訪問地獄獄卒,  下度地獄

訪問獄卒——許世雄《助人之行》

訪問主筆:釋法璽

二O二二年七月十七日

獄卒 許世雄:

人的生命之中常有許多難以預料的事會發生,人與人之間的相處,也難免會有一些紛爭。我是許世雄,這一生是一位習武之人,在江湖之中見識過各式各樣的人,我深知不同的人性,也知道一些生命的道理。

我很感恩自己今日可以有此解脫機會,我很清楚自己單靠自己的力量是沒有辦法往生的,所以我很感恩蘇佛的發心,是蘇佛幫助我們能夠解脫。我在此代表所有獄卒,以及有緣眾生叩謝佛恩,叩謝蘇佛,南無阿彌陀佛。

我是在宋朝出生的,在當時的社會安定,人心平穩,但有時還是會有一些惡徒出現,欺善怕惡,這種人可惡至極。每當遇上這種傷害善良老百姓的人,我都會忍不住出手教訓,我看不慣這種喪盡天良的人。

我從小習武,我的父親因為貧窮,養不起我,最後將我賣給了武館,父親離開後我們再也沒有見過面。武館的當家主人對我很照顧,也將自己一身的武藝全教給了我,我一輩子最感恩的人就是我的師父楊義清。

師父從小就教會我做人的道理,什麼事不能做,什麼事可以做,師父都教得一清二楚。每次我只要犯過,師父就會罰我,讓我在正午時間蹲馬步,每一回都要罰兩三個時辰,過程雖然會苦,但我知道這是師父對我的用心,我也會努力記取教訓,不讓自己再犯下相同的錯誤。

我知道世間很苦,雖然在朝廷的努力下,多數人們可以過上安居樂業的生活,但是在那些貧窮人生活的地方,他們一樣過著辛苦的生活,沒有辦法輕鬆、享受地生活,他們很努力地經營自己的生命,很努力地活著。我能看見這些人在生命中所付出的一切,他們的心態也與富貴人家不同,這些貧窮人們多了一分堅毅的心。

我認識許多貧窮人,他們雖然從出生下來就窮,但是他們人窮心不窮,這些貧窮人的心態是很正向的,也能懂得隨遇而安,這是我喜歡與他們相處的原因,我也會盡我的力量保護他們能有安穩的生活,可以不受惡霸的侵擾。

大家知道有我世雄在的地方,就沒有人敢作亂,因為我從小習武,每當我一出手,沒有幾個人能夠招架得住。我知道這些惡人都很怕我,但是他們只是怕我,只要我不在,他們還是會繼續為非作歹,欺負善良的人們。我不容許這種事情發生,我告訴我自己,一定要盡力去幫助這些辛苦生活的人們,不要讓他們的生命再增加更多的困難。

很多時候,人因為有此些傷人的行徑,而讓互動關係上產生問題。傷害人的人,因為個性、欲望、偏念,而出現這些惡意的行為,傷害他人;被傷害的人,則會因為受到了傷害,於心性中產生變化,甚至性格出現問題,此些皆讓社會產生變化。我希望我能有更多的能力去幫助這些人,除了防止這些暴力的傷害之外,也希望能鼓舞這些受害的人,能重新站起來,能夠學習提升自己的能力,突破自己。所以我決定要在武館教學,教導這些貧困家庭的人習武,我免費教導他們練武,除了教導他們武術功夫之外,我也教導他們更正向的人生觀念與道理,希望能幫助他們改變人生。與其不斷地保護他們,不如教導他們提升自己的能力,能夠保護自己。

許多年的時間,我都持續在幫助這些需要幫助的人,也持續在武館內教武術,我的生命充滿正義以及幫助他人的心,我也希望自己能一直這樣下去,這對我來說是很有意義的事。

有關於武館的經營,我一直沒有放在心上,我只想做我關心的事,就是幫助這些需要我的人,但在武館內卻早就已經明爭暗鬥多年,好幾位師兄弟都想要爭奪下一任武館主人的位置,我對這事並不在意,我無心去做管理武館的事,我只想再多教一些學生,多幫助一些人。

師父有三位兒子,也都在這次的武館爭權之中,連同其他師兄弟,所有人都想要獲得師父的青睞,奪下這次武館新任主人的位置。有些人認定師父一定會將位置傳給自己的親生兒子,但也有些人認為師父會傳給自己的得力弟子,許多猜測的聲音不斷傳出,有些人也開始選邊支持,武館內一片亂象,我能感覺出師父的心裡並不好受。

有一日夜裡,師父私下把我叫進房裡,師父拿出象徵武館權位的印璽給我,我驚訝地問師父:「師父,這是?」師父笑著回應我:「孩子,你這些年做的好事,師父都看在眼裡,你也不和師兄弟爭權奪位,師父相信武館交給你才是最正確的選擇,我希望給你更多的支持,讓你去做想做的事,幫助更多的人。」我原本是無意要接受這個位置,但是聽到師父是為了讓我幫助更多人,我便接下了這個權位,因為我想幫助更多人。

武館換人當權以後,所有師兄弟,有的不服的已經選擇離開,剩下的有些也不願服從,我為了重新管理武館的凝聚力,我從武館撥出許多的財力,分給這些心不在武館的人,希望他們離開。我花了好幾年的時間,重新整頓武館,再來我便讓過去我所收的學生們來到武館,武館重新展開全新的一面。

經歷了許多年,武館幫助了許多人,最後我又將武館傳給了我的學生,武館秉持了傳賢不傳子的制度,讓武館能在真正有能力的人的帶領之下,能有更好的發展,幫助更多需要的人。

我很開心這一生自己能做這些有意義的事,一生中我也很積極的經營,最後人生終了,我已了無遺憾。離開人世後,我來到陰間,閻王給了我武官的職位,感謝閻王給我機會在陰間服務。我可以說是一位粗人,認識的字不多,但我懂了許多人生道理,當我第一次在陰間聽見蘇佛講經的時候,我便知道蘇佛所講的經都是真的,我聽了很多回蘇佛講經,我的內心真的非常感恩,自己也知道要修行,以及解脫輪迴。

我很開心今日自己可以有解脫機會,這是千載難逢的機緣,我會相當珍惜。許世雄代表所有獄卒,以及有緣眾生,叩謝佛恩,叩謝蘇佛,南無阿彌陀佛。

許世雄  合十

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: