訪問地獄獄卒,  下度地獄

訪問獄卒──關學友《生命中的恩人》

訪問主筆:釋法菁

二O二一年十一月六日

心裡好高興,真的到西方了。

學友領著五十九位獄卒一同跪在佛前禮拜,感恩阿彌陀佛大慈大悲,感恩蘇佛慈悲,南無阿彌陀佛。

來到西方的這天,已經期待好長一段時間了,少說也有十年。這十年來,我積極地在幫助地獄眾生,我希望他們也能有機會離苦,尤其我知道自己即將往生西方極樂世界,更希望這些眾生可以早日清醒,將來也有一天可以回到西方。所以我每天都在勸他們念佛,在他們受刑極痛苦時,我也會找機會說個幾句話規勸他們,幫助他們找到明路,就算還是得去輪迴,也希望在他們心性改正後,能去到好地方。

我是關學友,從小不愛說話,就算大人問我話,我只會搖頭或點頭而已。爸媽教過我很多次:「當大人在問你話時,你要有禮貌地回答,不要常常只是點頭或搖頭,這樣很沒有禮貌。」雖然我有聽進去爸媽對我說的話,但我還是沒有做到,同樣還是點頭或搖頭而已。

我常常讓爸媽覺得丟臉,因為他們的朋友都是一些在社會上有名望的人,每次來到家裡要我開口叫叔叔或阿姨,我卻總是開不了口,丟盡了他們的面子。到後來,只要有客人來到家裡,我就立刻躲進去房間或出門到處閒晃,不想再讓爸媽覺得難堪。

上了小學後,第一年、第二年,老師對我的評語,都是「文靜、沉默寡言」,到了第三年,換了一個老師後,開始有了不一樣的變化。

三年級的這位夏老師,是一位年輕的女老師,剛畢業出來教書,我是她開始教書後的第一批學生,那時的她大概二十多歲而已,很年輕。

第一天上課,老師為了認識我們大家,就叫我們一個一個自我介紹。當我聽到要自我介紹時,我的手心已經流滿了手汗,不停地搓著自己的手指頭,看起來就是一副很緊張的樣子。大家一個一個輪流介紹自己的名字、家住在哪裡、家中有幾個人……輪到我時,我慢慢地從椅子上站起來,沉默了許久沒有說話。

老師問:「請問你叫什麼名字?」我感覺到自己的臉頰已經脹紅,兩隻耳朵就像被火燒到一樣的燙,低著頭不敢看老師,也說不出話來。

一旁的同學忍不住替我說:「報告老師,他不會說話。」老師朝著我走過來,輕輕地拍著我的肩膀,溫柔地在我耳邊告訴我:「沒有關係,不用緊張,老師知道你叫關學友,這個名字很好聽,如果不敢說,就用寫的給老師。」我握起桌上的鉛筆,在紙上寫出我的名字「關學友」,然後雙手交給老師。

老師笑著接過我手上的紙,看著我的名字,開心地笑著,然後走到台上對大家說:「各位同學們,你們看,學友的字寫得很工整,很好看,老師今天認識他了,他叫關學友,很會寫字!」聽到老師這麼說,我慢慢地把自己的頭抬起來,老師也正在看著我,給我一個燦爛的微笑,那個微笑,到現在我還沒有忘記過。對當時的我來說,那是一個非常大的鼓勵,從來都沒有人跟我說過這樣正向的話,從小到大,我所聽到的都是責備我的話,但這位老師不一樣,她給我正面的鼓勵與支持,讓我知道,我不是那麼糟的孩子。

上數學課,老師問:「一棵大樹上,長了十顆蘋果,被老爺爺摘下了兩顆,又被大風吹掉了三顆,最後剩下幾顆蘋果?」台下的同學立刻舉手,大聲說出:「剩下五顆!」老師點點頭,說:「答對了!很好!十減掉二,再減掉三,等於五,所以剩下五顆。」再問一個:「一瓶罐子裡有二十顆糖,爺爺吃掉四顆,爸爸吃掉三顆,媽媽吃掉一顆,請問罐子裡還剩幾顆糖?這題,學友上來寫給老師看。」

突然聽到老師叫到我的名字,我嚇了一大跳,抬頭看著老師,老師的眼神裡告訴我:「加油!你可以做到的!」我有些害怕地站起身來,走到台上,拿起粉筆,在黑板上寫出「十二」這個數字。老師立刻對大家說:「學友答對了,請大家拍手!」那時的我,心裡好緊張,又看了老師一眼,老師同樣給我一個燦爛的笑容,讓我知道,我做對了。

之後的每一堂課裡,不論是上什麼課,老師都會讓我有機會上台,我漸漸的,愈來愈不覺得緊張,甚至有時候,還會期待老師能叫到我。

一天下課,同學們都回家了,老師把我留了下來,整間教室裡就只剩下我和老師兩個人而已。老師陪著我,坐在低矮的課桌椅上,老師對我說:「學友,要不要親口跟老師說,你叫什麼名字?」我同樣緊張了一下,老師立刻安撫我,讓我不要緊張,慢慢說沒有關係。我鼓起了勇氣,慢慢將自己的名字說出來:「關……學……友……。」這是老師第一次聽到我說話,她笑著對我說:「你做得很好!非常棒!其實學友你是可以做到的!不用覺得害怕,老師會慢慢陪著你。」

第一次說出自己的名字,這是我人生中的一大突破,我自己心裡也覺得好開心,臉上掛著難得的笑容,回到家還多吃了兩碗飯,爸媽覺得我很不一樣,但不知道我發生了什麼事。

之後的每天下課,老師都會把我留下來,陪在我身邊,讓我練習開口講話。像是老師問我:「家裡有幾個人?」我比了一個「三」的手勢給老師,老師點點頭,又說:「開口說給老師聽,這三個人分別是誰。」我慢慢地講出:「爸爸……媽媽……還有我。」老師立刻給我一個很大的鼓勵,讓我知道我做得很好。

每一天,老師都是這樣陪著我練習,在老師的陪伴下,我愈來愈不覺得緊張。到後來,老師不再是坐在我旁邊聽我講,她刻意慢慢坐遠一點,要我說大聲一點,讓她能聽得見我說的話。到後來老師坐在台下,讓我站在台上說話,我已經可以不害怕地說出很長一段話。

當我愈來愈敢說話時,我開始主動和同學們玩在一起,不再是沉默和他們玩著,我會笑出聲音來,玩捉迷藏時,我也敢開口從一數到十,然後大聲地問:「躲好了嗎?」我和大家愈來愈像,愈來愈沒有差別,對於自己這樣的改變,我好高興,心中對老師萬分地感謝。

所以國小三年級後,每年的評語開始變得是「勇敢學習、積極進取、才華洋溢、文武雙全」,看到老師對我這樣的正面評語,我變得更有自信,愈來愈擺脫以前畏畏縮縮的樣子,從此講話也變得大方,可以很自在地表現自己,自然地說出自己想說的話。

國小畢業時,我寫了一首歌送給老師,歌裡表達我對老師滿滿的謝意,爸媽也親自向老師道謝,爸爸說:「謝謝老師替我找回了兒子,否則我們夫妻倆真的要為他擔心一輩子,謝謝老師!謝謝!」

畢業後,爸媽送我到日本讀書,他們想要栽培我,讓我將來當個醫師,所以從小就把我送到日本和姑媽住在一起,取了一個日本名字叫邱澤吉宇,在那裡讀了十多年的書後,才回到台灣。

回到台灣後,以我的學歷,立刻可以進到大醫院裡工作,而且會有很好的薪資,但我卻沒有選擇這麼做。我總覺得在醫院裡當個醫生,不是我想做的工作,我還有夢想,我想當個老師。

爸媽原本想阻擋我,但後來還是決定由我主宰自己的人生。我又花了一些時間讀書,到後來取得了教師的資格,開始實現我當老師的夢想。

我去到偏遠的山區教山地的孩子,那裡的孩子幾乎都沒有接受過教育,我花了錢蓋了一間簡單的教學場所,讓山地的居民們,可以帶著自己的孩子來上課。

山地也沒有醫療資源,若不是重大疾病,他們就只會用自己古老的方法來治療疾病。我看見很多人身上都有傷,傷口未經適當的處理,已經發炎,甚至更嚴重;有些人生病了,就只吃了一些特別的草藥,但症狀還是沒有改善。看到山地居民們這樣,我發心自己花錢,運送了非常多的醫療資源進到山區,每個禮拜天都有免費的義診,有病的山地居民都可以來找我看病。

那幾年的時間,我過得好開心,後來在不同的因緣下,我又去到了其他地方教書,我所到的地方,都是貧窮落後之處,全都是免費提供教育,免費醫療,目的就是想要幫助那些貧窮的家庭,讓每個孩子都能有機會接受教育和醫療的幫助。

到後來,我離開了台灣,到大陸工作,也同樣到處幫助人。

三十五歲時,在大陸認識了一位很善良的台灣女孩,叫雪芹,她的年紀跟我差了十多歲,在我三十五歲那年,她才二十四歲而已。我們每天一同上山,一同幫助貧窮落後的村落,日久便對彼此動了感情,加上她也是台灣人,更拉近我們彼此間的距離。

回到台灣後,我帶著雪芹回家見爸媽,雪芹的善良很快就打動了爸媽的心,一直要我趕快將雪芹娶回家當老婆。雪芹也帶著我去見她的媽媽,她告訴我,她的爸爸在她十多歲時就過世了,是她的媽媽一手辛苦將她帶大的,所以她從小到大對她的母親都非常孝順。

當我進到雪芹家,第一眼見到她的母親時,我嚇到了,竟然是我找了二十多年的國小老師!我禮貌地叫出:「夏老師!」老師嚇了一跳,她已經認不出我來了,看了我許久,才慢慢回想起來,說:「你是……關……」我自己說出:「關學友!」老師立刻笑了出來,說:「對!關學友!」

那天,我和老師快樂地回憶起二十多年前的許多事情,也跟老師分享我後來的發展。老師自己也講了她這些年來發生的事,包括生下雪芹。

原來雪芹就是夏老師後來生的孩子,沒有想到緣分竟然如此特別!我稱讚老師將雪芹教得很好,她真的是個很善良的女孩。

在老師的祝福下,我和雪芹之間的感情非常穩定,不到幾年的時間,就結婚了。婚後,我們夫妻倆繼續到處行善,直到終老。

我和雪芹沒有生孩子,但我們的學生很多,每一個學生其實就像我們的孩子一樣,很多學生長大結婚後都還會回來看我們,所以家裡常常都是非常熱鬧的,一下子是三年前的學生,一下子十年前的學生,這些孩子和我們夫妻倆的關係都很好,才會在畢業後還保持聯繫。

雪芹這一生比我早三年先走,那年她六十五歲,得了肺部的疾病而離開人間;我則是七十九歲那年離開,在廁所跌跤後,就再也沒有起來。好多學生來送我最後一程,雖然我已經斷氣了,但我的靈還是能感受到他們心中的不捨,整個靈堂裡全都是這三十多年來教過的學生。

離開人間後,到了地獄裡報到,閻王給了我獄卒一職,我心裡相當感恩,一直都是盡忠職守。

當我聽到蘇佛講經後,心裡真的好高興,因為我終於找到希望。我開始學會念佛,心中也渴望能求生西方極樂世界,我也教育地獄中的罪犯,希望他們都能念佛改過自新。

或許是我心中的那份善念,讓我有機會排上蘇佛牽往西方的名單,在十年前公告出我的名字時,我好高興,一直排排排,終於在這一週輪到我了,心裡好感動,好感恩。

現在我已經到西方了,莊嚴無比的西方極樂世界,希望每一位眾生都能到來。

感恩我佛慈悲。

感恩蘇佛慈悲。

南無阿彌陀佛。

關學友頂禮

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: