台灣求雨,  突破空間、時間

訪問台灣海峽海神 吳管三《共業之象》

台灣海峽海神 吳管三

共業之象

訪問主筆:釋法璽

二O二一年四月十七日

海神吳管三:

我很開心能夠和大家分享關於我所知道的台灣海峽,還有關於台灣的一切,很感恩能有這次受訪問的機會。近幾年來,我們都是知道蘇佛的,蘇佛在各處地方都相當有名,我亦常會看見蘇佛帶領大批人馬,穿越台灣海峽,每次都能帶走非常多的生靈,還有魚群等。我一直相當感恩此事,這次終於能夠有機會親自向蘇佛說聲感謝,也感恩蘇佛今日讓我可以解脫,感謝佛恩,感謝蘇佛。

我是吳管三,在這裡已經有三四百年,大約是明朝末年的時候,我乘著船隻從大陸準備渡海來台,但是不幸遇難,我便是死在那一場海難之中。當時候有許多人在渡海的過程之中常會遇上瘋狗浪,造成船隻翻覆,許多船員在落海之後,無可倖免。

從小爹就告訴我許多海上的事情,其中包括瘋狗浪,爹曾告訴過我,在這片看似平靜的海,其實許多時候都會暗藏玄機,尤其當船隻不慎遇上暗流,再好的預防措施還是敵不過大自然的力量,人類在大自然面前,永遠都是那樣的渺小。當船隻遇上瘋狗浪,根本無力反抗,極快的速度整艘船隻就會被浪高覆蓋過去,再來,便會被大浪捲走,這是這片海域經常發生的船難事件,在當時有非常多的人為此喪命,因此海上有非常多的孤魂。

在當時的社會,有非常多的人想要渡海來台,有許多人都是因為在原本的生活環境條件不好,想要來到台灣安家,重新生活。但在渡海這個過程有相當多的危險性,還有長年漂流於海上的倭寇,這讓真正成功渡海來台的人數受到極大的影響,有無數個生命因此喪生在這片海上,有多少人的生死至今無人知曉!感恩蘇佛為我們帶來希望,超度這片海域,罹難的人一直都還在又冷又暗的深海之中,無法出離,謝謝蘇佛帶領大家解脫。

雖然這片海峽非常危險,但還是有不少人須要靠著這片海峽為生,我生前的家庭便是如此。爹娘必須要經常出海捕魚,照顧我們十個兄弟姊妹,我是排行第三的管三,老大名叫管元,老二叫管二,再來是管賜、管五、管六,女的有招弟、迎弟、福足、海平,這是我們十個兄弟姊妹。平常爹娘出海捕魚,我們會互相照顧。有些時候爹娘會選擇帶上我們其中一個一起出海捕魚,聽同船的叔父說,每一日出海捕魚前都會占卜,有時卜卦就會顯示需要帶上哪一位孩子一起出海捕魚,漁獲量就會豐收,還有航行能夠順利。所有行船的人都相信了這個預言,包括爹娘亦是相信依從卜卦能為航行帶來好運及平安。

我曾跟船多次,因為卜卦常會顯示出「三」,那便是需要帶上「管三」才能為航行帶來好運。經過多次的航行經驗,我知道海上並不是平安的,除了要有良好的操作技術與經驗,更多時候是要靠運氣,所以我能夠明白為什麼爹娘會這麼重視航前的卜卦,為的就是為自己多爭取一些好運。

爹娘過世以後,將家裡的船隻傳承給我,我開始出海捕魚,維持家裡生計,也會帶領弟妹們學習這樣的海上生活。這樣的日子很快就多年過去了,弟妹們也都長大成人,有些也組織自己的家庭,弟妹們想要離開家,我並不反對,家中每個人都有自己的人生,而我選擇前往那個未知的島嶼——台灣。

這是當時候在海上的一個美麗傳說,聽說在那座未知的島嶼上有著豐足的食物,有肥沃的農田可以開墾,還有良善的女人,大家都在傳只要能夠去到那座島上,自己的後半輩子就能夠享清福,可以有良善的妻子,還有無憂的生活。我想這都是大家人生之中的追求,當時我也跟著想去這個神祕的島嶼。

我準備了簡便的行李,隨即開啟這趟航行。一路航行並不是那麼順利,中途遇到許多次船隻翻覆的意外,但我還是一一撐了過來。船隻第一次翻覆的時候,在當時我想著:自己的生命是不是就到了盡頭?冰涼的海水不停灌入我的身體內,我被大浪捲起,很快我就沒了意識,無意識中我抓住了一塊浮木,等我再次清醒過來之時,我被浪打到一座小島上。我不知道這是什麼地方,但在航行前我曾看見過一張航行地圖,我猜測這裡是海上的一座小島,並未到達台灣。

我在島上簡單地休息數日以後,便打起精神,藉著島上現有的材料重新打造一艘新的船隻,期望再次航行能夠一切順利。打造船隻的期間,我也看清楚了這座小島的風貌,這是一座相當美麗且具有靈氣的小島,我在島上看見相當多奇特的植物與生物,這令我更加堅定信心,台灣會是一座令人驚奇的島國。

於是,我花了數月的時間重新打造這艘新的船隻,船隻上我針對許多航行時候容易遇上的問題做了加強防護。船隻完成以後,我在近海做了簡單的試航,這艘全新的船隻確實比原初那艘翻覆的船隻還有穩固許多,我相信自己這次能夠前往台灣。

起程的日期,我同樣做了卜卦,我看到了相當好的卦象,我相信這一趟能夠航行順利。在第二趟的航行,船隻的狀況很好,但是海上並不是那樣平穩,海象經常出現亂流與巨浪,好幾次船隻都險些遭到浪擊,好險自己都逃了過去。但在船隻經過非常多次的巨浪影響下,我擔心船隻的穩定性已經受到破壞,當下便決定要找附近的小島停靠,先讓船隻得到修復再繼續前行。有了前次的經驗,我知道這趟航行不能硬闖,自己要有明智的決定才能確保航行一切順利。

我開始尋找附近可以停靠的小島,在這片一望無際的海上,讓人不禁感嘆大自然無限的力量與能力,人類在於其中顯得是如此渺小,這真的相當不可思議。我在漂流好幾日之後,終於發現一座可以停靠的小島。這座小島與我前一次停靠的小島不同,這座小島上有人,而且這座小島比之前那座小島還要大許多,我選擇了比較隱密的方式登上了這座小島,希望自己盡快修復船隻,不去打擾到小島上的島民生活。

在修復船隻之時,我發現船隻果然出現了好幾處問題,如果再不修復,船隻很快就會進水,沉入海中,好在我提前登上了小島進行船隻修復工作。我在這座島上待的時間並不長,日夜都在趕工進行修復工作,期望自己能以最快速度啟航。

到了重新啟航的日子,我並沒有時間考慮太多,連夜便將船隻駛向海中央,殊不知這一趟便是我最後的旅程。這一趟航程是距離台灣最近的一段,從我離開這座停靠的小島,啟航後,便隱約能夠看見我所追求的台灣島國。

這一段航程的海象是最平靜的,幾乎沒有什麼障礙,但這段的意外卻也是最多的,全是人為。我在這一段海上多次遇到倭寇襲擊,還有看見許多不敵倭寇攻擊的船隻沉入海中,船上的船員多是身負重傷跌落海中,或是當場慘死,相當混亂的局面,即便台灣就在眼前,還是困難登陸,最終我便是死在這一段混亂的航程之中。我是為了救他船落海的船員,不幸被倭寇盯上,大量地炮擊,還有遭受火箭的射擊,我的船很快被熊熊烈火燒了,我不得不跳海逃生,當我落入海中,大量的炮火還在不斷地攻擊。那段時期能順利登上台灣的人比之前前來的人少了非常多,有些還不想死的人便會投降加入倭寇的組織,因此在當時候倭寇的勢力愈來愈龐大,相當猖獗。

我在死之前,漂流在海上,親眼看見了美麗的台灣島,我好開心;但我的生命也將要就此結束,我的身體慢慢沉入大海之中,這是我的生命就此畫上句點。

我在死後一直停留在這片海域,我看見每日都會有人喪生其中,這令我感到非常難過,為什麼不能和平相處?還有海上的危象也不停地讓想要冒險前來的人們不幸喪生。我開始想要守護這片海域,有些能夠幫助的人,我便會幫助他們獲得生機,前前後後也經歷了數百年,我在台灣海峽幫助了不少人,也看到了海上不少的變化。

我依然相當喜愛台灣這座島嶼,我很感謝蘇佛今日讓我有機會說出我的故事。我雖然已經喪生,但我的靈識還是相當清醒,我看著這片海域的變化,還有台灣島上的變化,因為人類的因素,所有環境以及磁場都在快速轉變,包括海上的海流也都出現相當劇烈的改變,這些都是對生態、人類,還有整個大自然極為不好的變化。

海裡的生物大幅度受到影響,有些甚至瀕臨滅種,由於人類大量的捕殺。還有人類填海造陸,大量船隻進海,環境汙染等,這些都對環境造成相當大的破壞;海裡的潮流轉變,這亦對於天氣、氣候產生影響。現在台灣海峽的海水溫度已經比以往還要升高,這對於整個環境都是極大的衝擊。我期望大家都能意識到環境影響的重要議題,這個世界是大家的,大家應當要共同愛護;否則當共業報應顯前會是大家必須共同承擔的。

台灣島嶼上的環境,近年來也有許多的轉變,多是人類活動的影響。現在的台灣已經與以往不同,外層覆蓋了一層厚厚的煙霧,我們都知道這是人類共業的磁場轉變,我希望大家能有覺性意識到此事,盼望大家能積極改變,我最愛的台灣,我不希望看到台灣出現危難。

現在台灣中南部出現缺水情形,我所看見的危象也是覆蓋在此處,周圍團團圍繞著一群眾生,這些都與大家平時生活共業有關,像是大家宰殺相當多的牛、豬、雞、鴨、鵝、海鮮生物等,有許多也是來自這些地區;農業噴灑的農藥,有許多也是來自這些地區;還有工業排放的汙水、廢氣氣體,有許多也是來自這些地區。因此這些環環相扣的影響,便是現時產生的共業問題,是大家要共同面對與突破改善的,再不應對,問題只有愈來愈難解決。

蘇佛慈悲,積極超度這些地區,每一次我都看見相當多的眾生受蘇佛牽引,包括台灣海峽的潮流變化,無數的眾生亦從台灣海峽湧出,蘇佛之大力真的令人讚歎!現在我也會於海之中,與蘇佛配合,幫助改善海水與潮流的變化,我亦盡我一分力量,期望一切都能轉好、向好,就像蘇佛所講的,「盡自己棉薄之力」。

感恩蘇佛,感恩一切,南無阿彌陀佛。

吳管三

 

牌位:台灣海峽海域諸多有緣眾生,難計數,求超度,代表:吳管三(佛助淨化、恢復、心平)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: