訪問地獄獄卒,  下度地獄

訪問獄卒——關世豪《關家祖訓》

訪問主筆:釋法璽

二O二一年九月十二日

獄卒 關世豪:

感恩蘇佛,幫助我,以及我的後代在澳洲香光大佛寺能有此殊勝的修行機會,今日我能解脫往生西方極樂世界,內心非常激動與感恩,我很開心自己能有這個緣份能夠遇上蘇佛,關世豪代表六十位獄卒,及所有有緣眾生,叩謝佛恩,叩謝蘇佛,南無阿彌陀佛。

希望我後代的這些子孫,可以知道學佛的好,還有心存感恩,不要有世間心,要跟著蘇佛好好學習大道理,改變自己一生,成就自己,也要發心幫助眾生。法明法師,還有法悟,都要好好跟著蘇佛學習,成長救世。

我是關氏發家以前的祖先。我生活在唐朝的時代,是一位文人。在當時關氏已經是一個有名望的家族,但我的爹娘選擇刻苦的工作養家,生活過得並不富裕,但是我們的心卻一直都是富裕的,因為知道知足,還有要知道布施。我在人生中,做了許多的布施,經常會發心布施書籍,幫助許多窮困的讀書人。這些都是微不足道的積德,但也讓我的後代有了較好的發展。

我在出生之時,爹娘就為我做了許多安排,雖然家裡並沒有辦法為我提供非常好的環境,但只要是攸關於學習的事,爹娘是一點都不會馬虎,爹娘非常重視我的學習,也為了我的學習用了非常多的心,除了教會我這些詩書上的知識,更重要是教會我人生的道理。

為人要能知恩,不能忘本。在於人生中,要知道施比受更有福,不能只想獲利,不想付出。而收穫,更要知道布施,要知道分享,幫助其他人也同樣能得到好的生命機會。這些都是爹娘從小就灌輸給我的家訓,不求成為人上人,但要能有好的人性,好的人品,養成積極的生活態度,將生命真正發揮。

爹娘的一生都在為助人努力,家裡有個不大不小的書院,平時皆會幫助鄰近想求學,家裡卻沒有條件的學子,讓大家可以有一個環境學習,並且學習知識。我平常在這個書院學習的機會多,所以當這些孩子前來學習的時候,我也能幫助他們,把自己所學的教導他們,讓大家皆可以有同樣學習的機會。

爹娘平日裡,工作忙碌,但只要一有空閒時間,就會教導我許多知識,還有培育我正向的人格。我在十八歲的時候,才第一次見到我的祖父,當時祖父已經病重不起,爹娘強忍住感傷,帶著我回到關氏祖宅探望祖父,祖父看見了我們一家三口,欣慰地帶著笑容,離開了人世。

這一次回到關氏祖宅,待了較長的時間,爹守孝了三年,結束後才帶著我們離開,回到原本的城內。在這段時間,我也聽明白了整件事情,原來爹娘多年前就已經選擇離開了祖宅,放棄所有的榮華富貴,爹不想讓祖父難為,一離開便是多年。其實爹與祖父的感情深厚,爹是大房所生的唯一一個兒子,但是爹的母親早在父親還年幼之時就病重過世,留下父親自己一人,面對偏房的冷眼相待。在財產的繼承上,大家各有私心,父親不想摻入這些鬥爭之中,很早就想著退出這一切,因為這樣至少大家都還能留下一個好照面,不會全毀去血脈上的情誼。

爹的決定很好,爹也告訴我,人只要能夠三餐溫飽,其餘的並無所求,我們的生命若還有力量,應該去看見那些困苦、需要幫助的人,自己的身上並不需要那麼多的財富,真正珍貴的是在生命裡的意義。

父親當年的離開,祖父心裡是明白的,雖然祖父心中不捨,但也是贊同父親的決定。祖父為父親準備了出路,但是父親全部都沒有用在自己身上,反而是選了一塊落腳地,將這些從祖宅帶出來的財富,全部用在幫助當地窮困家庭,改善他們的生活,另外還造了這一間不大不小的書院,讓將來自己的孩子,還有這個地區的孩子,都能夠有個機會求學上進。

爹在當地,一夕間成了大善人。但爹並不以此自居,反而是謙虛地向當地人討了個工作,因為布施完所有的財富,爹娘便投入工作之中,辛勤地養家活口。穩定的度過了一年時間,爹娘有了我,一家三口過著平靜安定的日子,歲月靜好。

從爹的身上一點也看不到少爺的架子,爹的性子平易近人,在完全脫離原本富貴的生活之後,爹更是辛勤在工作之上,完全像是個農村裡工作的工人,雖然這樣的工作辛苦,但爹卻是打從心底快樂的。

我在童年的回憶裡,一直記著爹娘工作的背影,不管工作再辛苦,爹娘的身子都是挺直的,爹告訴我,人活在這世上,不管遭遇任何際遇,腰桿子都必須挺直,人要立得正、行得正,這是生命最基本的精神和態度。而我們的雙眼不去看他人的是非,我們要看見需要幫助的人。我們的唇舌,不說他人的是非,也不需要為自己辯解,我們要去說鼓勵人成長、正向的話。這樣才是人活著,生命的意義。

爹娘一生,教會我許多。爹的一生不為自己爭求什麼,都是為了幫助別人,爹是我最好的榜樣,我很歡喜成為關家的子孫,我要將這樣的家訓傳承下去。

我在娶妻生子以後,也同樣將父親教會我的一切,教育下一代。將自己所學,教導附近的孩子們,希望將這樣有意義的生命教育延續下去。

爹娘離世後,許多人都來送爹娘最後一程,場面非常感動,雖然沒有華麗的場面,但爹娘的最後一路,卻是充滿生命意義,來的這些都是曾經爹娘幫助過的人,現在大家都有各自的成就。這是人生最大的圓滿。

相較之下,叔父們的後事,雖然有最華麗的場面,但是到場的人少有真心的,叔父的生命只有留下厚重的財富,而身邊的人卻是為了這些財富,那樣的生命意義便已不同,不禁讓人想起爹當年的決定,真的非常正確!

許多時候,人會迷失在財富、名利之中,迷失在眼前的利益幻象,卻不知道應該看見的是自己的生命價值,什麼才是這個生命應該要用心經營的。

我很感謝,爹一生對我的教育,成長後,我也把握著時間,積極經營自己的生命,盡全力發揮。我在離開人世的時刻,我的心是滿滿的知足與快樂的,我知道自己這一生已經盡力了,也了無牽掛。身後的事,我己經交給孩子們,這一生我過得非常充實,也將自己所有的一切全都傳承下去。我在最後告訴我的後代:「做任何事,都莫忘初心;做任何決定,皆莫忘本善。」一生行好,幫助他人,這是最重要的事!

我很感恩生命中的一切。我在離開人世之後,因為沒有知曉了脫生死,我來到了陰間,我在陰間過的生活很好,閻王也指派給我一個官職,自己同樣在陰間繼續幫助著人。

我是在最近聽聞蘇佛講經,也在蘇佛幫助超度關氏祖靈的時刻,得到利益,我知道許多時候皆是蘇佛慈悲幫助我們的。我在陰間擔任文官,因有職務在身,所以我還未跟著蘇佛的超度之力離開陰間,但我可見許多與關氏有緣的眾生,歷代祖先都因此受益,這真的非常感謝蘇佛,給予我們關家的恩惠。

蘇佛真正是真佛,我在陰間聽見蘇佛講經,句句所講都是真理,如果能真正聽明白,生命便得解脫之機。我很感謝蘇佛,這麼照顧關楓霞及關通明,能看到我關氏的後代子孫在蘇佛這裡修行,我真的非常開心,我也希望孩子們在這裡修行,能真正有成!要記住關家的祖訓,要立得正、行得正,不要辜負這麼好的機緣!

感謝蘇佛今日相助,讓六十位獄卒及所有有緣眾生皆得以往生西方極樂世界,關世豪代表大家,叩謝佛恩,叩謝蘇佛。這一路,聽見蘇佛講經,我也懂了非常多的因果道理,在我的後代子孫之中,就這一次,能有子孫在這裡修行是最大的福分!世世代代都有許多的因果,我也希望大家最後都能有個圓滿。我希望不只是關氏的後代,也希望大家都能知道澳洲香光大佛寺有真佛住世,大家千萬要知道要前來護持,積極修行,尋得解脫之道!

南無阿彌陀佛。

關世豪

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: