訪問地獄獄卒,  下度地獄

訪問獄卒—楊世勤《我修行了許多道理》

訪問主筆:釋法璽

二O二二年四月三日

獄卒 楊世勤:

這些年我一直在找尋真理,也一直在尋找生命中所缺失的部分,我經常感覺到心很苦,所以我想找到解脫的方法。我曾經想過要自殺,但我又沒辦法真正去做這樣的事,我擔心我的父母會傷心,我也會對死亡產生恐懼,直到我找到淨土宗,我的心才感覺到安定下來,這是我初次開始想要學佛的感覺。

很感謝蘇佛帶領我前來這裡,今日我要與大家分享我的生命故事,也希望提供給學佛的人一個警惕,學佛就要真實,不要有虛偽之心,更不要忘去自己學佛的初心,這會是很重要的事情。我代表今日所有往生的獄卒及一切眾生,叩謝佛恩,叩謝蘇佛,南無阿彌陀佛。

我聽了許多的講經碟片,還有親自參與講經現場,我也當過道場義工,或許我只是默默無名的小角色而已,但我的分享會是對大家有益的。

我從十八歲開始正式學佛,但在此之前,我已經有了多年的尋找真理過程。我曾經想過我的心是漂泊的,我迫切想要靠岸,但是我找不到該往何處上岸,所以從小我就是比較自閉的孩子,因為我找不到快樂,我也不想要與人接觸,我只想要自己一個人待著。我的頭腦會不停地想,想著「我到底是誰?」、「我的人生是因為什麼而活?」,我的內心總有許多聲音,也會有力量一直督促著我去尋找,我想要找到人生的解答,雖然我並不知道自己到底想要尋找什麼。

我出生在上海這個繁華的大都市裡,雖然四處都有許多的人,人聲鼎沸,但我卻還是感受不到有人的感覺,我的心很孤獨,甚至是一直活在陰暗面,看不見光明。我的心很苦,沒有人能夠理解我的內心狀態,所有人都覺得我病了,剛開始我也以為自己病了,到後來我才知道原來我不是病了,我只是想要找尋人生的解答。

我開始踏上學佛的因緣是有一次遇見了淨空老和尚講經,那一次的聽講,我真的非常感動,我也知道這些所講的就是我想要找尋的真理,所以我開始找尋機會想要繼續聽講,但那時候我的學校課業很重,我沒有辦法撥出時間聽講,我的心很沮喪,家人給我的壓力,還有師長對課業的要求,讓我不得不放下想學佛的心,埋頭苦讀,只為了考上理想的學校。

上大學以後,我開始脫離家裡,獨自生活,我終於有機會可以好好學佛,那一年我十八歲,是我剛上大一的時候。我還記得我上網找了許多老法師的經典,還有書籍,我認真地學習佛法,但是後來內地就將這些資料封鎖了,網站也上不去,我其實很失落,但我學了翻牆的技術,偷偷上網查看老法師的最新法訊,我也去香港參加過法會,還有聽經,那段時間我真的很開心。老法師所講的每一段開示,都好像醍醐灌頂一般,澆醒我迷失的心。老法師就像是我生命裡的明燈,帶領我走向光處。

我後來在參加法會時認識了幾位佛友,他們給了我許多的幫助,讓我在學佛路上可以有更多的支持,我的內心真的非常感恩。老法師在我生命最黑暗的時候出現,這真的給了我很大的力量,讓我能在生命之中繼續往前行。

在我的生命裡,我一直都在找尋答案。內心中的無助,無人理解,那種心中的苦,是連我自己都想要放棄自己了,直到我遇見老法師,這才把我從心中的黑暗裡解救出來。我非常相信老法師,也完全地追隨老法師。從我離開家後,我蒐集了老法師的每一段金言良語,還有老法師所推崇的品德教育,道德經、弟子規、孔孟學說等,我用心投入其中,因為我相信只要跟隨老法師的教誨就會是對的,我也相信自己這樣的努力就可以填補內心中的空虛,所以我非常精進地修行。

我背了許多書籍,也看了大藏經,許多老法師推廣的教育我都積極學習了,我也相信這些都是正確的,但我的身邊卻都沒有人認同我。

從大一到大四的大學生活,我很用心在學佛,我的大學課業大都只是低分通過,學業上沒有特別好的表現。我在大學期間很少與人互動,所以我的人際關係不算太好,即使在課業討論上與同學有些許的互動,但那也只是占少數,我還是比較積極於自己的學佛道業上,不與其他人有過多的接觸。

我的家人,其實並不贊同我學佛,因為他們認為這已經影響到我的課業,也影響到我的人生發展。他們會批評佛法,也會阻止我繼續學佛,我後來在地獄中看見我的家人,他們在拔舌地獄,因為毀謗佛法的果報,因果真實不空。

學佛的過程,讓我學到許多道理,但同時我也用了此些道理去看世間人,讓我看到許多世間人做得不夠好的地方,這讓我生起了分別心,但我自己卻不知道。我學會了許多古人聖賢的道理知識,我覺得我修行懂了許多,我的言行舉止也都依照這些道理,像是我會跟人講許多道理,我也用這些道理經營我的人生,我認為這些都是對的,卻沒想到我反而把自己困在這些道理之中。

我從來沒有想過道理會是死的,因為我就是跟著老法師所講的經,還有書本上的道理,我好像從來都沒有真正懂過這些道理,我還以為自己已經學得很好了。我有自己的固執主觀,這些道理已經深植我心,我不知道要圓融,更不知道要有包容的心量以及寬廣的視野,我只侷限在道理的有限範圍內,而這些道理都是別人修行的成就,並不是我自己的成就。我只是將這些道理裝在我自己身上,我知道講出這些道理,但我的心並沒有悟出這些道理,這便讓我沒有辦法將道理活用,只有固執在道理之中。

別人跟我講什麼,我都聽不進去,因為我有自己認為的道理還有方法,我堅持自己認為是對的事情,但我卻忽略去看見更大的局面。現在的我才知道原來修行不是這樣子的,當自己有了自己的主觀意見,是很難聽見其他更好的聲音,就像是我的頭腦已經輸入這麼多詩書經文,這麼多道理已經將我自己阻塞,我根本得不到自己真正靈性的成長,而且我也把學佛學得不像佛了。

我沒有想過自己會是這樣的狀況,今日若不是聽見蘇佛講經,我不會知道學佛是這樣單純的一件事情,並不是我原本那樣複雜的方式。學佛不是向外求,而是要向內去改變與提升。

我今天的這一則分享,並不是要批評任何一位修行人,我只是想要將真相說出來,這也是我真實的生命經過。我期盼當有緣人看到這一篇,能夠真正知道如何修行,不要像我這一生的錯誤一樣。我希望佛法能真正興盛,能帶領更多修行者清醒,還有幫助更多眾生解脫出離。

佛法真的很好,學佛要用對方法。我的過世是因為一場意外,那其中也是有冤親債主的討債與索命。我的生命在死亡之時才三十六歲,我雖然學佛十八年,但我這一生卻沒有機會為佛法做出貢獻。生命真的非常可貴,大家要珍惜現在自己還有的機會,一定要積極精進,當生命一消失,什麼也都沒了!

如果今日不是因為有蘇佛的慈悲大願,我是不會有機會被救起來的。我在一場車禍意外中過世,過世後我一直都在空間之中,是蘇佛的觀想超度,我才因為蘇佛的念佛音聲,幫助自己內心深處的學佛記憶甦醒,我才能從空間中出來。我後來到了陰間,因緣安排下,我開始在陰間服務。

若沒有蘇佛,不會有今日得解脫機會的我。當然我也很感恩老法師的教導,因為有曾經那段學佛經驗,才讓我的身心中有了金剛種子,在聽見蘇佛的念佛音聲時,再度發芽,救了我受困的靈魂。我很感恩這一切的經驗,我會繼續好好修行。

希望我的故事能幫助大家可以有一個借鏡,幫助大家在生命裡大有發揮。我要代表所有獄卒及有緣眾生,叩謝佛恩,叩謝蘇佛,南無阿彌陀佛。

楊世勤    合十

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: