菩薩開示,  佛菩薩祖師大德開示

訪問韋馱菩薩《念頭與波動》

訪問韋馱菩薩

念頭與波動

二O二O年十二月二十七日

昨日法會四眾弟子中,心與行之中產生許多波動,此波動當最初發出的那一剎那,便已傳至法界虛空。

昨日的法會現場,當佛號聲響起後,滿滿的眾靈得受超度,當眾生所在的空間,因為眾生被超走之後,所空下來的這個空間,隨即有下一位眾生補上。法身所在之處,得有無限的空間,此無限的空間中有滿滿的眾靈,不論在法會何時何地都是如此,甚至於第三時結束之後,雖然空間暫時得到舒緩,但不久隨即有下一波補上,這就是香光大佛寺超度的情景。因此可想而知,四眾弟子們微細的起心動念及波動,所發出來的能量波,空間中的眾生立即可以收到,可說是同時。雖然波動發出與收到此波動有非常微細的時間差,但是一般而言,此時間差的長短與眾生的靈敏覺知有關,對諸佛菩薩及祖師大德而言是在同時,而後再擴及法界眾生。

在昨日一件又一件的事件,四眾弟子們所發出來的一波又一波的波動,諸佛菩薩收到,韋馱等諸護法收到,受超度的眾生們收到,地獄閻王、獄卒們等都收到。雖然能量波的強弱、快慢、長短有別,但卻是清楚明白,絲毫不會混淆。一有念頭便有波動,此為所造之業因,此念頭如何,成為善惡之果,等待緣分成熟,便是善惡果現前之時。這一切的過程,都是在自身的識念中起作用及受報,所以因果業報不會有絲毫的混淆及錯誤。在起作用的同時,與此作用有關的緣會被牽連啟動,於是當這些緣共同起作用時,便是產生所謂的共業。共業之中又有別業,是因為識念中,當初所起的念頭及波動強烈不同,所以即使是共業及別業的關係,也不會有絲毫的差錯,一切都是自作自受。

所以「菩薩畏因,眾生畏果」,愈是修行慈悲、有深功定力、無個性習氣之人,愈能夠不起念頭與波動,便能夠將因止住,便無業力及善惡果報之事;而普遍大眾造業的情況是自私、不慈悲,更無定功可言,以自身的感受而起的念頭波動,最直接感招的便是業力中冤親債主現前,及眾生附體。當冤親債主及附體起作用之時,便是招受果報受苦時。除此之外,若此識念除了遭受果報,還同時造下惡因之時,地獄閻王那裡也是立刻得知,此為因果業報絲毫不爽的原因。眾生們因此而在輪迴中,造因受果無止時。唯有懺悔、改過、化解及超度生效,才能產生力量,能及時止住所受之惡果,若是懺悔、改過、化解及超度無效,一樣須受到該受之惡果,便是老病死及種種苦難受報之時。

在昨日所發生的點滴大小之事,各自發生在不同的四眾弟子身上,所受有別;但是這一些事,卻是每一件都是要經由蘇佛來處理、解決。在此情形之下,卻是未收到由蘇佛所發出來的心念及波動,如此一來,便可知蘇佛外動內不動定功之深,能夠在處理一件又一件事情的同時,從容地面帶笑容帶領大家進行法會,法身超度無量無邊的眾生生西。此功夫,令韋馱等諸護法讚歎,若欲降伏魔怨,需有如蘇佛此番之功夫方可成;否則便是被魔所降伏而得怨果。

見性者雖然都有定功成就之功夫,但是如何地運用在度化眾生,除了隨緣之外,尚需要有力、有願及機智反應,如此度眾才能深廣無止盡。香光諸子當要深深懺悔,向內自求改個性習氣才是。雖然尚無法做到止念、止波動,因為這須要從內心真正地發出慈悲,才能產生善良、不傷人傷己的念頭,也是所謂的「出生眾善根,成就菩提果」,要從心地下功夫才能夠做得到。至於止念、止波動,為修行再更上層之功夫,此在蘇佛之身教、言教中。這種種之功夫,諸子當要能懂,並且領受學習,才能得受法益。

南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: