菩薩開示,  佛菩薩祖師大德開示

訪問韋馱菩薩《代眾生苦》

訪問韋馱菩薩

代眾生苦

二O二一年一月廿一日

代眾生苦之事,若非全然無私無我者難以做到以此法度化眾生。為何這四個字為佛菩薩行於世間所現的德行之一,乃因佛菩薩見性者,因知眾生所受之苦,所以能夠不起心動念,不動心,不被因果所限,不求眾生回報而行此事。可以為了救眾,無怨無悔地以珍貴見性之身,代眾生承受因業力所現之苦。

一般所謂的共業,乃為過去共同造下同樣的因,於緣成熟時,遭受同樣的果報,受到苦果。而所謂的代眾生苦,過去並未與眾生造下同樣的因,卻因為如今法緣成熟,令眾生受到佛菩薩或見性者的教化得到法益,而眾生將受之苦果,卻因得受教化而有機會轉化或延後此業,甚至可以避開已經將要現前之苦果、惡果,而令此業力之冥界、冤親債主反而依附在教化者之身。因此果報已經形成,就算是佛菩薩或見性者之身也得承受此果,受到苦報,此為因果法則。

一般常情而言,父母會心甘情願代子女受苦果、嘗苦報。以凡人看待此事,會認為是父母心甘情願,事實上以因果來看,彼此是輪迴中的共業關係,並非是無因無果而甘願代孩子受苦。真正無共業而甘願無怨無悔地代眾生苦,乃是佛菩薩所行之代眾生苦,一切為了不讓眾生受苦或減輕眾生所受之苦,而甘願代替眾生擔下此苦。此為佛菩薩難逢難遇,若得遇可稱之為大福報者之原因。

得遇佛菩薩及見性者為殊勝法緣,所以大家不可忽略任何一點一滴可以與大家廣結法緣的機會,可能在來生來世就因為過去曾經種下這麼一點一滴的因,卻長成能夠得遇佛菩薩的殊勝果報。

香光四眾弟子,如今在佛地所做的任何事,任何的起心動念,即使只是微分的善,都是有機會得到之後能夠遇佛菩薩救度的果。若是有心,此果所得為福報;若是無心,此果所得為功德,難以計量。人身壽命有限,目前四眾弟子於香光的法緣未必是終至命盡,可能於此過程之中因諸多原因而會中途離去。若此時能真心透徹地明白能夠在佛地是多麼的殊勝,真的能免去再入輪迴之苦,真的能直入西方!若能有此認知,就是突破業力障礙種下了善因,即使中途離去,還有可能因此時所種下善因而得到有機會回頭,再入佛寺續結法緣的善果。如果此時只是人在佛寺,對佛寺所發生的事無法真心相信,甚至於還有疑惑,此為受業力所障礙,之後中途離去也是被業力所牽,便將直直而去難以回頭,終是再進入輪迴之苦。此種情形,四眾不可不慎!

蘇佛身中請眾仍持續中,尚有諸多眾生等待出離,乃因此為蘇佛代眾生苦,除非眾生願意將原本之苦受化解;否則仍須讓蘇佛代受這一樁一樁的苦之後,才可以了結這段的因果,之後才能讓眾生得到遇蘇佛能去西方的善果。這就是為何眾生出了再請、出了再請的原因。

四眾若能真改個性習氣,深深懺悔,令醒來的眾生得見而願意化解,便可減少蘇佛所受之苦。希望四眾能夠明白此道理,隨時警惕自己改過莫再犯。

南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: