛語,收老師夏蓮居老居士的訊息,這是真實的,不是搞神通。鬼神眾有能力可以收到阿彌陀佛的訊息嗎?這是真實的能力,你們要相信,因為經過師父的印證,靈性的印證,這是真實存在的。當然之前沒有聽說過,也就是前無古人,所以大家會有懷疑,這也是可以理解的,但是佛菩薩已示現在人間,尤其在這個末法時期,大家如果還是有堅固的執著,會失去大利益的。唉!人道不好度,如果沒有非常的能力,用非常的方法,怎麼能夠「降伏魔怨,得微妙法」?

老實講,許多道場,因為人心自私,還有自我保護,已經被魔眾滲入,控制人心,讓大家處在一種被控制而不自知的情況下,許多位已經被控制了。這事情聽起來令人難以相信,但現在師父看來,還真的是如此,這種情況之下所做出來的事情即使能夠利益眾生,也不是全心全意。當然,如果被控制者不但沒有機會找回自性,更不可能往生西方極樂世界,這件事情可要非常小心。這是真實的,不是隨口說說的,這也是師父擔憂大家的一點。許多時候自己處在什麼樣的危機之中也不清楚,而以為事情還滿順利的,應該不會有什麼問題,但往往就在那關鍵的時候出了問題。所謂的關鍵就是生西的時候到不了西方,不可以不慎,這件事情要百分之百有把握才行!

好啦,師父也講的不少,希望你能聽得進去,也能夠相信是師父說的話。南無阿彌陀佛。

 

釋淨空合十

於澳洲香光大佛寺西方法性土

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: