訪問地獄獄卒,  下度地獄

訪問獄卒──佘燦中 《轉念重生》

訪問主筆:釋海量

二O二一年七月廿三日

我是六十位獄卒代表——佘燦中,感恩蘇佛的慈悲,感恩阿彌陀佛的慈悲,今天是個歡喜的日子,除了我們六十位獄卒之外,還有八位法性土的眾靈念佛求生。當我被叫到名字,蘇佛千百億化身,法身牽引我們到西方極樂世界,看到阿彌陀佛巍巍放金光,我們立刻跪拜,感恩我佛慈悲歡迎我們回到西方,再次感恩澳洲香光大佛寺蘇佛、法師、義工菩薩幫我們念佛,感恩大家謝謝大家。

我出生在長安城,是許多帝王的城都,不同的文化,不同階級的人,都會出現在長安城這個地方,江湖術士、有名的命理師、雜耍、富賈、乞丐,有許多的茶樓、酒樓,但是這個地方治安很好。

我在一個富貴家庭長大,娘告訴我,她在路邊看到一個乞丐在賣小孩,娘並未生下一男半女,好奇地問乞丐,乞丐說:「這小孩不是我的,我在巷口看到一個千金小姐,把他放在大戶人家門口,小孩身上放了金鎖片,我將金鎖片賣掉,到處買母乳給他喝,現在已經沒錢了,我大男人帶小孩乞討很奇怪,已經受不了,雖然孩子很可愛,但是日子總是要過的,想把孩子賣了。」佘夫人說:「那這樣最好。」娘告訴乞丐:「我會好好把他扶養長大。」給了乞丐一錠金元寶,婢女抱著我回家,佘家是富貴人家,佘老爺看到我很開心:「這小孩長得這麼有人緣,這麼小年紀散發出一股貴氣」。

我的爹娘是大富人家,卻沒有一點驕傲自滿,反而平易近人、待人和氣,喜歡做善事,聽說這是爹從小被培養,家裡沒錢,姥姥也會帶著爹到處佈施助人,有多少就佈施多少,漸漸地才會遇到貴人,讓家裡愈來愈好,才有現在的大房子可以住。

娘固定帶我去大街採買家中所需之物品,她知道乞丐幫在東門角落,娘都會帶我去把食物跟銀兩佈施給他們,娘東看看西看看好像在找人,我問娘:「為什麼要特別佈施給乞丐?」娘說:「姥姥跟你爹,我們都曾經幫助這些沒有保暖的衣服穿、沒有足夠的食物吃的人,當我們有能力時,要懂得幫助別人。」爹說幫我取名佘燦中,他們希望我有燦爛的人生,可以活出自己的生命價值,爹說:「記得做人一定要做善事,積善之家必有餘慶。」

從我懂事以來,爹娘非常關心我,常把我帶在身邊,每到傍晚時分,我會心痛,不自覺地發呆,爹很關心地問我:「兒子你怎麼了?不要想了,跟爹一起出門,爹帶你出去走走,對你有幫助的,也值得你學習。」

爹帶著我來到長安城外的橋下,竟然有一群人住在這裡,大約有二十幾個人住在橋下,爹說:「燦中,這就是乞丐窟,住的都是一些乞丐,但是他們不想改變,日復一日成為乞丐。」我問爹:「為什麼他們有手有腳還要當乞丐?」爹說:「那叫做習氣慣性,他們習慣乞討,他們喜歡這樣自在;人要想好,人生會過得好,想不好,日子會過的痛苦,爹要告訴你,養成好的習慣,是一件很重要的事。為什麼你的娘常帶你去佈施,是希望讓你看到當人的辛苦時,有一顆慈悲的心幫助人,就像你娘當初把你抱回來一樣。」爹把我到這個家的來龍去脈告訴我。

我恍然大悟,難怪!我總覺得似乎有人在找我,我問爹:「有人知道我的生母現在在何處?」爹說:「從抱你回來到現在十八年的時間,從沒有聽過你生母的事情,你娘常到乞丐區去找那個乞丐,可是找不到,我跟你娘打算長大後要告訴你的身世。」

過了兩日,爹的好友帶了一位姑娘來我們家,姑娘用面紗遮住她的臉,當爹介紹這位姑娘給我認識時,姑娘把面紗拿下來,爹發現我跟姑娘的臉長得一模一樣,姑娘欲言又止地掉下眼淚,爹說:「這位姑娘,燦中是你十八年前,丟棄的孩子嗎?為什麼姑娘看起來氣質非凡,卻淪落為茶樓姑娘?」姑娘說:「當初被騙,懷了孩子,不忍心傷害生命將他生下,家人不諒解,才將孩子放在一個大戶人家的門口,沒想到被你們撿到。」爹跟姑娘說完來龍去脈後,姑娘放聲大哭:「我可憐的孩子,我以為這樣的安排對你最好,對不起讓你受苦了,每天傍晚時分我都會想起你,思念孩子成為家人的負擔,二娘怕我發瘋,將我趕出家門,我才淪落茶樓當茶女。現在我們母子總算相見了,看到你長得那麼好,我感到欣慰,感恩佘老爺您對燦中的教導及栽培,對不起我沒有能力,也沒有盡到母親的責任,請老爺多擔待,燦中,你好好孝順佘老爺及夫人。」

我跟娘一起到處做善事,我們拜訪全國各大寺廟,供給僧侶齋食及衣物,三個月後回到家中,娘對我說:「娘建議你,把你生母接到家裡來同住,你也可以盡孝。」經過爹的同意,去把生母從茶樓接回來,我告訴生母:「請搬到佘家,我們住在一起讓我盡一點孝心。」生母聽了很感動,感謝爹娘的慈悲,我們全家過著感恩的日子。

娘跟生母帶著我去到大街,看到路上有一個很可憐的中年乞丐,娘馬上認出,他就是當初抱我的那個乞丐,娘上前關心那個乞丐,他已經將娘給他的一錠金元寶花光,又繼續當乞丐,乞丐認出生母:「你是那個千金小姐。」乞丐對著我說:「你不就是那個小孩嗎?你已經長這麼大了。」乞丐說,當初他把娘給他的一錠金元寶花光後,一事無成,又回來當乞丐。我想起爹告訴我的,若是習氣不改,很難改變你現在的環境,除非想好做好,才能夠改變一切。

我跟爹娘商量後,決定對全國乞丐幫做大佈施,一種佈施願意改變者,幫他安排讓他有工作,另一種是老弱的乞丐給予衣物及食物的佈施,最後找到三百八十位的年輕乞丐,願意重新生活。爹捐了一大筆錢還有土地,建造了一個重生園,只有我跟爹娘看好一切,我們教導他們如何種菜,培養他們的技能,並教育他們,人是要互相幫助的,十年之後,重生園的人不再自卑自憐,各自出去都有所發展,我跟爹娘都為這些重生人感到欣慰。從此之後,每年我們都會如此辦理找尋想要重生的乞丐,讓他有環境選擇改變。

就在我六十九歲某天,上床就寢時,聽到「佘燦中、佘燦中,快醒醒,五殿閻王找你,請你跟我們回去。」閻王見到我跟我說:「佘燦中,十世時你是個小國土的諸侯,因貪求利益,勾結他國諸侯出賣百姓,他們被你出賣之後,社會階級無法突破,這些人再怎麼努力只能當奴隸,這些乞丐就是你那世的百姓;六世時,你成為他們的丐幫幫主,你每一世再怎麼苦或是遇到困難,你都會到寺廟做供養,聽經聞法,才擁有這一世福報跟因緣,度化這些乞丐,這世該還的,你都還了,現在地獄需要你幫忙,勸導這些受刑人好好改過,不要作惡,出去後不要再回來了。」我接下閻王給的獄卒一職,任職期間,我努力勸說,請他們好好改過,不要再回來了。

我當了三十年的獄卒,一日閻王召見我,對我說:「佘燦中,你當獄卒有功,蘇佛牽往西方極樂世界名單,有你的名字,恭喜你。」從那天起我每天努力聽蘇佛講經,知道做人的道理要純淨純善,出生眾善根,成就菩提果。當日參與三時繫念法會,滿滿的法性土上的眾靈,求生西方極樂世界,蘇佛千百億化身將我們牽到西方極樂世界。

感恩我佛慈悲

感恩蘇佛慈悲

南無阿彌陀佛

獄卒── 佘燦中

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: