其他,  耶識空間(訪問萬物)

訪問澳洲香光大佛寺新購大鼓《重新遇見佛法》

訪問澳洲香光大佛寺新購大鼓

重新遇見佛法

二O二一年三月廿九日

鼓靈李准:

昨日,我第一次在大眾面前亮相,當我被這幾位辛苦的法師奮力地推上二樓,並且將我安置定位後,我便知道我的使命。

我必須展現我最好的音質,震動整個虛空法界的眾靈。此地與他方不同的是,同樣是鼓,在此佛地,鼓聲所傳遞出來的聲音,不只限於人類耳根所能聽見的空間,而是穿透層層空間,令所有眾生皆能聽聞,這令我相當震撼與讚歎。

我和另外一顆鼓同時被製作,我們這兩顆鼓在還沒被製作出來之前,鼓的樣子已經在空間中成形,不斷散發出耀眼的金光,是從未見過的光芒,彷彿是從天上掉下來的鼓一樣。不,那時候我還不懂,才會以為是天上,現在我聽了幾天的經,明白這道金光不是天上來的,是西方極樂世界。所以這是從西方極樂世界送到人間的兩顆鼓,我有幸能進到這顆鼓裡,成為鼓中的靈魂。

在空間中等待要進到這顆鼓的靈,不只有我一個。當這顆鼓被認定為即將進入佛寺裡的鼓後,就有好大一批在空間中的念佛人、出家眾被吸引過來。當然不只他們,這顆鼓的模型在空間中不斷散發金光,所有見光想求超度的靈,都在空間中排隊等待,準備在這顆鼓製作完成後,快速地進入鼓內。還包括非常多的牛靈,也都想進到這片用牛皮做成的鼓皮裡,一同來求超度,牠們已經受報百千年,才等到這個千載難逢的機會。

蘇佛拿起鼓棒,準備要擊鼓時,我們好興奮!因為我們看見蘇佛真的是佛,蘇佛身上散發出的佛光不斷照在我們身上,整個鼓皮、鼓身及鼓架全都振奮起精神,想要讓這顆鼓發出最好的音質,讓大家知道這是一顆好鼓。

不曉得你們能不能看出每一顆鼓都有它不同的氣質,這就取決於這顆鼓的用途。當一顆鼓在製作時,已經被指定它的去處和用處後,鼓就已經被注入靈魂了。此時所說的靈魂,是指鼓自然散發出的氣質與韻味,如同現在這顆大鼓,它所具有的特質就是莊嚴、威儀和大氣,它正在被薰陶和感化出佛味,再過幾日,它又會長出不同的氣質,你們可以再感受看看,這是鼓的奧妙之處。

我的名字叫李准,是個學佛人,在學佛之前,曾經是一位做鼓的師傅。從我死後到現在,已經九百多年了,還是離不開鼓的空間,因為我熟悉這個空間,喜歡這個空間,也執著這個空間,我的靈魂一直在尋找這個熟悉的味道,所以不管多少年過去,我都離不開當一顆鼓的命運。

我從十二歲開始學做鼓,我的師傅是我的父親,父親的師傅是我的祖父,我們代代相傳,沿傳了三代。我做過非常多不同用處的鼓,一顆好鼓,不管是製鼓的材料,還是整個製作過程的每一個步驟,都需要非常用心和謹慎,一點都不能馬虎,才能做出真正的好鼓。

我喜歡聽鼓聲,一顆優質的鼓,打出來的鼓聲可以震撼人心。想要打出好的鼓聲,有幾個影響的關鍵,第一個當然就是鼓的品質,只要鼓的品質好,即使不會打鼓的人也能打出一定質量的鼓聲,所以鼓的品質是非常重要的關鍵;第二個是鼓棒,鼓棒的粗度、重量、頭形、材質和表面的質感,都能影響擊鼓所發出來的音質;第三個,是環境的影響,在不同的環境,不同的氣候,打出的鼓聲也會有所不同;第四個,就是擊鼓的人,不同的人打出來的鼓聲也會有所不同,這是相當特別的地方。

從鼓聲,可以聽出一個人的特質,尤其初學者特別明顯。生前,每個人在我面前打鼓、挑鼓的時候,我就可以知道這位客人的特質,我的直覺可以說是八九不離十,很精準。我以為那是我多年做鼓得來的經驗和專業,現在我自己也當了一顆鼓,才知道原來當時是鼓在傳達訊息給我。

每一人拿著鼓棒打在我身上時,他的心是悶的、開朗的;心量是大的、小的;體內的能量是強的、弱的;力量是十足的、中空的;性情是急躁的、穩重的;做事是實在的、虛偽的;還有一個人修行的德行如何,所打出來的鼓聲也完全不同。只要此人拿起鼓棒敲打在鼓面上幾下,我就能掌握住此人的特質,相當有趣,這就是鼓聲的奧妙之處。

過去我布施非常多的鼓到佛寺裡,不論大鼓、小鼓,什麼樣的鼓都有,那份無心的布施,讓我開始有因緣接觸到佛法。我知道學佛的好,所以放下做鼓的工作,打算全心到寺院裡修行。可惜的是在寺院裡我將非常多的心力用在敲打法器上,尤其大鼓,最讓我愛不釋手,我陶醉在鼓聲之中,每一次的法會,我都能打出非常攝受人心的鼓聲,帶動所有的法師及現場的信眾沉浸在佛樂裡。

我以為自己這樣就是修行;沒想到距離修行還有太大的距離,可以說我完全還沒進入佛門中。如今來到此地,當蘇佛拿起鼓棒敲打在鼓面上時,我才知道什麼叫做修行。原來一位真正的修行人,他的體內是如此的純淨,所打出的鼓聲是帶有慈悲力與攝受力,這慈悲力,是他能將每一句佛號,從鼓聲中傳達到十法界中,震醒所有還在迷茫的六道眾生,令我相當讚歎。

我很慚愧,學佛數十載,最後進到鼓的空間中。這一世有緣來到佛寺,我非常珍惜,我也認真地聽蘇佛說法,此時此刻,我也正在聽經。

這世我醒了,真的醒了,我不再執著與迷戀在鼓的空間裡。失去人身是我最大的損失,但此刻重新遇見佛法,有真佛在我眼前引領我,是我最大的福報,我會好好珍惜。

南無阿彌陀佛。

訪問內容由佛弟子釋法菁主筆所收訊

 

牌位:澳洲香光大佛寺新購大鼓,鼓中之幽靈,有諸多學佛人、出家眾、牛靈及空間中見光欲求超度之眾靈,數量難計數,代表:鼓靈李准(求恢復,求淨化,求超度)

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: