上淨下空老法師,  名門高僧

訪問於西方法性土的淨空老法師《怎會如此》

於西方法性土的淨空老法師

怎會如此

訪問 主筆:釋海澤

二O二二年十月三日

今天阿彌陀佛給淨空出的題目是「怎會如此」。這題目淨空一看,心裡頭已經知道佛的意思。人心真的是很難測,隨著外界及人時地不同而有改變。這也是人之常情啊,這就叫做無常的世間吧?事情的變化總不在自己的預料之中,所以佛法也高明啊,不用預料,不用思惟,也不用去想,一切自然就發生了。怎麼發生,如何進展,也不是你能夠掌握控制住的,因為那一切都是外來的。

佛法叫「內典」,就是要把自己管好,自己的身體、自己的心、自己的靈性是你的管轄範圍。至於自己以外的人事物,由於職務有機會管轄或是有管轄的責任,一般這樣的人在團體裡面也叫做領導人物,大家對他如果心服口服的話,會聽話,聽從他的指令,做好他所交辦給自己的任務或執事,在佛門是講執事。這是人與人之間的互動交流,不論是跟你接觸頻繁或者是距離遙遠,如果大家對你心服口服,你要做全面性的事,大家有共識一起行動,就好做事,好辦事,因為你的話大家相信嘛。這樣的領導人物在團體裡面是有必要的,能夠有凝聚力啊,才不會變成一盤散沙。

淨空也不否認,之前在淨宗學會、淨宗學院,甚至於衛星調頻錄影的轉播,如果提到什麼事情或什麼活動,大家也會很發心地趕快完成。淨宗團結起來的力量是很大的,散布在地球各地,雖然不是集中,是散布的狀況,但是現在這些都不是問題,網際網絡、電話、手機非常方便,一件事情吩咐下去,很快地大家就能夠有共識一起去執行,所以在任何的團體當中,都需要有這樣的人物。那是一種凝聚力跟向心力。以往,淨空是居於這樣的角色,在學會、學院護法及信徒的心中,淨空一句話交代下去,很快就完成了。大家也是要修福修慧,要積功累德嘛,這些都非常好,會時時關注什麼時候可以去幫忙,什麼時候在旁邊看一看就好。

但是那是在生前,淨宗是一個很大的團體,大家辦起事來效率快,效果也不錯,常常讓人耳目一新。這是不是佛法?是啊,為了教化眾生,有需要,比如舉辦大型的法會,在同時間凝聚大家的力量來完成一件事情,這是有必要的。當然對於佛門來講,這樣的領導人物如果離世,說是圓寂或入滅,入滅一般是指佛,見性成佛也叫入滅,祖師大德們或者是法師都講圓寂,就講圓寂吧,也算是一種尊重。圓寂之後一直到荼毗,就是火葬,這段過程因為有許多的法師、護法、信徒的參與,所以引人注目,成為媒體的焦點。這時候這一位圓寂者,因為對佛法所做的貢獻及努力,而得到法師、護法及信徒們的認同與追隨,也算是在人間的這段旅程畫下了一個休止符。至於大家景仰的師父,圓寂者的靈到哪裡去,靈性不生不滅,那就不得而知了,大家都相信是入了蓮邦,往生西方極樂世界,尤其是有瑞相及舍利子,大家都這麼相信。這樣也好啊,大家心裡會覺得安心,姑且不論在世時所傳的法如何,這些功過,如果不去提起的話,對圓寂者也好。

「怎會如此?」這是今天阿彌陀佛給淨空出的題目,一定是有一些實際情況與預料中的有所出入,才會出這個題目。現在淨空說的話,大家相不相信是淨空說的?說了,有沒有去做?如果這是在淨空生前說的話,應該早就做到了;但是如今在佛寺這麼多次的訪問當中,二十幾次有了。每一篇的內文,淨空都會呼籲,希望大家來親近阿彌陀佛,在香光大佛寺卻沒有收到任何的回應。

淨宗跟阿彌陀佛及西方極樂世界有直接、密不可分的關係,就是彌陀淨土法門,如今阿彌陀佛在香光大佛寺,大家豈有不來的理由?淨空的靈看到了阿彌陀佛,告訴大家了,到如今兩個多月的時間,常常在講,請大家過來,因為這裡是救命的地方,救大家法身慧命的地方。學佛就是要見性。現在有這麼一個見性的地方,淨空看到了,告訴大家;有這麼一個可以幫助大家往生西方極樂世界的地方,淨空看到了,也告訴大家;阿彌陀佛就在這兒,淨空看到了,也告訴大家了。卻沒有一個人聽進去,到現在沒有個人影出現,連一通電話都沒有,怎麼會這樣?人死了,難道所說的話就像空氣一樣,可聽可不聽?根本沒有在聽。淨空還在,淨空只是身體壞了,跟大家分開啦。淨空的靈,在理上講,靈是不生不滅,而在香光大佛寺得到印證了,淨空靈性不死。不相信的,就來這裡一趟,對於師父講的話是真是假來做個印證,這沒有人說你不對呀,可是目前一個人影也沒有。

全球這麼多個淨宗學會,澳洲淨宗學院離這裡最近,撥一通電話,也不用撥區域號碼,卻連電話響聲都沒有,難怪阿彌陀佛會說「怎會如此」,怎麼會這樣呢?淨空就更不用說了,在心裡也早就在問了:什麼時候才會出現?見性是個人的事,往生西方極樂世界也是個人的事,來不來也是個人的事,個體相信個體來,團體相信團體來,都可以,連個影子、連個聲音都沒有,這也未免太荒唐,太奇怪啦!難道淨空這六十年來講經說法,教大家的尊師重道,真的都白講了嗎?我也寫了墨寶,也白寫啦!難道要我再講一次什麼叫尊師重道嗎?好歹也叫我一聲師父啊,也算是師字輩的,師父講的話有尊重了嗎?這麼看來,以事實證明連個尊重的邊都談不上。有的怕出面,會影響到自己個人的聲望,「如果是對,就好,如果是不對,那怎麼辦?」唉,這叫自我保護,這叫不夠真心。這個情況,淨空在生後感觸也很深,在這一些訪問裡頭,也都有把自己的感想、遭遇跟大家報告,最大的受害者是自己啊。

真的,六十年講經白講了。要你們來這裡一趟,也不是為了我淨空啊,我已經在這兒,你們來不來,我都在這兒,這裡很好。你們來,如果印證了阿彌陀佛在這兒,淨空在這裡靈性不死,那也算幫我消了業。因為淨空在生前沒做到的事,生後來得及做,也算彌補了一些罪過。你們沒有來,淨空就在這裡繼續待著吧,去不了西方極樂世界,也沒有資格進去,沒有臉進去見阿彌陀佛!六十年講經搞得自己現在這個樣子,連佛都說,「怎會如此」?那叫淨空有何顏面去見阿彌陀佛?

「淨土宗本部」,我在心裡常常念著,真的是需要有一個這樣的地方,及凝聚者把我們淨宗及念佛者的心給連接起來。在以往,大家認為淨空就是一個標竿,是淨宗的凝聚人物,我也承擔下來了,覺得自己確實有這個責任,淨土法脈的延續及承傳,需要有人來承擔。在這六十年裡,淨空就接下了這個擔子,總要傳下去。這個擔子不是靠某一個人,或者是靠什麼事情,就能擔得起來,而是要靠大家共同努力。而如今凝聚淨宗及念佛者的心是有需要的,有誰比阿彌陀佛更有資格當淨宗的領導人呢?有什麼地方比阿彌陀佛所在地更有資格當淨宗的凝聚地點?這香光大佛寺淨土宗本部是阿彌陀佛所在的地方,這麼好的事情,打著燈籠也找不到。

我在這裡一直講一直講,講破了嘴,喊破了喉嚨,也見不到一個人影,怎麽會這樣?沒有這裡,要見性,要往生西方極樂世界,淨空不敢說沒有可能,但是在六十年的經驗裡,這個機會太稀少了。淨空在世的時候都沒有做到,更何況現在不在人間,當然有後起之秀,我相信淨宗人才濟濟,大家有信有願有行,但是一定要有這麼一位可以帶著大家克服問題,大家願意跟隨去幫助眾生離苦,往生西方極樂世界。有誰比阿彌陀佛更有資格?阿彌陀佛現在就在香光大佛寺,因為是靈性的狀態,人們見不到,才會淨空講了老半天,還沒有個人出現,如果自己修持精進,眼開,就看到了,這可是百千萬劫難遭遇的事啊,放鞭炮都要啦,卻是無人問津。

目前蘇居士蘇佛獨自承擔隨佛度眾的責任,他做得非常好,淨空為他喝采。日日夜夜,一心就想到眾生,超度眾生,無論是講經說法,或者是三時繫念法會,法身千百億化身超度眾生,真的是不可思議,而且是科技中的科技!蘇居士蘇佛把淨空之前說的話給實現了,印證了。他不斷地在努力,不斷地在更新,不管怎麼做,都是為了救眾生,也確實已經超度了許多許多的眾生,不可計不可算的眾生,還在繼續救。有阿彌陀佛在這兒啊,救眾生沒有喊停的時候。「眾生無邊誓願度」,現在要度的、要救的就是這個世界地球上的念佛人,淨土的法師、護法、居士、義工。但是看來大家沒有興趣被救,對往生西方的願求也沒放在心上。

淨空說的話,有說跟沒有說是一樣的,太可惜啦!來的人,我為他感到慶幸,他得救了;不來的人,有自己的一套理由,還有什麼理由可以抵得過是淨空老法師所說的話?不是我在抬舉我自己,也真的是如此,我難道不是淨空嗎?我就是淨空,相信的,早就來了,有真心的,也早就到了。

唉,我這麼一說,要來的,會不會就退縮了?不會。要來的,淨空為你鼓勵、鼓掌,有魄力、勇氣!畢竟目前還沒有人敢做這個事,你做了,救了你自己呀,不是救別人。淨空可是語重心長地講這些話,但這也是我自己做得不夠好,之前處理時有了缺失,才會現在的果報,也不能怪誰,因為這影響的是大家對淨土的信心。希望大家趕快來吧!不要再等了,兩個多月都過去了,對於淨空的後事,該做的也都做了。

我這個沒有見性的靈魂也不是特別珍貴,也不是有什麼了不起,只是如果你的角色是對大家有影響力的,大家如果聽了,最大的受益者都是你們自己啊!如果有人發心說,「老法師,我現在就去找您。」行!那撥個電話,看怎麼聯繫,來這裡一趟。尤其是法師們,或者是跟蘇居士認識的,相處過好一段日子的護法來也好,當然法師來更好,或者澳洲淨宗學院來也好。

六十年講經真的是白講了,淨空的臉往哪裡擺?其實這一切也是淨空自找的,在生前是這樣對蘇居士,否則現在也不用這麼辛苦地等著大家。唉!實在是也不知道該如何說下去了,心裡頭感慨呀!難道要我點名嗎?眾目睽睽之下,如果點了名,有來沒來,大家對你總是會有一些看法、說法,不如自己來,不用點名。

還有,可以到這裡來聽聽蘇居士蘇佛講經說法,或者上網先聽聽,尤其是最近講的經,淨空也聽到了,這內容不是淨空講得出來的。淨空六十年講經說法,搞成今天這個局面,真的是沒有資格說什麼話,但是蘇居士目前所說的經法,非常的有可聽性,對大家很有幫助。相信的人就趕快來聽吧,對你是有幫助的。沒得到幫助的也是你,聽話的是你,不聽話的也是你,對淨空一點影響都沒有。蘇居士蘇佛講的這些內容,在外地是聽不到的,以前淨空也沒有說過,因為我也不知情,也沒遇過空間打開的事情。這些靈界的事情跟往生西方極樂世界有關係,太重要啦,息息相關。

「進入空間」這件事情,活生生地在我們周圍發生,只是沒有這個名詞跟大家做解釋,現在有了。這個比昏沉更具體,昏沉是看到身體的樣子,睡著了,事實上,這個靈到哪裡去啦?進到空間裡頭去了。為什麼會進到空間呢?因為想太多,太會思惟了,所以喚醒了自己的眾生,把你牽到你所喜歡的、所想的空間裡頭去。這非常合理。而且眼開的人也看得到你的靈進到什麼空間,這是有具體事實發生的,只是人們的眼睛見不到,所以也不相信。我說了,也不相信,不相信的話,怎麼去解決這個問題?這也是大家一直都沒有辦法解決的問題。現在知道了:淨化,不要思惟,不要想太多,念佛,自然昏沉會改善,進入空間的情況也會消失。還有跟冤親債主化解這也很重要,超度他們去西方,那更重要,是減少或改善昏沉及進入空間的方法之一。

冤親債主也是眾生之一啊,甚至於是從你身上出來跟你討債的,說白了跟你也是一體,他們去了西方,是你對他們的懺悔,也是消業、淨化。這件事情以往大家不明白,有時候也迴避不提,現在一目了然,蘇居士也說得清楚,說得明白,但是有幾個人聽啊?淨空聽進去了,現在講了,信的人有福,救自己;不信的人,那就這樣下去吧,問題依然存在。

這也是我對蘇居士蘇佛感到抱歉的地方。他的許多內涵就像寶一樣,原本可以告訴大家的。如果在我生前,可以安排時間錄影,在淨空這裡一播放,大家都看得到,由淨空出面之下,蘇居士講的話,大家就很自然地接受,收到好處,改善自己的問題。最重要的是蘇居士是見性者,可以帶大家怎麼見性,阿彌陀佛也可以回答大家的問題,和蘇佛一起幫大家請眾治病。這種事情去哪裡找?可是現在就這樣沉靜著,太可惜啦!現在淨空講話,沒人聽了,白講了,沒什麼分量了。如果告訴大家,也沒有人接受,原來我六十年的付出,如今是得到這樣的待遇,感慨呀!反而淨空自己得到好處。

我知道之前那段日子,許多淨宗的法師、護法、居士、義工都在忙著淨空的後事,把淨空在人間最後的這段路辦得很隆重,淨空在此也謝謝大家。但是到香光大佛寺來的這一趟路,也是有必要的,孝順的、聽話的,飛機搭了直接就過來了,想見淨空的,迫不及待地會來這一趟。以台北或香港來講,是八個小時的飛行航程吧?淨空在這裡等著大家。

好了,今天就講到這兒了。

南無阿彌陀佛。

釋淨空合十

於澳洲香光大佛寺西方法性土

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: