訪問地獄獄卒,  下度地獄

訪問獄卒—洪保森《感恩生命》

訪問主筆:釋法璽

二O二二年九月十八日

獄卒 洪保森:

感恩南無阿彌陀佛,感恩蘇佛。感謝今天能有這個因緣,成全我們踏上解脫之途,千恩萬謝,我們會非常珍惜,也會精進修行,期望他日自己也能幫助眾生。洪保森代表所有獄卒,及有緣眾生,叩謝佛恩,叩謝蘇佛。

我出生在一座美麗的山林之中,在那裡我能看到許多非常漂亮的自然美景,我們享受在其中的生活,每日皆徜徉在大自然的世界裡,過著非常快樂、自在的日子。

我的祖父是一位山林裡的樵夫。祖父每日天還未亮就會上山去砍材,然後天亮的時候走上市集販賣。這並不是一件輕鬆的工作,但祖父為了養活一家子,祖父努力地做事,從不喊辛苦,祖父為家庭付出許多心力。

我的祖母則是在家裡照顧小孩,照顧家庭。我沒有父母,小時候祖父總告訴我,我的父母是被山裡的大野狼吃了,所以告誡我不能到處亂跑,否則我也會沒命。我從小很聽話,大人這麼說,我就這麼做,從不會有自己的意見,更不會頂嘴。我心裡雖想念我那從未見過面的父母,但我不曾說出口,因為不希望讓祖父母擔心,我只想當一個孝順的好孩子。

長大後,我才知道我的親生父母並不是被山裡的大野狼吃了,他們是被世間的欲望迷走了,才會拋下孩子,離開山林。因為祖父心裡對他們兩個有怨,才會說出他們已經死亡的話來騙我。我能明白祖父的心,我不怪祖父欺騙了我,反而很感恩祖父母對我的養育之恩。

我在十七歲的時候,曾經來到世塵中尋找我的親生父母。我花了許多時間,尋找各種線索,最終我終於找到了我的親生父母。他們過上想過的富貴生活,他們看見我,卻已經不認識我。我從出生到長大,這麼多年來我們從未見上一面,現在這一面也將成為我們的最後一面,我沒有與他們相認,看見他們就像是遇見兩個陌生人。我放下了心中對親生父母的渴求,我回到山林,回歸原來屬於我的生活。

我在長大後,便開始跟著祖父到山林之中砍材。後來祖父年紀大了,腿部難以行走在山路間,便留在家中陪伴祖母,我獨自一人前往山中及市集,擔起照顧家庭的責任。

這麼多年,跟在祖父身邊我學到了許多道理,還有野外生存的能力。我能獨立面對山林裡的種種危險與考驗,也能在面對困難的時候,自力逃脫。這都要感謝祖父的用心教導,是祖父教會我這些大小事,讓我可以有能力在山林之中生存。

我的名字叫保森,這是祖父為我取的名字,意思是希望我能保護這座山林。祖父常告訴我,這座山林給了我們一個生存的家,山林之中孕育了非常多的生命,山林是許多人的家,我們都要保護山林,不讓山林受到破壞,守護屬於每個生命的家。

山林中每日總有許多變化,而這些變化並不是每個人都能看得明白。有些心性不淨的人,看到的山林之貌便不夠純粹;但心性純淨的人,他們所看到的山林便是自然、祥和之相,是孕育許多生命的家,自然便會對此山林產生尊敬之心,而不會對此山林產生貪婪的欲望之心。像是上山打獵,或是過度地砍伐樹木,這些都會破壞生命的自然進行。

我在祖父母離開人世後,便一直守護著山林,不讓山林受到破壞。我希望大家都能有機會見識到山林的自然之貌,山林之美,但是不要對山林裡的任何一草一木,或是生物產生貪婪之心。

我在山林中生活了一輩子,我在六十九歲時,安然地離開人世。我走的時候山林裡很寧靜,我很享受這樣的生活,心滿意足地閉上眼睛,圓滿我的一生。

我在走的時候,沒有任何痛苦。我在走後來到了陰間,陰間的判官看了我的判書之後,喊來了獄卒帶領我來到閻王面前。閻王看著我笑了笑說:「現在世間有一份工作,你若願意,現在就可以即刻上任。我派你到世間山林擔任獄警,專門守護山林的秩序,以及管理山林裡的所有生靈。」我歡喜地答應閻羅王,並立即前往上任。

在這份職務中,我持續都在學習,自己也看見了真實的生命之態。生命持續輪迴之間,大家都不能作主,隨著輪迴安排,又死又生,痛苦難擔。每當看見眾生輪迴之苦,自己真的於心不忍,卻也無力相救,因為這都是眾生自己的因果,誰也沒有辦法幫忙。

當我初次聽見蘇佛講經,我知道眾生有救了,因為這真正是解脫的真理,只要眾生能聽進去,能突破自己,那樣就能解脫輪迴,脫離生死之苦。我很感恩蘇佛的慈悲與大願,幫助我們能夠破迷開悟。當蘇佛觀想超度經過山林之間時,我也會幫忙眾生突破自己,能跟上蘇佛所帶領的救世團隊,解脫離苦。

相當殊勝的大法,感恩蘇佛慈悲,為遍法界眾生帶來希望。洪保森代表所有獄卒,及有緣眾生,叩謝佛恩,叩謝蘇佛,南無阿彌陀佛。

洪保森  合十

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d