菩薩開示,  佛菩薩祖師大德開示

訪問韋馱菩薩《永不停歇》

 訪問韋馱菩薩

永不停歇

二O二一年一月七日

舉一反三是修行人成就的過程。修行之路,因為要克服自己的個性習氣,往往不是一帆風順。不同的大時代環境遇到不同的問題,有些問題並非是個人可以克服或改善的,必須要靠團體或更大的力量才有辦法處理,這是指外在的部分。修行強調以心為主,自己向內心探討,發現自身的問題,向內改過,而不向外求。有了這種認知,並且實際去實行的時候,只要此行或此願合於真理正道,當自力現前,便能得到佛力的加持。

願行實行的過程,即使已經邁入行,是否能夠實現,必須有自力在前,佛力加持的量與力,雖然無邊無際,而且佛心平等無有分別,所以同樣是佛力加持之下,卻因自力之不同,每一位的真心、收攝能力、淨染情形、精進程度不同,及事情的困難度,因緣是否現前,使得願力的實現會有差異。見性者蘇佛是以真心、無心、空心來救世度眾,其心與佛心相應,故對於佛力的加持,能全然的攝受,所以蘇佛所發的願力可以得到很快的感應。加上蘇佛度眾的腳步無止時,所以完成一件事情之後,可以很快接著下一件事,也因為龍天護法隨護於旁,能排除外來異類或外靈的阻礙,擋掉許多不必要的干擾,使得事情能盡快地完成,於是事情能很有效率地完成。這一連串的過程,是自力與外力的共同合作。

蘇佛能夠把一日當兩日用,因為看盡眾生的苦及無助,及那一顆度眾永不停歇的心,而自己在有能力之下,能盡全力地去幫助眾生。過程中如果碰到困難,會當下面對不退縮,此法若不行,換其他方法而行,直直做去,直到事情完成。所以蘇佛能說,「他想做的事,沒有做不到的」,不是沒有原因的。眾生的問題,蘇佛五眼圓明看得到,能做、要做的事情很多,但是在有限的時間之下,所做的事情有限,所以會希望大家早日成就,能為眾生做的事情就更多了。蘇佛如此馬不停蹄地做,每一件事情都希望做得最好,讓眾生或四眾弟子得到最好的照顧,無後顧之憂地修行。這一切的一切,無非是希望四眾弟子,尤其是法師們,能夠早日見性,獨當一面,讓救世度眾及淨土能夠承傳下去。

香光的未來才剛剛開始,發展的空間很大,希望大家能夠明白蘇佛的苦心,真心精進,與蘇佛共同努力向前。韋馱等護法隨護於旁。

南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: