訪問地獄獄卒,  下度地獄

訪問獄卒──高志洋《知足》

訪問主筆:釋法心

二O二一年十一月十九日

每一個人都有自己生命精彩的樣子,生命或多或少有缺,但就看自己怎麼看那個缺。把缺看成滿足,自然那個缺對自己就不會造成太大的問題。

我的生命中缺乏很多東西,但我都鼓勵自己不去看我缺的,而是去看我自己擁有的。

我是高志洋,在今天和其他五十九位獄卒由蘇佛牽往西方極樂世界。我最愛看雨天的彩虹,沒想到一到西方我就看到彎彎的七彩彩虹在迎接我,我微微笑地一直向前,踩踏著蓮花,享受清涼之感,感謝願意接引我這幾乎一無所有的人。

為何文中一直提到我擁有的不多,其實我是父親二房生的孩子,大娘嫉妒我的出生,所以用了很多方法買通管家及娘身邊的人,就是要我一出生後就不能待在這個家。大娘精心的設計,真的讓大娘做到了,我出生的那一刻,身體洗好,裹上包布後就立刻被快馬加鞭送走。馬車開了好遠、好遠的時間,最後把我丟棄在一片草地上,任我哭泣後,我稚嫩的皮膚在被發現時已經被好多蟲子咬了,全身都是紅疤,我還不會抓癢,就只能一直哭,哭到沒有力氣後睡著。

在草地中發現我的是一個比我大一點的孩子,他大聲地喊著:「婆婆,快一點,快一點,這裡有一個小小孩。」婆婆驚訝了一聲,喊著「啊!」朝著我的方向走過來。婆婆走得很慢,因為雙腳已經沒什麼力量再走了。婆婆在年輕時雙腳就因為意外讓她沒辦法出力。婆婆跟我一樣沒父母,雙腿又這樣,只能靠做手工藝,賣手工藝來養活自己,沒有穩定的收入,很多時候都過著有一餐沒一餐的生活。婆婆靠著街上的人救濟,還有街坊鄰居的關心,一天又一天成長。婆婆臉上沒有出現過哀傷,非常認真地過每一天。雖然自己不是一個很有用的人,但可以用自己活出的生命告訴大家,要好好珍惜這個身體。

婆婆一直一個人生活,因為她不想依靠任何人。婆婆的生命故事是生活在大街小巷的人所讚嘆的。

在婆婆五十三歲時遇到了天寶,天寶是和父親出遠門時不小心和父親走丟的,天寶的生活本來很富裕,但卻因為吵著跟父親出遊,不小心和父親分開了,一個人走在大街上一直哭,直到天黑蹲在地上,婆婆剛好那天要出來送自己做的工藝品給城中訂製的人,才剛好看到天寶。婆婆用很和緩的口氣跟天寶說:「小朋友為什麼在這裡?」天寶把婆婆從頭到腳打量了一番,最後撇過頭繼續哭泣。婆婆看到天寶這個反應,並沒有生氣,反而還在天寶旁邊一直陪著他,直到大街上一個人都沒有後,天寶望向四周,心中開始很害怕,最後只好選擇跟婆婆回家。

回到婆婆家後,婆婆的家中很簡單,空間也很小,東西舊舊的,因為婆婆不需要太多物質的東西,她認為生活可以過得去就好,東西可以用就好。婆婆沒有學佛,但自然中婆婆知道因果,知道她今生的遭遇是因為過去欠下的;婆婆也知道生命很短,將來不在這世上,就什麼都沒有了。

天寶進到房子內,婆婆有兩張看起來老舊的椅子,婆婆叫天寶坐下,但天寶不知道自己可以坐哪裡,那兩張老舊的椅子坐下去就弄髒自己的衣服了。婆婆好像知道天寶的心,拍拍椅子,對天寶說:「坐吧!不坐你可以都站著喔!」天寶杵在那好久,站到腳好痠,再也站不住後才坐下。婆婆端出了粥讓天寶果腹,天寶也很倔強,說這是給下人喝的。

和婆婆相處的每一天,天寶都用脾氣在度日,婆婆都沒有多說什麼,用最包容的心,來感化天寶。天寶請婆婆幫忙找他的父母,但天下這麼大,婆婆實在也不知道怎麼幫忙天寶,曾經拜託很多人,但都沒有消息,最後天寶放棄了,他決定要跟婆婆一起生活,照顧婆婆。因為天寶感受到這段時間婆婆對他是真心的,以前身邊的人除了父母外,都還沒有人對他這麼真心。

天寶想和婆婆一樣學習一種技能,將來可以養活自己。婆婆告訴天寶,自己可以去大街上看對哪個東西有興趣,去當學徒,但記得一定要什麼事都肯做,人家才會願意教自己。婆婆講的每一句話,天寶都聽下去了。

經由考慮後,天寶決定要去學做包子。天寶的心跟剛開始遇到婆婆時改變了許多,對於富貴的生活,天寶決定放下,他要學婆婆簡單過,知足地活。

就在婆婆陪他去應徵包子的這天,遇上了被丟在草地上的我,全身傷痕累累,婆婆要天寶哥哥趕快抱起我,將我帶回家。婆婆幫我洗淨了全身,我痛得大聲哭泣,婆婆抽起了自己的床單包裹住我,又跑到後院採了一些草藥搗碎,敷在我的皮膚上。

我全身都很不舒服,所以一直都在哭鬧,吵得婆婆跟天寶哥哥都不能睡。婆婆跟天寶哥哥都沒有生氣跟不耐煩,他們了解我的狀況,也心疼我。

三個月過去了,我的皮膚爛了又好、好了又爛,婆婆試了各種草藥,也去請教人,一直幫我調配所敷的草藥。曾經一位道士說:「我勸你不要這孩子,這孩子業力很重,會把你拖垮的。」聽了道士的這席話,婆婆更是心疼我,她知道從小就要把我教好。

我從會走路時,不知道為什麼就脾氣很不好,動不動就發脾氣,每當我生氣時,就感覺身上有一群人在圍繞著我,我沒辦法解決這樣的困境。婆婆看在眼裡,等我心降下來後,才跟我說其中道理,要我學習,平靜看待每一件事。

小時候我還不懂,婆婆就帶我上街,讓我看街上人的表情,大家都是因為心中有起伏,才會過得不快樂、臉上有愁容。一次、兩次、十次,我被婆婆訓練得很會看人,也懂得人心的起伏。雖然如此婆婆叫我要體諒人。

我還小,稍微長大些,天寶哥哥帶著我去學包子。天寶哥哥很勤快,我也勤快。婆婆七十歲時,天寶哥哥十九歲,我十三歲,我們請婆婆不要再做手工藝了,可以好好休息,讓我跟天寶哥哥賺錢給婆婆用,婆婆聽了很高興,決定讓我們兩個好好孝順。婆婆陪我們到她七十二歲,全身痠痛地離開。

我跟天寶哥哥在家門口開了一個包子攤,包子攤的名字叫做笑包,來買包子,只要給我們一個大大的微笑,我們就多送一個包子。我們希望可以看到大家的笑容,我們的生命是婆婆給的,每年婆婆的忌日,我跟天寶哥哥一定會去給婆婆上香。

今生婆婆教我們最好的禮物就是知足,我們並不會羨慕有錢人。

我跟天寶哥哥一直住在婆婆收留我們的房子裡,直到天寶哥哥娶了太太才搬出去住。但因為我們的包子攤還是在這,我每天都還是會跟天寶哥哥見面。

我們每個月都會捐贈包子給孤兒院,因為婆婆給我們新生,我們也要給更多小孩生命的希望。

我比天寶哥哥還早走,四十二歲時,一場大雨來襲,我為了把包子攤趕快收一收,一時間滑倒,後腦勺撞到地上,就這樣昏迷不醒,失去了生命。

來到閻王殿前,我是一個單純的老實人。閻王將我人生的因果都讓我看得很清楚。

原來我出生會全身爛掉,是我過去燒山,本來今生應該要全身皮膚爛,沒辦法痊癒,卻遇到了婆婆這個貴人,其實婆婆是一層天的天人,在看到我有難時,以婆婆這個身來報答我過去的救命之恩。

過去我跟天寶哥哥一起救婆婆,今生婆婆救我跟天寶哥哥。最後後腦勺那一重擊,也因為我照顧孩子們,減輕了許多,不然我過去為山賊時殺了很多人,本來今生要意外被殺死,卻因為單純、老實而減輕罪業。

我很感恩閻王讓我知道這些因果,在知道這些後我的心非常平靜。審判結束後,閻王讓我領獄卒一職替人服務。看到許許多多的地獄受刑人,我一再提醒自己不能偏,心中也希望他們都能夠清醒。

盡力盡心之下感恩閻王提名我可以由香光大佛寺蘇佛送往西方極樂世界。

聽蘇佛講經後才知道過去自己幫助孩子的心,還是無法讓孩子們真正解脫,孩子們都還是在業海中浮沉。唯有幫忙大家找到靈性的出口,才是最真實的解苦。

感謝蘇佛讓我明白,也謝謝佛及蘇佛慈悲,將我與五十九位獄卒牽往西方極樂世界。

這個西方極樂世界只有美善跟平靜,讓我的心得到了真實的快樂。

高志祥

※獄卒高志洋婆婆,王揚在地藏王菩薩旁,由蘇佛救起。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: