菩薩開示,  佛菩薩祖師大德開示

訪問韋馱菩薩《恭敬心》

訪問韋馱菩薩

恭敬心

二O二一年一月廿九日

古來禮數,師生、師徒之禮,不論任何的集會、課程,一向是學生、徒弟,必先早於師者到會場、道場,待師入場,合掌恭敬,禮敬之後,師言坐,方能坐下。此禮於今所見,多已渙散。禮若廢,不成方圓,不成矩,禮及理事,難以順天理行之,易有亂象。乃因禮之所制,多依真理正道而定,若未遵禮而行,猶如未順天理,未順正道,則人心無所治,小則亂己心性,中則家中無規,大則國紀亂綱,天下危亂。若欲整治,難以回正,因心行已違正道,必須大力大行,甚至須立嚴規,讓人民心生恐懼,方有機會轉亂為安,禮再復之。故於禮渙散之初,便需及時矯正,莫令禮愈離愈遠,此為師者應明,學生弟子當主動為之,令學堂、道場得見禮儀之光,所教之法得以顯揚於世。

世風日下,今人多不知禮,不循禮,以禮繁複,不合時尚,多喜自由,隨心而為,隨意而行,以為自在,卻不知已失正道,有違真理,於己之害,行已偏,心易亂,失真心,易造惡因,將得惡果。此為為何須要循禮、起恭敬心之因,不可不慎也!以上為韋馱之淺見,但願見者能信能行,必能得益。

韋馱得見四眾弟子於聽經研教時,四眾尚可先行到講堂,等待蘇佛進入,禮佛之後開始研教。但是於三時繫念法會時,卻是忘了此禮,常常是姍姍來遲,令蘇佛等四眾到齊之後法會才開始。其實在四眾弟子未能看見的空間之中,阿彌陀佛、諸佛菩薩、祖師大德、天人、四聖、諸仙神眾及當日參加法會來自此界他方諸眾,早已或跪、或立,圍繞法場,等待法會開始,卻見蘇佛敲鼓之後,四眾有的還坐著交談,而後才起立入場。此行實在是失禮!應當於敲鼓前即進入會場,敲鼓後未入者,速速進入,而非緩緩而入。蘇佛曾多次告誡四眾,但之後短期間內四眾還會遵守,現在又呈現如此之態,顯出四眾對法會已失恭敬之心。佛法在恭敬中求,一分誠敬,得一分利益;十分誠敬得十分利益。諸子可自問:對法會及諸佛菩薩有幾分恭敬之心?等同對所超度之眾生及自己身中之冤親債主有幾分恭敬之心,眾生將會有幾分化解之意。自己應該自行反省改過,才能夠從法會中收到佛力加持及眾生化解之成效。

蘇佛身中請眾仍在繼續,蘇佛受損狀況的修復情形已改善許多。今日法會是蘇佛身中眾生出體、進入西方極樂世界之大好時機,有些較聰明之眾生知曉,已經是等待法會,呼之即出,相信對蘇佛之況會有幫忙。

南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: