李炳南居士,  在家居士

訪問李炳南老居士《居中連結》

訪問李炳南老居士

──居中連結

訪問 主筆:釋海澤

二O二二年一月十三日

心的教育非常重要。一切行為、識念由心起,眾生本心自性乃是純淨純善,為淨善之相,透明潔淨,光照透亮,因一念無明起,而起種種造作,染染無止盡。直至如今,染垢深重,若欲再尋回本心自性,必須要洗淨層層業染,一絲染也不存。這樣的心地功夫便是此時修行者當為,方可不再於輪迴中苦苦難止。

人們一直向外追求心中疑惑的解答,欲望的滿足,甚至於從人事物上尋求新奇與刺激,於是離本心自性愈來愈遠,甚至誤入歧途,難以回頭,實在非常可惜!

而一般人在這件事上並不知道是一種危機。人們早已不認得本心自性,也必須經由修行,不斷地淨化再淨化,並且能得到善導師的引導,才有可能尋回本心自性。那是一件非常難得的事!尤其在海外拓展佛法教育,是一件吃力的事,必須要法緣足夠。此時相信佛是修行者最重要的心靈依靠。香光大佛寺不但能得到阿彌陀佛的正住,也能得到阿彌陀佛的珍貴佛語開示,在佛教界來講是從未聽聞過,因此有一些人們將這一部分歸納為一般的乩童請事、治病,兩者相差甚遠!

阿彌陀佛的開示是以「尋回自性」「度眾生西」為導向,卻又需要依各人各自的根基,以及能接受的方法令問題得解,令染得除。但先決條件必須要是「聽話」,相信佛,相信自己,才能真正不為生老病死所苦,能真正解脫生死。而一般的乩童請事,乃是由神明附體之後,對於信眾的問題做解答。雖然是以善為出發點,但是神明依舊是六道輪迴生死凡夫,仍是業力之身,所做的指示,所耗費的時間、金錢,所得的結果,仍然是在生老病死及入輪迴,無法脫離生死。

淨土為大乘之法,實由大乘直入一乘成佛之道。善根、福德、因緣具足者,一旦接觸、聽聞便能緊抓不放。此為緣熟者自然所現之相,若是能得眼明、善於觀機之善導師加以調教,於不足之處補足,甚至於嚴格督促,不令懈怠、散漫,尤其能在關鍵處一語道破,令學生得以開悟見明,慧性得顯,自性光生,是為成功之舉。此為善導師之用心,學生得大收穫,當知感恩!

善導師難逢難遇,尤其此末法時期,若是得遇,學生千萬要抓緊不放,此為自己找回自性之重要條件。而對善導師而言,培育出見性者,猶如在礦石中琢磨出寶石。此寶石不是為自己添加光彩,而是為了要讓寶石所散發出來的光芒,能夠掃除長夜黑暗,讓黑暗中的眾生得見光明、希望,而能脫離黑暗苦難。

如今蘇佛正是那顆寶石,而從礦中雕琢出寶石的善導師――老師是也。此為老師此世最大的成就,老師應該把此事看清楚!善用此寶石,讓淨土的精神及教化,度眾生西之重責,得以承傳發揚。寶石既已生光,不論在何方、處何地、對何人,寶在光顯。此為自然中自然相,所到之處是眾生之福,因其平等心,故所見所聞皆是所度能度,無有揀擇高低。不論外境如何,寶石不受影響,依然是光照無盡,卻是眾生們有福、有緣,方能得受光照救度生西。老師此時的角色非常重要,乃是可以自身的影響力,令福現緣至之眾生得以進入寶光佛光中,如願念佛生西。

而淨土宗本部便是居中連結之要處,因老師參與其中,故老師有緣所緣皆是本部救度生西的對象。此為老師有緣所緣者之善根、福德、因緣具足生西時,老師千萬要大智大明,心意堅定不移,把握此次彌陀相助所得之機會,為自己的有緣眾爭取實質生西之良機,實為百千萬劫難遭遇之事!

請倪居士前往找阿彌陀佛及蘇佛治病,一來為救倪居士,二來為淨土宗本部建蓋,打開一條通路。

李炳南

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: