訪問常仁法師,  法身超度

《忍》訪問常仁法師

《忍》訪問常仁法師

訪問主筆:釋法菁
二O二二年七月二十六日

忍辱的「忍」,是心中毫無波動的忍。若是忍辱之時,將內在的情緒、負面感受強壓入心底,那就不是忍辱,反而無法正面處理問題。
為什麼要忍?

或許有些人心中會有這樣的疑惑:「為什麼要忍?明明是他的錯。」或者也曾聽過:「為什麼要忍?就是要讓他知道錯。」等等。

若要學會忍辱,需要修行。為什麼要忍?因為只有忍,才能擴大自己的心量;只有忍,才能滋養自己的慈悲心;只有忍,才能看清楚真相;只有忍,才能增長智慧。但前提是,這個忍是平心靜氣的忍,沒有任何心念與波動。

受到對方無理、蠻橫、不講理的對待,如同無故倒了一桶糞水在你的頭上,問問自己,能忍嗎?對於還未踏入修行的人而言,相當難忍。身體無故受到波及,身體無故受害,只要這個身體有了被侵犯的警訊,便無法忍,必定要爭個你輸我贏,才願意善罷甘休。

現在大家選擇走上修行這條路,「忍辱」是必要的功夫,真心、誠心、平心、淨心,不因對方的言語而起波動,讓內在廣大的心量能包容所有的一切,忍人所不忍,行人所不能行,自然成就。

放下心中強大的「我」,學習放下,自然能忍,忍的都只是世間之事,真正積極追求的,是不再輪迴的生死大事。
南無阿彌陀佛。

常仁

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: