未分類

獄卒生命故事《體悟人生》

訪問獄卒-曾志豪

體悟人生

二O二一年二月五日

當蘇佛化身牽我們六十位獄卒時,不過一個眨眼的時間,我們就到了西方極樂世界,這光明無盡的世界,我很感恩。

於明朝之時,我是一位大官的兒子,父親可以說是當今的宰相,皇上身邊的紅人,很多國家要事皇上都會聽從父親的意見。皇上和父親年紀相近,以前父親常出入宮中,在皇上還沒繼承皇位時就和皇上認識,父親所散發出來的氣質很受先皇的喜愛,所以讓父親和皇子們一起學習,不管是靜態的詩書,或是動態的騎馬、射箭等等,於是父親成為皇子們的伴讀,當然自己也因此學了很多。

就在五皇子(現今的皇上)十六歲時,發生了一場意外,於狩獵時意外從馬上摔了下來,這一摔把大家都嚇壞了,趕緊湧上前。從那天後五皇子就算恢復了也變成長短腳,五皇子對自己的外相失去了信心,他放棄跟其他皇子爭取皇位的機會,他開始練武,將自己身上的每一處肌肉都鍛鍊過,對於未來他沒有太多的想法,只想著能為國家盡一分力是一分。

先皇當時為每一位皇子都安排了一門婚事,當五皇子知道這件事時反應相當的大,他認為習武之人,將來可能為了保家衛國一去不復返,不想要有個累贅,或是將來死後留個至親之人幫自己傷心,這是多麼苦痛的一件事。即便五皇子這樣想,皇上的命令還是不可違逆,洞房花燭夜的那天五皇子把自己喝個酩酊大醉,搖搖晃晃的回到房中,完全沒有碰觸新娘,新娘就這樣自己一個人在旁邊坐著直到天亮。婚後五年的時間他倆都分房睡,見面卻好像不相識,可見得皇妃過得非常辛苦。

某一日五皇子突然向先皇稟明,自己想要去遊歷這個世間一遭,幾年後就會再回來,先皇一聽後先是皺眉頭,向皇太后稟告後,皇太后要五皇子先生下一個孩子為皇室留下血脈後才可出發。抵不過這樣的命令,五皇子只好於夜半時分到了皇妃的廂房內,這一出現讓皇妃意外的驚喜,幾次過後皇妃發現自己有喜了,就在這消息一傳出後,五皇子立刻向皇太后、皇上稟明自己要離開了。揹上早已經準備好的行囊要出發,出發前,皇上派了父親陪在五皇子身邊,一路照料。

踏上旅程後先是到了離皇城最近的市集,市集中多為穿著富貴之人,大家的講話口氣顯得很高。五皇子隨意的在大街上走動,突然聽到有人高聲地談論:「聽說當走入大江南北中,有一次遇上了一位江湖浪人,他講的話讓皇子感到意外,他說:「我於人間,世間之事我皆當玩笑話,我不需要錢,因為我用不上。富貴、貧窮是這個皮囊,爭與不爭也是皮囊。這世間很多發生的事都是笑話一場。」浪人身中發出了惡臭的味道,但是臉上卻一直掛著笑容,在他的身上看不到一絲的憂愁和無知,似乎他對人生這件事很明白,也對於未來的每一天都沒有憂惱。聽到浪人這番話後,晚上於客棧當中食用晚齋時,五皇子和父親都陷入了沉思當中,這件事存入了他倆的記憶庫當中。曾經兩人遊歷至落後的鄉村,看著苦痛的生活;也於邊疆之處見過流放之人被無情的拷打;各市井小民為了生活而每日工作得氣喘如牛;大街上跑跳的孩子沒人管,但他們的臉上寫著快樂和自由;看著迎親的隊伍熱鬧滾滾,也看著傷心哭喊的抱著棺木的人,人生、世態就是這麼一回事。

五皇子和父親這一出門就走了五年的時間,這五年的時間他們的心變得成熟,更懂得民間人的生活和心態。他倆正打算再花上兩年的時間行走世間才會回到宮中,沒想到一日走在山路上,一群穿著軍甲的軍官喊著攻佔都城、攻佔都城,五皇子這一聽相當的緊張,這是怎麼一回事?跟父親討論後決定要踏上回都城的路上。一路上他們已經感覺到情勢不對了,就在差兩天就到都城的路程,他們聽到都城已經淪陷了。就在打聽過後,五皇子勇敢地要求跟攻佔都城的四皇子見上一面,兩兄弟多年沒見,四皇子顯得殺氣騰騰

,五皇子顯得平易近人,五皇子把這些年在世間所看到的萬態分享給四皇子,四皇子有些冷笑。

這時大明王國有些動盪不安,百姓紛紛有不認同四皇子的音聲而起,四皇子見狀本想以軍事鎮壓,但五皇子在身邊把其止住了。為了平定人心,四皇子決定把皇位暫時讓給五皇子做,待人心穩固平靜後再坐上皇位,五皇子為了不讓人民生活巨變,於是同意。五皇子心中知道自己現在所當之皇帝完全受四皇子給控制,但五皇子不介意,並盡力改變四皇子,而長年跟隨在五皇子身邊的父親成為了大宰相,保護五皇子的左右手,五皇子和父親心中都知道有一天隨時準備要離開皇宮。

五皇子在位時間短短五年,推行底層百姓減稅,更以各種制度照顧百姓。待一切穩定後,四皇子便以強勢的態度要求五皇子將皇位讓出,五皇子立即點頭答應,五皇子和父親都知道四皇子的性情,於答應後的那天夜晚便和父親一同離開了皇宮。父親提前遣散了所有家丁,備好馬車與我和母親會合後和五皇子往北方走,到吉林一處冰天雪地的房舍中待下,五皇子、父親、母親和我過著平民般的生活,我們過得都很穩定、安心。

五皇子和父親用帶出來的銀兩辦了學堂,讓此區從沒辦法認識字的大、小孩都可以認識字,得到好的教育,學堂收費很低,只剛好供我們生活吃穿,五皇子和父親對學堂所付出的遠遠超過收費。

離開皇宮好幾個月,京城傳來,大約在五皇子和父親離開後沒多久,四皇子以五皇子駕崩的理由繼承皇位,正式登基為皇上。關於朝中的這些事,五皇子跟父親再也不過問,也不會特別去關心,如同當初江湖浪人所說,心中真正的踏實而不貪求。

五皇子和父親將文采和武術都交傳給我,而後兩人一身清涼又去遊歷世間,母親是一位好女人,父親所做之事,母親從不過問。學堂由我承接下後培養了很多孩子,依著五皇子和父親的人生故事,我把他改編為歷史故事講給孩子們聽,就是希望孩子這一生不要過於追求名利而失去了自我。我與我的夫人生了一個兒子,兒子心性溫順有禮,讓我們感到安慰。

我於五十歲那年將學堂交給一個學生,並讓兒子跟著這位學生共同經營學堂,學堂必須屹立不搖來作育英才。五皇子和父親從離開就沒有再回來過,而我自從把學堂交出去給學生後,開始過著悠閒的生活,偶而去學堂看看,看到一代又一代的學生都得到好的教育,相當欣慰。於六十三歲坐在搖椅上笑著離開。

當我還以為自己正在搖著搖椅時,有人叫了我的名字,起身後看到兩位官差,便隨之而行來到閻君殿前,因為生前文采好,今生培育學生有功,得到文官一職,並於閻王殿前抄寫罪刑,一道又一道的罪刑寫下才知道,一點一滴的因果都是跑不掉的。於埋頭認真工作之際的某日,接到了閻王提名我進入蘇佛送往西方極樂世界的名單中,三年半後的今日,由蘇佛大手一牽到了西方極樂世界。西方極樂世界的自在、光明是人間比不上的,此為靈性真正的解脫。我等六十位獄卒感恩南無阿彌陀佛和蘇佛。

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: