黃念祖老居士,  在家居士

訪問西方極樂世界的黃念祖老居士

訪問西方極樂世界的黃念祖老居士

 

訪問 主筆:釋海澤

二O二二年十一月十五日

好久沒有透過這樣的方式跟大家來談話,在許久以前我們經常如此,就是在台灣石碇的那段日子。那段日子還真是令人懷念,那是絕無僅有的事,也就是我們許多西方人到那兒請眾。說西方人又有點不妥,我們也不是人了,好,那就用以往大家都慣用的說法,叫做西方聖者。我們許多西方聖者每日輪流到石碇香光室幫蘇居士請眾。

今天是我黃念祖要跟夏法聖說說話。夏法聖是我的老師夏蓮居老居士的孫子。其實我對他並不陌生,他對我也不陌生。在北京淨宗學會,他是我在淨宗學會當會長時的下一任會長,而且他的爺爺是我的老師,是我非常敬佩的一位長

者──夏蓮居老居士,大家都這麽稱呼他。如今在北京淨宗學會裡面也還留有許多老師的著作,甚至於他的書房都還保存著原樣,這也是當初我們大家都有的共識,讓後人能夠有機會去參觀,畢竟在當時的年代能夠有這樣一位修行者及修行的環境不是一件容易的事。

當時老師一直把法聖帶在身邊,教他佛法及念佛,如今,我跟老師都回老家啦,就是回西方極樂世界,法聖還在人間。我非常的高興,能夠透過這樣的機會來跟他聊一聊。我跟他這麼的接近,在學會裡面,那是我們曾經共處的地方。如今整個大環境改變了,所以我回老家後,才能有機會用這種方式來跟法聖講話,不只是法聖,其他人也一樣,只有在香光大佛寺有這樣的機會。

剛剛到現在,我不過講了個前言,可以傳給法聖,讓他知道。接下來才是我對法聖要說的話。

法聖啊,我是黃念祖老居士──黃念老,大家是這麼稱呼我。我也要跟你的爺一樣,先把話說在前頭,不論我用什麼樣的方式來稱呼你,都不會影響這封信的真實內容,我一樣稱你為法聖。其實你與香光大佛寺的前身,就是香光室,蘇居士以及裡面的許多位同修、居士們有過一面之緣。那是八、九年前吧?人世間日子都要算得這麼精準嗎?那就免了,我們就免俗了,就是有這麼一回。昨天你爺也跟你提到很多,在這裡我所要加強的重點是說,如果你在這個有限的生命裡,錯過了香光大佛寺有阿彌陀佛在的這一段因緣,那真是你人生的一大遺憾。

世間人總是會用許多的方法來澄清這件事情是不是真實的,但是靈性的世界裡面,有許多事情真實地存在,而人們在有限的六根對六塵及外境,可能沒有辦法真實明確地看到或收到確實的信息,但這不表示這個事實不存在。你的人生經歷,年紀也這麼一大把了,看了這麼多事情,要知道真理難尋。當然你的心中有一把尺去衡量對方的真實性,這也難免,在世間生存確實是有必要;但是這件事情不是一般世間法可以理解的,而在佛法裡面是可以理解的。

法無定法,佛菩薩度化眾生,你能夠知道下一步要怎麼做嗎?眾生的心在變,環境在變,事事在變,阿彌陀佛──法界藏身,是何等的珍貴,知道人間的疾苦,正逢此時有蘇月娥蘇居士應世下凡到人間,示現凡胎,見性成佛。蘇居士從西方下凡是個再來人,這件事情毋庸置疑,你也不用去猜測,黃念老說出口,再加上你爺昨天講得那麼清楚,你如果還在質疑,那就太可惜啦!你也是個明理人,居士林的會長也不是那麼容易做,看遍了多少人情世故!

阿彌陀佛之所以會選擇香光室,乃是因為阿彌陀佛知道,蘇居士完全是依照著淨土《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》裡面的經義,一步一腳印,修持見性。而根本上,他也就是從西方下來救大家的。放眼望去這人世間,只有蘇居士能夠跟阿彌陀佛做最完美的配合來救世,所以輾轉經由現在的海澤法師收佛訊,而認識蘇居士,因此跟西方接上線,才展開了之後的這一段西方緣接引大家入西,才有之後澳洲當時的共修地──香光室,於共修期間憨山大師來這兒的請眾,蘇居士再送大家回西方極樂世界之事。他們回到台灣石碇之後,我們這些西方的聖者,包括十三代淨土宗祖師,都下來石碇幫蘇居士請眾,他代眾生苦,在那個時候就已經是如此了,不是只有現在。

這些過程並沒有得到淨空老法師的認可,非常的可惜!大家姑且不論在弘揚淨土過程中的互動或者是看法,純粹以一個救世的角度來看,因為淨空老法師的關係,導致阿彌陀佛下來凡間救世的這個情形沒有被淨空老法師給接納,他沒有說,大家不知道。蘇居士雖然一直在網絡上或者是講經說法的時候跟大家呼籲,但畢竟是一個人的力量有限。他身懷奇才呀!真的是奇才呀!

他非常辛苦地在經營這塊淨土救世的旅程。因為阿彌陀佛的下凡,所以在阿彌陀佛的開示之中提到,把「香光室」改名為「香光大佛寺」。從此之後,蘇居士更積極地要把阿彌陀佛浮上檯面,希望大家能夠知道阿彌陀佛在這裡,能夠幫助大家修行見性,幫助亡者往生西方極樂世界。這麽殊勝難逢的事情、這麼真實的事情如今就發生在澳洲香光大佛寺,但是相信的人們卻是寥寥無幾。這兩三年蘇居士的講經,依著阿彌陀佛的開示,還有你的爺夏蓮居老居士的開示,深入淺出,非常精闢地教導大家見性之道及往生西方極樂世界最快的捷徑。

以往我們知道要念佛求生西方,像我就是用這個法門,一日十四萬聲的佛號,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……一刻一秒鐘都不敢間斷地一直在念,十四萬聲的佛號,那是多麼攝受地在念佛。其實說真的,我在跌倒那一刹那並沒有到西方極樂世界去,而是蒙恩師夏蓮居老居士告訴蘇居士,才把我的靈給牽上來,送到西方極樂世界的。這件事情世間人沒有一個人知道,但是蘇居士知道,現在我告訴你了,你也知道。別不相信,這個世間發生了太多事情,都不是你預料中的事。所以這麼說來,蘇居士也是我黃念祖的恩人。

從古至今,誰有這個功夫可以把靈牽到西方極樂世界去?在我看來,在我們生命裡頭也沒有這個機會,卻發生在現在的淨土,那是應該的,蘇居士以他的背景,不要小看這一介居士,他的過去可是大家都要尊重的祖師大德之一呀!在佛法一般來講,不提過去,但是如果沒有過去世的深厚的底子,有可能在這麼艱難的狀況之下、不被認可的情況下,繼續地維持住這一片淨土嗎?因為他看到了阿彌陀佛就在這兒,因為蘇居士每天來回西方極樂世界,帶眾生進西方,對他來講,那簡直就像是進家後門那麼樣的稀鬆平常,誰有本事說,「我如果要回西方,佛叫我回去,我眼睛閉著就回去了」?你看看普天之下,誰敢說這種大話?蘇居士是真的如此,是這樣的人,你在這一世還活著的時候遇見了,能夠就這樣放著讓他從眼前溜過嗎?

法聖哪!這是真正的西方聖眾於人間,阿彌陀佛也真的在這個地方,你如果眼開了,來這裡看一看就知道了。佛在這片大地上隨時都在放光,人們的眼睛看不到,靈界可是看得一清二楚!這裡的每週五、六、日,由阿彌陀佛主法之下,蘇居士帶領著這裡的幾位四眾弟子一起念佛,一起做三時繫念法會,無量無邊的法界眾生、靈界眾生、孤魂,還有六道眾生都來這邊,懇求阿彌陀佛及蘇居士超度到西方極樂世界去。當然有一些沒有念佛的眾生到不了西方,至少也可以脫離鬼道、畜生道,去到天道或人道。在這裡超度的眾生沒有進入三惡道的,這樣的事情去哪裡找?

大家猛持佛號,不也就是希望臨終那一刻,念佛念到佛來接引上蓮臺去西方極樂世界。而如今,阿彌陀佛就在香光大佛寺裡等著接引大家呀!就念著佛號,入了佛光中就進入西方極樂世界,這麼便宜的事去哪裡找?找不著啦,找不著啦!但是有幾個人相信啊?

其實要經營這塊淨土確實不容易,這裡的眾生好多好多,蘇居士現在功夫了得,我也很讚歎他的念佛功夫,深定,念而無念,無念而念。一天二十四小時,因為有肉身在,還是要休息一下,我看他一天大概休息約兩個多小時。而法身超度眾生、觀想超度眾生、千百億化身的超度眾生,不得了啊,速度之快!我這麼說,你或者睜大眼睛,或者是相信,還是看過就算了呢?如果你看過就算了,太可惜了,也失去了大利益了!這不是說著玩笑話,可是真實的。不過,確實這麼稀鬆平常的事是蘇居士每天在做的事情。阿彌陀佛隨時在西方極樂世界,只要你好好念,一心念佛,佛在每個人的心中,這個道理是一樣的。這麼說起來,我一天十四萬聲還真是很慚愧啊!淨土的修行成就,如果不下一番功夫,要回西方還真要貴人相助。

程媛程居士,他的表現非常的優異,對淨土是專心投入,對我很相信,我現在講的話,希望他是相信的。他也跟蘇居士相識,如果有機會也來這裡參觀,來這裡一趟就知道黃念老講的話是不是真的,就當作是互相的交流也很好。在香光大佛寺,你的爺夏蓮居老居士二六時中二十四小時都守護在這裡,你若是來到這裡,也等於是跟你的爺見個面。你是人身,他是佛身,看你現在的修持能不能見到你的爺,他就坐在他的相片中,栩栩如生地坐在那兒,隨時關照著大家。蘇居士眼開了,看得到,那就看你的福報看得到,看不到?這樣你就知道這個地方值不值得來。

重要的是阿彌陀佛在這裡,我們回西方極樂世界不也就是為了要見佛,那裡是我們靈性的歸處。而人身呢,人的這個身分,淨土的修持,當然也希望能有一個地方讓你好好地修行,甚至於找回自性,能夠教化眾生,往生西方極樂世界。這個地方是值得大家來見佛、拜佛。就好像在大陸的許多名山古剎,大家不也都會想要慕名或者是去禮拜、去參訪、去看看佛菩薩的行徑,讓我們後學能夠效法學習的嗎?如今,阿彌陀佛就現在大家的眼前,蘇居士見性之舉以及他的親身經驗,可以帶著大家找回自性。

法聖,黃念老請問你,見性了嗎?返回西方極樂世界,你有把握嗎?這是很重要的事。你這一生做了這麼多,為淨土奉獻心力,全心全意地投入,不也希望大家能夠回去嗎?或更希望自己能夠回西方極樂世界,那麼你有把握嗎?

你太幸運了,作為老師的孫子,蘇居士稱呼你的爺為老師。當時去北京淨宗學會的那一會,也是經由我的老師──你的爺,夏蓮居老居士的指示,希望你能夠跟蘇居士交流、分享,好事要告訴大家。很可惜,那一會之後沒有再續法緣。如今又接上線,希望你不要再錯過了,不要為了那麼一個「小名」就失去了你的判斷性,就失去了親近阿彌陀佛、往生西方極樂世界的這個大好機會。

我剛剛提到你非常的幸運,是因為上次北京一會到現在,蘇居士非常的讚歎你,在之後的三時繫念法會期間,也立了「夏法聖累劫父母師長冤親債主」的超度牌位,並且會念出來,禮請他們前來參加,就有機會超度他們生西。這件事情你不知道吧?這是大家的殊勝法緣。而且,也就是說,哪一天法聖不在了,不管你是否回老家,蘇居士都會照顧你的。就如同這一次淨空老法師離開人間之後到了地獄,阿彌陀佛跟蘇居士也趕快把他從地獄中救上來,現在在佛寺的西方法性土,過著安詳寧靜如西方般的日子一樣。所以他也是非常幸運的。

希望你在世的時候能夠到佛寺來,知道阿彌陀佛在這兒,能告訴大家,讓大家也能夠來這裡親近佛,拜佛,求法。見性者能夠開導大家,帶著大家見性,就好像我們會拜訪明師,也希望從他那兒得到一偈一句,或者一些對自己的修行有利益、有幫助的方法一樣,依照這個方法去修持,能夠見性。現在於世間就這麼一個地方是如此,不來這裡親近佛及見性者,你去哪裡可以找得到?雖然大陸在佛法上占了許多的優勢,但是現在的情況,於澳洲香光大佛寺有這麼殊勝難逢的事情,不要錯過了,千萬不要錯過!

蘇居士來自於台灣石碇,那是他的祖國,會到澳洲來也是法緣所牽,不論如何,人生在世能夠遇到阿彌陀佛來應世,千萬要把握。黃念老就講到這兒。昨天你的爺告訴你的許多事,不要當作等閒之輩甚至於是閒雜人等隨口說說的話。如果是這樣子,我們也莫可奈何,只是心中惋惜,當然不希望有這樣的結果。希望你能夠接受、相信,前來這裡一趟。之前蘇居士去那一趟路,如今你也該回個禮呀。他也是從台灣風塵僕僕地到北京淨宗學去會見你,如今你回個禮來這裡一趟,也是應該的。

世間人大多都是在佛菩薩現世之後,走了,知道是事實真相,才覺得可惜,當時怎麼沒去求法,多親近?而如今這個末法時期,人們苦喔!佛法救度眾生需要大家一起努力,盡一份力量。如今你可以告訴大家,阿彌陀佛在香光大佛寺,你可以做這麼一件事情。如果你沒去做,等到之後事實真相大白,這機會錯過了,許多跟你有緣的眾生也錯過了去西方極樂世界的機會,那真的太可惜了,太遺憾啦!之後再為人身,再能得遇佛法,遇到淨土,那是非常稀有的事情,而能夠在人身的時候遇到阿彌陀佛下凡,遇到西方見性者,那更是稀少中的稀少。如今你有機會,不要輕易地從手中溜過,這是黃念老對你的真心呼籲及期盼。

好,今日這封信我就到此結語,我在西方非常樂見你的到來。其實這裡也就等於是西方極樂世界,我也隨時在這兒,你的爺也隨時在這兒,阿彌陀佛也隨時在這兒,這裡不是西方,是什麼地方?還有很多位祖師大德的名字若報出來,你也都耳熟能詳,他們也都在這兒。如果你能夠來這裡參加一趟三時繫念法會,就知道這裡就是西方啦!

好,真的該結語了。南無阿彌陀佛。

黃念祖親言

於西方極樂世界

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: