菩薩開示,  佛菩薩祖師大德開示

訪問韋馱菩薩《打破名相》

訪問韋馱菩薩

打破名相

二O二一年一月十八日

在請出之前蘇佛化解及法身超度時,進入身體的眾生菩薩中,發現於頭部中有一座名山,壓在蘇佛耳後頭皮的上方。名山雖高又大,卻是縮得非常的小,小到像一條小魚這麼小,如果不是請出之後,名山又放大了,在這麼多的請出眾生及請出物之中,實在很難看出是一座大山。

大山中有森林、大樹、流水,還有許多動物、植物、蜎飛蠕動,都一併在這一次被請出,實在是很令人驚訝!為何大山可以被縮得這麼小而能進入蘇佛的頭部中?就如同於蘇佛頭及後背也請出過大海,還有大船、大型的魚類一般。在人類認知上來講,這些名稱會讓人聯想到他們的體積大小,但是為何如此大體積的大山可以被容納在如此小的空間中?因為體積是個實體,名稱也是人們幫他們取出來的,而如今請出的是這些實體的靈性狀態,其大小就已經是跳脫了人們的認知。實體大並不表示其靈性狀態大;實體小也並不表示其靈性狀態小。這也就是事實真相的奧妙。佛法中教導大家,不能被侷限於名相之中,因為如果以名相來看,許多時候就無法理解。見到世間與宇宙萬事萬物的真實面貌,人們雙眼所能見的,只是占宇宙與空間中的一小部分。

而事實上,佛法要教育大家的,不只是這一小部分而已,而是涵蓋了過去、現在、未來時間、空間上所有的實相。這也就是為什麼大家常常無法理解「須彌納芥子,芥子納須彌」這句話的意思。須彌山很高大,能夠容納芥子,這是很自然的事,人們可以理解;但是為何這麼小的一粒芥子卻是能夠容納那麼大的須彌山呢?因為在人們的思惟認知中,有大小、高低、對錯、明暗等相對性的分別,而在空間實相中,必須要打破這樣的一個界限,才能夠領略到其中的真實義及實際狀況。在這句話裡面,芥子、須彌的名相是讓大家瞭解,不論大或小都具有一樣的靈性、佛性,都是平等,都是一樣可以具有靈敏覺知。在佛性中並沒有多少、高低的這些分別,打破了這一些界限,所以能夠有無量的可塑性、可能性。自性、佛性是如此,靈敏覺知也是如此。所以在蘇佛身中所請出來的不論是高山、小魚、一根草,都能夠同時含藏在蘇佛頭部空間中,因為都是靈性狀態。再加上蘇佛乃見性者,在見性者的法性當中,不論原本實體是大或小,只要是靈性的狀態,都可以有無限大或無限小,不受原本體積的限制;這也就是為何西方極樂世界及西方法性土能夠無限無限大,可以含容無限多的生靈。這就是靈性的奧妙,和世間人所認知的空間概念不同。學佛必須要打破這些慣有的空間概念,才能認識事實真相,明白問題所在,才能夠依循真理正道而行不偏。

蘇佛身中請眾至今已一個多月,卻仍在持續中,實在是很令人難以想像。蘇佛乃是代眾生受苦,而在四眾弟子及人們身中,同樣是含藏如此多的生靈,包含大海、高山,甚至於是宮殿、大地及許多過去生中有緣的眾生,常常是無量大數,無量大數地被請出。差別在於這些生靈是自己的冤親債主或附體眾生,帶著過去與自己之間的善惡果報,討債、還債而來,所以產生了生老病死這些人們以為是人生必經過程,與蘇佛代眾生苦的眾生進入體內卻是呈現靜止的狀態是不同的。直到眾生恢復了原本動態狀況被請出,才讓蘇佛產生了身體損傷,這就是被救者與救人者之間的不同。

蘇佛的身教、言教是法師、居士們最直接的教本,大家參與在其中。蘇佛的慈悲、心量、智慧,大家有目共睹,這是最貼切,實用的學習,希望大家能夠內化到自心,成為以後自度度眾的資糧。

南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: