訪問地獄獄卒,  下度地獄

訪問獄卒──傅金鐘《行善不落人後》

訪問主筆:釋海量

二O二一年八月一日

我是六十位獄卒代表——傅金鐘,感恩感謝佛的慈悲,我們六十位獄卒,受到蘇佛法身牽我們到西方極樂世界,到了西方淨土看到金色的世界,阿彌陀佛巍巍放著的金光,我們跪拜佛,澳洲香光大佛寺的蘇佛,法師及居士大德們,叩謝感恩你們,幫我們一起念佛往生西方,法會的隆重,滿滿的空間眾靈念著佛,一起往生西方極樂世界,這真是百千萬劫難遭遇的機緣。

我出生時哭得響亮,父親幫我取的名為傅金鐘,我出生在江浙這個地區,常常有人來觀光,外地的人也會來這裡欣賞美景。我們家在大街開了一家五金雜貨及南北雜貨,我們家店很大,所販賣的物品,大到東北三寶──人參、貂皮、烏拉草,小到手工紙傘也有賣,父親把店分五個區塊,讓客人容易找到他要買的貨品,娘說:「你的爹,什麼都好,心善良,連智慧都高人一等,當初嫁給他,就是看他跟客人應對非常圓融,不然我怎麼會嫁給他?」每一次聽到娘對我說這些事,爹總是哈哈大笑。

爹對我說:「人是要有智慧,外貌普通就好,長得太好看,你娘就要擔心我,怕被女人搶走。」爹跟娘的感情很好,娘會嫁給爹,是因為有一回,娘跟著丫鬟去大街,到爹的店裡買胭脂、髮簪,每次娘來到店裡,爹看見她端莊賢淑,氣質與眾不同,主動上前問候,於是展開追求,三個月後,請媒人提親,娘考慮三天決定嫁給爹。爹長得人高馬大,有著厚厚的嘴唇,大大的鼻子,小小的眼睛,娘覺得爹長得普通,姥姥跟娘說不要以貌取人,這個人的心善,很有誠意,比長相來得重要,娘聽進去了,覺得姥姥說的有道理,想想其實爹為人忠厚老實,決定嫁給爹,成親後一年生下我。

娘跟爹商量生一個就好,好好照顧,教育他成為有用的人。傅家只生我一個兒子,三四歲的時候,爹跟娘都會各自來找我講話,雖然我不懂意思,但能感覺到這是一種親情的交流。從小爹的後面總是跟著一位叔叔,手上拿著本子,不停地記著爹所講的話,長大才知道,這個叔叔是專門幫爹記帳、記貨的管家,爹很用心,外表看起來好像很悠閒,卻隨時都在留意著店鋪裡面所缺的物品及該記的帳目。

七八歲時,在爹的安排下我學會了打算盤,還有認識數字,並進了一間私塾上學,學習文字及禮儀;十五歲跟著爹出門,慢慢學習掌櫃所記的內容,寫出每個貨品多少錢,我才明白店裡有多少貨品。爹告訴我,為什麼要這麼仔細把貨物來源、銷售紀錄、盈餘收入寫下,他這麼努力將帳記好,以便我日後接手,爹說,金錢得來不易,錢可以救命,也可以害人命,要怎麼去運用錢,才不會成為錢的奴隸。

每次跟爹出門都是兩三個月以上,因為補貨的地方路途遙遠,花費的時間比較長。每一次補貨完,爹都有他最重要的事,就是去探訪老人,一人一袋米、一個紅包,每一位老人看到爹,都緊握爹的手:「你來了!傅善人。」爹把禮物給了他們,聊了幾句,要離開的時候,他們都非常捨不得,希望爹能常來看他們。

爹告訴我,這些老人因為無孩子照顧、無家人照顧,淪落成為無依無靠孤苦老人,雖然爹也曾經在他們的鄉里,告訴村長請他們多關心,但是效果不彰,爹決定不管多遠,都固定每個月來看他們一次。

回家的最後一站,拜訪顏老爹,當爹打開顏老爹的家門,見到顏老爹躺在床上,已經沒有呼吸,旁邊留有字條寫著:「傅大善人,不知道如何向你報恩,感恩您一直以來對我的照顧。」爹告訴我,顏老爺以前是個公子哥,因為年少的時候花天酒地,把家裡的財產都拿去找煙花女子,敗光了家產,家人不諒解,離鄉背井,來到這個村落,老了沒人照顧,死於他鄉也無人知曉。

在回家的路上爹告訴我,人生有許多的故事,都源自於一念心,年少時做了錯事,老來後悔莫及。爹說人生的道路上會遇到很多重要抉擇,而抉擇的結果必須要自己面對、承擔,要學會自我負責。跟爹出門,幾年下來,所聽聞的、所看到的都是活生生的故事,爹總是把握機會告訴我每個人的故事,最終告訴我「因果業報,都在自己這一念心」。

就在我二十五歲,我接下爹所有的家業,不管是南北雜貨或五金行,我開始大力行善,把之前爹所教的擴大心量,幫助孤獨老人及窮人。首先我在自己心中許下承諾,有生之年將幫助更多人,了解心存善念,可以幫助更多需要的人,店裡所剩下的銀兩,能夠讓我再開第二家店,創造更多的利潤,我就可以做更多善事。爹說娘存了一大筆錢,準備為我娶媳婦用的,我向爹娘表明今生不娶妻,只想救人幫助人,評估之下得到爹的支持,一次增加五間店鋪。

貨源補足之後,請了一位專門補貨的人,一位專門記帳的人,再從私塾學堂之中請了一位夫子,請他幫忙把爹跟我述說的每一個老人故事記載下來,他們從年輕是發生什麼事、怎麼過日子的,也請爹幫忙跟記載故事的夫子兩人合作,能夠製作有圖解像故事集一樣的畫冊,完成後可提供讓小孩看圖說故事。

當我把補貨、記帳還有規劃看圖說故事一併進行時,我心中充滿了喜悅跟充實感,因為爹告訴我故事的同時,每個故事都在我耳邊提醒著我,若能早點知道為自己努力,為自己付出,來為他人服務,貢獻自己所有的物資來幫忙,又能夠用來學習認識字,受教育,明白因果,那將會減少許多老來受苦的老人,讓他們活得自在,而且有尊嚴,這是我跟著爹出門,見到這些老人的心得。曾經看到接受爹幫忙的老人家,心中有愧疚感,看得起自己的生命是最重要的。

爹曾經說過,人只要真心行善,自然會得老天的庇佑。為了能夠籌備將來提供畫冊(看圖說故事)給孩子閱讀,新開的五家店,開兩個月後,帳目上開始有盈餘,另一方面進行興建新學堂,半年後請爹娘幫忙介紹年幼的小孩,到新開的私塾學堂上學,也請夫子每日介紹看圖說故事,再另外把偉人故事說給讓孩子們聽,知道把握時間,日日好好學習,看好、想好、做好,更要懂得知足感恩。

隔年我陪著爹回到他所照顧的孤獨老人之處,我請求爹,讓我帶幾個新學堂的學子一起同行,此次的拜訪,看到可愛的小學子,充滿了天真無邪的笑容,孤獨的老人家不再孤獨;這些小學子,看到老人家的慈祥表情。此次的拜訪看到這一幕大家都很開心,回到現在的工作,管理好店裡的經營,學堂學子的學習,定期照護老人,感恩爹對於我一生的影響。

在我五十六歲,睡覺時被兩位官差叫醒,「傅金鐘,地獄四殿閻王請你跟我們去見他。」「我五十六歲,為何陽壽已盡?」閻王說:「因過去生中曾經為了搶奪他人財富,後遇到貴人開導,懺悔所做之惡事,發願此生回報還債,如今所幫助皆過去所欠,因善念增長,故請你到四殿為獄卒,幫忙勸導受刑人,莫再犯錯回到地獄來。」我努力勸導三十年,閻王召見我,為我道賀列入蘇佛牽六十位獄卒名單之一,我努力聽經,了解蘇佛的心量很大,能對疫情魔眾吶喊:「蘇佛要救疫情,疫情來找我吧!」這麼大的魄力,我們該好好學習。

感恩我佛慈悲

感恩蘇佛慈悲

南無阿彌陀佛

 

傅金鐘

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: