訪問長高法師,  法身超度

長高法師《佛法教育》

訪問長高法師

    佛法教育

二O二一年一月廿六日

長高法師:

「情緒控管」是現代人開始學習的一門課。透過老師的教學來教育孩子「如何控制自己的情緒」,包括父親、母親都需要共同來上這門課,成為親子間共同的教育課程。

孩子在成長的過程中,影響他們最大、最深的,就是他們的父母。父母的一舉一動,一個眼神,一個表情,乃至所說的每一句話,孩子都一直在模仿和學習。所以很常可以看見或聽見孩子說出大人會說的話,那就是從大人口中學來的,包括情緒也是。

每個人身中都有五十兆細胞,每個人都是帶業而來,但是眾生並不一定都在哪個年紀開始現前,而是關乎於一個人從什麼時候開始使上個性。五歲開始有個性,眾生就從五歲開始慢慢甦醒;一歲開始有個性,眾生就從一歲開始控制這個孩子。若是父母不能明白,就容易忽略對孩子個性、習氣調改的教育,任由他們長出自己想要的模樣,一旦形狀定形,就難以再調整成原來應該要長成的形狀。孩子伴隨著個性成長,不論活到幾歲,只要有個性,就絕對有眾生在干擾著他,身心無法清淨而受苦折磨。

世俗中的教育,不能完全幫助孩子完好的成長,因為世俗教育中,還是無法幫助孩子了結業力。唯有從佛法教育中開始著手,父母學佛,帶著孩子一同學佛。當父母明白因果間的關係,知道業力對一個人的影響性,自然就懂得幫助孩子學習修調個性,避免不必要的外在汙染,不讓業力輕易找上。例如:長高看見現代孩子的問題,從小就從手機、電腦、電視等媒體,開始養成他們的思惟、觀念、情緒、個性等,汙染的速度非常驚人;但父母卻不能明白這其中的危害,而讓孩子身處在此種危境之中,慢性地荼毒自己的孩子,將自己的孩子送入火坑。若父母學佛,能看見這些科技產品中有多少眾生都可以干擾自己的孩子!孩子的行為中,又有多少這些外來附體的眾生在作弄!父母就應該要清醒,這些汙染絕對不能讓孩子染上,孩子一旦沾染上,都將無法,因為眾生已經找上,自身無法作主,從年幼就開始受到眾生的控制,不見真實的自己。

因此,佛法的教育對於現代父母而言是重要的,在這五濁惡世中,須要為孩子身心注入清流,不讓孩子繼續汙染而受苦,這必然是身為父母的責任。身為一位佛弟子,當見佛法弘揚的重要性。社會不斷在改變,在脫軌的世界中,應該由佛法來導正,讓世界恢復純淨樣貌,幫助世人脫離苦境,身心解脫。

長高

訪問內容由佛弟子釋法菁主筆所收訊息

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: