上淨下空老法師,  名門高僧

淨空老法師於西方法性土《淨空内省(三)》

淨空老法師於西方法性土

淨空内省(三)

訪問 主筆:釋海澤

二O二二年八月二十九日十點二十五分

自省的部分,貪的部分,包括了財色名食睡。「財」、「色」之前提過了,現在再繼續來講「名」的部分,包括了名利、地位、權力。

這個「名」,在世間人來看,代表著自己,是自己努力的成果;但是要知道,也是過去世修來的福報,這一世能夠享福,可千萬不要再造業,不過這很難做得到。一般有名利地位的人,大部分還是免不了再造業,而淨空呢?六十年講經的這段日子也不算短,從海外弘法開始一直到回台灣,之後再出發再到海外去。這樣來回之中,每到一地都會講經說法,希望佛法有機會在那裡萌芽發展,所以認識淨空的人也算不少,難免會給淨空在名分上帶來一些肯定跟認同,甚至是鼓勵、讚歎。淨空一直告訴自己,提醒自己,千萬不能被這些名利給昏了頭,那是世間人。淨空既然是已經出家了,六根要清淨,這些算是弘法之下所帶來的附加價值,千萬不能去沾,不能夠因此沾沾自喜。這一路上的這些名分跟肯定一直都不缺,不管到哪個國家,多少都會給淨空一些鼓勵跟肯定,有的國家頒發了一些地位及頭銜,但是淨空老了,再看這些好像也不是那麼重要了。有些時候,一些會面或邀請的請求,會請居士或義工稍微擋一下,和緩一下。

如果拉著名分所做的事都是福報,因為心已經有所住了,無心做才是功德。淨空這六十年來走過了不少地方,有一些信眾發心組成了淨宗學會,因為學會的組織還有人員的編排接近現代化,容易讓人們所接受,由居士、義工組成,亦有一些專業人員在其中。淨宗學會的名稱,是由會集《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》的夏蓮居老居士取的名字,非常適用於現代,要讓大家知道佛法是教育不是宗教,讓大家對於學佛的人改觀,由大家接觸之後於崇拜中加上恭敬,便可以知道阿彌陀佛是無法取代的。

在名利的部分要提醒僧眾,確實要非常小心啊!常常在起心動念,不自覺當中有了傲慢心,傲慢心一起,心就不淨,也不善了。佛法是心法,如果起了不該起的念頭,就是犯法。尤其僧眾千萬要小心啊!不知不覺當中會被信徒、護法們對你的景仰以及護持當中,起了一個傲慢心,起了貢高我慢心,那就壞啦!壞的意思是什麼?就是自己已經造下了惡業。

食的部分,淨空出家前倒也有葷食,畢竟出家後茹素,所以在食的部分也不挑,不浪費,比較簡單。

在睡的部分,也還好,淨空當然要休息,不過休息起來有了精神,就準備講經,可能在這個部分還不至於造下什麼惡業。

再來加強瞋的部分。這跟個性大大地有關係,有些人瞋心重,就容易招感魔眾、修羅附體,這也是非常合理的,因為氣味相投,這時候受苦的是自己,還有周邊和你相處的人。生氣嘛,總是會傷人,其實傷得最大的是自己,而且瞋火一起,火燒功德林啊!淨空這一輩子年輕氣盛,有時候也會生點氣,之後年紀愈來愈大,就不會生氣了,也沒什麼氣好生的。而且大家都各盡其職,即使我不去探望他們,像淨宗學會、淨宗學院大家也都能夠把學會、學院打理得好好的,工作場所也都還不錯,乾乾淨淨的,這樣子也比較容易攝受人心,人家來了一次,還想再來第二次,這樣就成功了。

所以瞋的部分,我個人這裡倒是覺得還好。可是如果是對大眾來講,這可是要很認真去面對呀!尤其是僧眾,要懂得眾生生老病死及無法自主的苦,如果能夠看得透,就比較不容易生悶氣,也比較能夠吃得了苦。

接下來痴的部分,就是愚痴,要進畜生道的。畜生道的眾生是依著身體自然的反應在生活,沒有辦法像人類的大腦可以靈活地變化,隨境而轉,這也是人道容易造業的地方。

淨空心中最大的遺憾,就是沒有能夠在臨終前的那一段日子即時出面澄清,挽回現況。當時阿彌陀佛對淨空一再地叮嚀交代,佛在香光大佛寺,讓胡居士、淨宗學院、淨宗學會及大家能夠前來見佛,能夠有治病、得救生西的機會。當時淨空愚痴,真的是愚痴,沒有接納佛的建議,淨空實在是對不起佛,對不起大家啊!

於慢的部分就是貢高我慢。有傲慢,那可容易了,這一點要非常小心啊!因為只要你念頭一起,自己覺得自己有比別人了不起的地方時,傲慢心就起來了,不論你有沒有察覺,就已經造下了業。也許你曾經下了一番功夫,才能夠有如此成就,還是要謙虛謙卑啊,畢竟人外有人,天外有天。

淨空這一輩子,念經文是不會斷斷續續地,而是持之以恆,因為我知道往生西方這件事情太重要了,但是大家卻沒有辦法學習得起來。講經說法非常重要,而講經的人不可不小心。當別人認為你有某方面的長才,開始對你恭敬的時候,你就要小心了,不知不覺中傲慢心會在你心裡萌芽滋長。如果能夠發現,就能夠及時止住;即使發現了,有的也止不住。在這個部分,我認為蘇居士——蘇佛做的,可堪為大家的表範。也就是說,他凡事自己來,不要靠人家,而且為眾生做事,一直做一直做,停下來的時候也是在超度眾生,觀想超度,這實在是很可取啊,沒有空閒的時間是為自己,真的是心中只有眾生。

他是為救眾生來的,沒有傲慢心,一點點架子都沒有,雖然淨空也曾經對他如此這般地……唉!雖然淨空也曾經傷害過他,但他沒有受傷害,他不但不怪淨空,而且還說「一日為師,終生為父」的話,這話說出來可讓淨空慚愧。事實上,如今我也明白,有這樣的學生,應該是為人師者開心的地方,是我沒有這個心量,沒有這個雅量,才會做出之前那樣的事啊!所以傲慢真的是造了地獄的業,下地獄是應該的,這部分淨空不能否認。

再來,疑心,這可就是大家的弊病啊,尤其是看到自己認為不可能的事情發生在眼前的時候,這個疑就出來了。淨空也不否認,剛開始收到蘇居士——蘇佛向淨空報告請眾,化解或超度眾生至西方極樂世界所發生的一些事情時,確實讓我感到訝異,這個訝異的意思包含了懷疑,「怎麼可能?」雖然我心中也知道蘇居士是有底子的,所謂「底子」的意思就是說,過去世也是有修有德的人。從他這一世的一些所作所為是可以看得出來的,但是也沒有想到會出現這些事情,西方極樂世界的祖師大德們會到香光室,來幫蘇居士請出身上許多的附體眾生,送往西方極樂世界。這話說出來,真的是天方夜譚,幾個人能夠相信?當時蘇居士報告淨空這些事的時候,我沒有給他正面的回應,那個時候我確實起了疑心,畢竟這種事情從未發生過。你之前有聽過西方極樂世界的祖師大德下來凡間為大家請眾的事情嗎?沒有啊!所以淨空起了疑心。

說到毀謗,那可真是慚愧了!不能說淨空沒有責任。雖然沒有正面的毀謗,但是有傳出「搞神通」這句話,確實引起了許多人的反應而毀謗了蘇居士,事後許多事情都直接印證,這個話說錯了。西方的祖師大德會來幫助搞神通的人請眾嗎?不會的。搞神通是有神明附體,依照神明附體這個外力的力量做了一些事,說了一些話;而蘇居士所作所為的任何一件事,並不是因為附體而去做,全部都是自然的本能、自己的能力去做出來的。六根接觸六塵,淨化後六根根性自然地顯現,那就是本能,尤其是見性者的根性是修行自然的能力顯現,就是所謂的神通力,那不是外力加上去的,而是修行淨化修來的。

幸好蘇居士還是一路堅強地走下去,才會有如今的能力及成就,可以觀想超度,有千百億化身超度無量無邊的眾生往生西方,或者是天道、人道的本事。這些事情都須要一步一步來的,不是一步登天做得到的,沒有之前所做的努力以及實際的功夫,不可能會有如今的成果。

而這個成果也不是他自己用,而是用在眾生身上,這就對了!佛菩薩示現人間就是如此,不是為了自己的私利而來、而做、而說,而是希望幫助眾生離苦得樂,為幫眾生生西而來、而做、而說。所以淨空在這一部分確實也造下了口業,念頭也錯了,所以疑心也是造成進地獄受苦的原因。這也是世間人不知不覺中造下了惡因,之後到地獄受刑的原因。幸好蘇居

士──蘇佛沒有因為當時淨空的所作所為而停止自己的淨化跟修行,仍然繼續往前邁步,繼續成長,跟阿彌陀佛一起救眾生,這樣可以減少淨空的罪。如果他因為這樣而停頓下來的話,淨空的罪業就不只如此啦!所以,阿彌陀佛要淨空内省,就簡單地提了這些部分。

現在再回過頭來看,淨空還要再做一部分的補充,那就是對阿彌陀佛要真心啊!淨空還沒有做到全然的真心,雖然平日上課時候對真心有作一些解釋,但是在臨終之前的那段日子,淨空的三魂承蒙蘇居士──蘇佛幫忙凝聚成一體,能夠作主,三魂也日日回到佛寺聽阿彌陀佛的開示,以及蘇居士的幫忙補充,發現自己真心不足,提不起真心,沒有全然地信佛,所以才會導致之後一直都沒有開口告訴大家阿彌陀佛在香光大佛寺的這件事。犯下了這個大的錯誤,阻斷了大家去佛寺親近阿彌陀佛,求法,甚至於請眾、超度,幫助自己提高往生西方的機會。總之,這件事情淨空應該負責任,這沒有二話可說,幸好淨空的靈現在還有機會跟大家發露懺悔呀!希望聽到的人們能夠相信淨空,這樣也算是能減少我一點罪業。

好了,淨空的內省到這裡就告個段落吧,今天就講到這裡了。南無阿彌陀佛

釋淨空合十

於澳洲香光大佛寺西方法性土

二O二二年八月二十九日上午十一點十三分

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: