訪問地獄獄卒,  下度地獄

訪問獄卒——張錦發《因果償還》

訪問主筆:釋法璽

二O二二年五月二十九日

獄卒 張錦發:

我是張錦發,很高興今日可以有這樣的機會來到這裡,能夠往生西方極樂世界,我特別珍惜這場機緣,我會努力修行,發願也要幫助眾生。我代表所有獄卒,及有緣眾生,叩謝佛恩,叩謝蘇佛,南無阿彌陀佛。

我在過去是出生在一戶貧窮人家,家中務農,養了一頭老牛。從小我就看著我的父親騎在牛背上,老牛拉著牛車載貨,有時也拉著犁耕田。老牛很辛苦,每日都要做許多工作,我在小時候就特別喜愛和這頭老牛說話,我總覺得牠有許多話想要說,但每次我和老牛說了好久,牠都只是回應我「哞——哞——哞——」,雖然嘗試了很多次,還是沒有辦法聽見老牛說話。我感覺這頭老牛一定是有話想講的,所以我不放棄希望,仍舊不停地和老牛說話。

大人們看著我和老牛的互動,以為我只是在和老牛玩耍,所以沒有人認為不妥。我常會看著老牛的兩顆眼睛,問著:「老牛,你為什麼看起來這麼傷心?」但每次回答我的都只是「哞——哞——哞——」。

直到有一天,中午吃飽飯過後,我聽到一聲慘叫聲,好大的聲音!嚇了我一跳,聲音是從屋外傳過來的,我趕忙跑到屋外查看,左右皆看不到有人過來,就在我不知道聲音是從何處發出來時,忽然我看到老牛趴在地上,我趕忙奔跑過去,我看到老牛的腳受了傷,鮮血直流。原來剛才的聲音是老牛發出來的,我還來不及多想,急著想要幫老牛醫治受傷的腳,我試了很多方法,才終於幫老牛的腳敷上草藥,草藥的藥效發揮之後,老牛的腳不再那樣疼痛了。這時我聽到很輕的一聲:「謝謝你啊!孩子。」我驚訝地抬起頭,「老牛?是你在對我說話嗎?」老牛並不想理會我,只是再次趴下去,閉上雙眼,不再理我。雖然老牛表現得冷漠,但這並不影響我興奮的心情,我非常開心,因為老牛終於和我說話了!

後來一連數日,我都會去幫老牛換藥,每一次我都希望老牛可以再開口和我說話,但是老牛不再發出聲音。我自顧自地說著話:「老牛啊!你為什麼看起來特別傷心呢?你能不能和我說說話?」我看見老牛雙眼中的悲苦,我很想知道老牛為什麼會有這樣的神情,我內心裡相信老牛總有一天會願意告訴我有關於牠的故事。

我在十一歲那年,老牛正式退下了犁田的工作,由於老牛的年紀太大,已經無法工作,而他的肉也賣不到好價錢,我自願接下照顧老牛的工作,希望能陪伴老牛生命中最後的日子。

退下工作後,老牛有了許多時間可以休息,老牛看起來精神了許多,原本那犁田的工作真的太累了,我很開心老牛終於可以有舒適的日子過。有一天下午,眼看天空就要下起大雨,我擔心老牛會淋雨,我趕緊去幫忙老牛換個位置躲雨,那一日老牛終於再次和我說話了,他告訴我他以前也是我的父親,但是因為做錯事,今生才會受到懲罰。

老牛告訴我,在過去他曾經與我現在的父親情同手足,兩人聯手開了一間米行,但是後來老牛騙了他的錢,甚至還搶走他的妻兒,老牛讓他的好友生存不下去,最後含恨而亡。老牛原本以為他死後,就不會有人知道這個秘密,卻沒想到他的兒子會為他的父親報仇,當時老牛為了對付他的兒子,做了許多的錯事,最後老牛害死了他的兒子,但心中最後的良知讓老牛知道要為他們父子倆蓋一座墳,並在墳前懺悔道:「來世我願做牛償還。」這一生轉世,老牛便投胎成一頭牛,來到他當年傷害的好友家中償還業債。

我這一生成為這一家中唯一的兒子,這也是過往的因緣,因為老牛當時強娶的妻子,原本是好友的妻子,後來生下了我,但是妻子對死去的丈夫念念不忘,經常暗地裡帶著我來到墳前上香,才結下了這一世的緣分。

老牛當了牛之後,非常後悔,因為所受的苦真的太痛苦,每日犁田償債,要一分一分把所欠的錢還回去。因果不空,當我聽完這個故事,我很驚訝,也十分感嘆因果輪迴之苦,我希望老牛放下過往恩怨,可以安享晚年,來世不要再造惡。

我依然細心地照顧著老牛,直到老牛死亡。小時候的這段經驗讓我對因果有了很深的認識,我不敢造惡,也勸人行善,希望大家不要造因果罪業。我在長大後將老牛的故事畫成了圖書,分享給孩童們學習,希望大家可以知道學習正道,不要為了一己私欲,莫要走上偏路。

這一生我過得非常樸實的生活,平凡的人生,不追求過多的富貴,老牛的故事給了我一生很大的啟發,也使我改變自己的心念,無求的心,使我一生安定、平實。

我在過世後來到陰間,由於一生沒有讀過多少書,所以我並沒有什麼貢獻,閻羅王讓我回到陰間中生活。在陰間生活了一段時間,於一場因緣下,我又開始講起了故事,勸在陰間生活的眾生們,可以知因果,還有改變自己。後來閻羅王知道了此事,便給了我一份官職,讓我有更多的機會分享因果道理,幫助眾生清醒,但我的能力不足,能幫助的眾生也不多。

有一日我在陰間聽見蘇佛講經,我真的很感動,蘇佛所講的道理真實,讓我有了很大的啟發,我開始學習修行,也終於知道要求解脫之道。蘇佛的願心,幫助了非常多的眾生解脫離苦,我也會學習如蘇佛之願行,希望自己也能有機會幫助更多眾生,破迷開悟,不要再受世間輪迴之苦。

我很感謝自己今日可以有機會解脫,我很珍惜此些機會,我會繼續努力,盼自己能成長,幫助眾生。感恩蘇佛幫助我們解脫,往生西方極樂世界,我代表所有獄卒,以及有緣眾生,叩謝佛恩,叩謝蘇佛,南無阿彌陀佛。

張錦發  合十

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: