訪問地獄獄卒,  下度地獄

訪問獄卒——官有財《生命圓滿》

訪問主筆:釋法璽

二O二一年八月二十二日

獄卒 官有財:

感謝蘇佛今日帶領我們前往西方極樂世界,我很開心能來到這個漂亮的地方,這裡真的是一個很棒的世界,謝謝南無阿彌陀佛,謝謝蘇佛,官有財代表六十位獄卒,叩謝佛恩,叩謝蘇佛。

我是個老實人,過去並沒有什麼機會學習知識,從小我便跟著鄰居家的大爺做工,大爺所做的工作是木材雕刻,每一日刻的便是每個人走到生命最後都會用上的||棺木。

我是做棺材的,所以從以前接觸的就都是這些臨終會遇上的事,人死後,都是需要買一口棺木收屍,雖然有一些人會因為家裡環境不好,買不起棺木,但他們還是會選擇用草蓆,或是其他東西將屍體包覆起來,才將亡者埋葬,或者火化。

過去,我做一行業,曾經遇過非常多的事情,像是會遇到家屬半夜來敲門,說要訂棺木的;也有哭著來求我們幫忙他們收屍的,因為家裡沒錢,想請我們幫忙。因為這一個工作,是與生命最後的後事相關,所以常會遇到各種不同的事,也會看到許多世間百態。我從小就跟著大爺學功夫,也看著大爺如何應對這些各式各樣的事情,大爺真的是我一生的明燈,跟著大爺,我學習到許多。

雖然我懂的事不多,但是大爺教過我的,我都不敢忘,甚至我會努力做到最好。從以前,我便看得見大爺內心溫暖的一面,每日看著這些上門的客人,什麼樣的個性、態度都有,我看見大爺總是會客客氣氣的,就算他們的脾氣很差,大爺還是不會生氣,甚至是更加謙卑地為這些人服務,大爺告訴我:「我們為什麼做這一行?為的就是要送人最後一程,讓大家到了最後都能一路好走,那麼我們又何必要跟他們爭論?所有的人都會走到這最後的這一步路,何需要爭?好好的,讓一切生命好行。」

大爺的心很好,我跟在大爺身邊,經常看見大爺自己私下幫助那些沒錢辦理後事的家人,大爺會幫忙免費做棺木,有時大爺自己的情景不好時,也會設法找到草蓆,幫助讓亡者能盡快圓滿後事,大爺的心真的都是一直在替人著想,我看著大爺的行為,我知道自己也要像大爺一樣,我很努力學習,希望自己也能有能力像大爺一樣,幫助人。

大爺是在八十五歲那年過世的,走得相當平順,大爺交代過我不要替他準備棺木,他想把這些資源留給比他更需要的人,我懂大爺的心意,依照大爺的遺願,我用大爺生前睡著的破舊草蓆,包覆好大爺的遺軀,火葬在附近的空地上,骨灰就撒在樹林之中。

大爺真的是個很好的人,他生前一直很努力刻著一口棺材,棺木上刻滿了不同的紋路,用盡的是大爺一生所學的好功夫,我懂大爺的心意,這口棺木不是大爺為了自己準備的,而是為了要將這口棺木賣得最好的價錢,再將這些錢買進多一些的木材,能為窮人準備免費的棺木,或是草蓆。

大爺的心很好,一直都在替別人著想,我這一生能夠有幸遇上大爺,這真的是我的幸運。我很珍惜自己在大爺身邊學習的時間,大爺離世以後,我一點都不敢鬆懈,我努力經營這間棺材店,我用盡心思設計了各種不同的棺木,讓那些有錢人家願意買我造的棺材,我再將這些錢繼續造一些普通的棺木,幫助需要幫助的人,在生命最後也能一路好走。

這一生說長不長,說短也是不短,很快的時間,生命便到了尾聲。我的一生都在造棺木,以前跟著大爺學習的日子,我也看見了許多生命中的事,我明白生死不盡人意,因此對於死亡,我也早已看開,我知道這是人終究會遇上的路,平心接受,只要自己的一生能對得起自己,對得起社會,問心無愧,那就算是圓滿了!

我在九十歲離開人世,這間棺材店算是在我手頭上斷了,因為我等了這麼多年,也沒等到有年輕人願意來跟我學習做棺木,這工作確實不是輕鬆,也賺不來多少錢,對於這樣的結果,我也認了。

我在生前便做好一切的準備,包括自己的身後事也都一一安排好,我知道等我走後,這間店便不再會有人打理,所以我在離世以前,便將店裡的一切都交給了附近一戶人家,他們也都是熱心助人,我清楚地交代了他們,店裡還剩下多少可以用的棺木,還有草蓆,等有人需要便發送給他們。另外,我還將店裡剩下的一點錢,交給這戶人家,請他們重新整理一下這間小店,日後可以使用這個地方,當作教小孩,或是幫助人的場所,如果還有剩餘的錢,再請幫我簡單火化了。

我是在一日夜裡,平靜地離世,我走得很安心,因為我清楚自己已經交代好一切,我已是了無牽掛。我在夜裡便來到了閻王殿前,閻王看了我一生的事跡,便讓我留在閻王殿裡做事,我很努力學習,不久便已上手,可以完成閻王交代的事情。

在閻王這裡做事的時間,大概也有一百多年了,我很開心今日能夠遇上蘇佛,對於蘇佛所講的經典,我很珍惜,因為這是我第一次聽到這些道理,蘇佛所講的每一句話,都震撼了我的心,我很感動,也很相信。在聽完蘇佛所講的經典,我才意識到什麼是真正的生命圓滿,原來人在生命的最後,是可以解脫的。

我很感動,但更多的是感恩的心,因此我非常珍惜今日的因緣,我會好好地認真學習佛法,期望在有一天自己也能像蘇佛一樣救世。

官有財萬分感謝,在此代表六十位獄卒,及一切有緣眾生,叩謝佛恩,叩謝蘇佛,南無阿彌陀佛。

官有財

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: