訪問地獄獄卒,  下度地獄

訪問獄卒——施誠瑜《教養重要》

訪問主筆:釋法璽

二O二一年十一月二十八日

獄卒 施誠瑜:

這是一個令人感恩的時刻,因為自己經歷了生生世世的輪迴經過,又看了非常多的生死之相,如今自己能夠解脫,往生西方極樂世界,我知道這是百千萬劫難遭遇的事,我很珍惜,也相當感恩,施誠瑜在此代表所有獄卒,及有緣眾生,叩謝佛恩,叩謝蘇佛,南無阿彌陀佛。

我是施誠瑜,我的上一世大約是距今八百多年前,家住京城西門東方三百多哩處,施府在當時是地方上的名望家族,施府歷代皆為積善之人,經常扶幼濟貧,近百年來幫助了非常多人,也是當地許多人民心目中的積善人家。

施府的祖產有很多地,分布在各處,有許多用來種植稻米,在大片的農地中,每年皆可採收非常多肥美的稻穀,供應好幾個地方的米糧,因此每年皆可以賺進非常多的財富。

施府從不缺錢,但也不以富貴而自滿,施家祖訓常告誡歷代子孫:「富貴致亡,便是將錢財視若自己囊中物。」因此施家世代皆記取這個祖訓,知道錢財乃身外之物,能將錢用在對的地方,那樣才不會為了守住錢,自取其亡。

我在京城之中,人稱施公子,爹娘自小便為了我的終生大事煩憂,因為我的身分是施家最後一代單傳,爹娘為了守住施家香火,便希望我能落實傳宗接代的任務。故從我出世開始,爹娘便開始為我物色適合的姑娘,也有意將姑娘帶回施府養著,等待長大後成為我的妻子。

爹娘為我娶了七位娘子,我也聽從爹娘囑咐,在我成年之後,便與七位娘子行夫妻之實,並且生下一個又一個的胖娃娃,為施府傳下香火。我生了二十一個孩子,每位娘子皆生了三個孩子,有男、有女,看著自己這麼多的孩子,不禁想起生孩容易,教育才是重要之大事。

施府的生活條件,養這二十一個孩子並不是問題,但教育便是需要面對的重要大事,身為孩子們的父親,我便決定親自教導我的孩子們,一點一滴皆親自教導,我將我所知,以及博愛助人的觀念,教育給孩子們。七位娘子相處和睦,施府雖大,但大家的心皆是緊密在一起,團結一心。

生命隨著時間前進,孩子們漸漸長大成人,而我與娘子們也都漸漸老了。爹娘安享天年,晚年在含飴弄孫中度過,在爹娘離世之時,老人家了無牽掛,安詳離去。孩子們的成長,在仔細地教調下,各個皆成長得很好,孩子們也承接了施府的祖訓,以助人為本,不以自己享樂為樂。

當孩子們成長,我的年紀也大了,眼看生命已經進入晚年,自己的一生回顧,娶妻生子,養兒育女,這一生已耗盡了大半輩子,這便是世中所謂的人生。好在自己的小孩皆有活出生命的意義,知道心存好心,熱心助人,不會成為社會上的負擔,孩子能清楚自己所為之事,那樣我也不必再為孩子們擔心,兒孫自有兒孫福,孩子自己能懂得經營人生。

一個人所接受的教育真的很重要,這也是每個人生命中最重要的學習過程,因為當在孩童時期,懂得學好,那樣將來孩子自己有能力了,也能選擇好的人生出路。反之,若未能學好,將來孩子成長的選擇出現錯誤,孩子的人生發展是錯的,甚至做出有害世間之事,那樣對自己來說,更是一輩子的負擔,也會是心中最大的痛楚。

我很感恩自己小時候的教育,讓我學習、成長,此令我認識到教育的重要,當我自己有了孩子,我也能將這樣的教育教導給我的孩子,讓孩子將來的人生不會走錯。我對二十一位孩子的教育都是公平的,我教導他們善良的觀念,還有正確的人生態度,其餘的我並不會限制他們,是讓他們自由選擇自己的人生。這點我與我的爹娘不同,我的爹娘因為有傳宗接代壓力,所以從小爹娘就為我選擇了這個任務,希望我為施家傳下香火。但當我自己生了這麼多孩子,「傳宗接代」對我而言已經不是最重要的事,「教育」是我認為更為重要之事,而孩子們對自己人生的選擇,我也抱持著樂見其成的態度,只希望孩子能對自己的人生負責。

有幾個孩子來告訴我,他們並不想娶妻生子,對於孩子們的想法,我也不意外,因為我知道,我的人生,也已經成為孩子們所見到的借鏡,他們不想要跟我有一樣的人生,是完全被家庭束縛住的,我能明白孩子們的心,故當我聽到孩子們的想法決定,我亦是支持的。

孩子們有自己的選擇,我告訴我的孩子:「施家家產,你們都可以拿著,去過自己想過的生活,但是有一點,你們絕對不能忘,所謂的『生活』,是只要自己還『生』著,還有這條命在,就要做『活』人該做的事,幫助人、扶幼濟貧。要記住,只有死人才會看不見人間疾苦。」我的孩子們都能明白我的意思,這點讓我相當欣慰。

我在七十一歲那年過世,過世之前,我才發現自己最小的妻子,最小的娘子是狐仙變現,七娘子雖然為半人半妖的身分,但是這一生,並沒有做任何有害他人之事。我從來沒有察覺到這事,這是在我生命即將結束之時,七娘子不捨我的生命即將結束,她想犧牲自己的精氣為我續命,這才發現了七娘子的真實身分。七娘子問我:「你會不會怪我沒對你說出實情?」我回答:「七娘子這一生,為我付出真情,何來怪罪之言?」我想我對我七位娘子亦是動了真情,我雖不捨離開人世,但我更不捨七娘子為我失去生命,捨命救我。我拒絕了七娘子的心意,回顧自己一生,我也該是知足了!

離開人世後,我來到了陰間,因為施府世代做了非常多的好事,所以當我來到了陰間,我受到非常好的待遇,所有人都對我很好,這或許便是人家所說的在世之時,有積陰德。

我在陰間生活了一段時間,有一日被請到了閻殿之中,閻羅王看了我這一生的經過,笑著告訴我:「你這一生最大的利處,便是教了一眾好兒女,現在在人世中,你的兒女持續在積福,這也是今日召你過來的原因。」閻王亦告訴我:「你這一生最大的失處,便是動了真情,對人世的兒女情長,難捨難離,這已影響了你的去向。」我明白閻王所告訴我的,聽到自己的兒女還在世中積善,我的心真的非常高興,對於閻王點破我對世間情感還放不下,這確實是我的障礙,我也知道自己已經回不去了,而這些已成為曾經,已經是我過去世所發生的事情。

閻羅王讓我在地獄中服務,我很感恩自己能有這個機會,在服務過程中我也看了許多因果之事,自己對於心中那段還放不下的感情,也慢慢有了改變。直到最近幾年,因為聽聞蘇佛講經,蘇佛講經的內容讓我清醒許多,我才真正知曉生死真相,原來生命解脫如此重要,過去我只注重於世間行善,甚至自己動了很深的感情在於其中,到了死後自己的心都還放不下。

現在聽到蘇佛講解生死真相以後,我才知道這一色身都是假的,在於世中一切也只是生命過程,這場生命是為了幫助我們修行,還有找到生命解脫之路。但我的一生還在為了生命的離去,依依不捨,那便已經是迷失於其中,我現在才終於知道清醒。

蘇佛講經的力量很大,能助人從幻夢中清醒,我非常感謝蘇佛帶給我的清醒力量,我也決心開始精進修行,但我已經成了靈魂,沒有色身生命,於修行上,有許多已是無法突破。

萬分感謝蘇佛大慈大悲,若是沒有蘇佛牽引我們往生西方極樂世界,我們皆是難以解脫出離。今日是我非常高興的時刻,我會珍惜把握,也會精進修行,盼望自己終有一日,亦能發揮自己的能力,隨佛度眾。

施誠瑜代表所有獄卒,及有緣眾生,叩謝佛恩,叩謝蘇佛,南無阿彌陀佛。

施誠瑜 合十

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: