訪問地獄獄卒,  下度地獄

獄卒生命故事《善事善轉》

訪問獄卒-黃啟明

善事善轉

二O二一年一月一日

最後一次看我這個黃啟明的身體是躺在棺材裡,所有的家人都為我的離開哀弔,其實我的靈就在旁邊。我叫了身邊所有的人,大聲的跟他們說:「我就在這裡,我就在這裡。」但是沒人理我,我心好急,急得快要喘不上氣。當我心情很低沉時出現兩位官差將我給帶走,閻王給了我獄卒一職,我才漸漸沒有去想以前的事,如今現在又要回想,心有點酸酸的。於地獄服務一百多年的日子,在今日的善因緣下受蘇佛牽往生西方極樂世界,啟明及五十九位獄卒都相當的感恩。感恩佛及蘇佛的慈恩。

啟明是黃家唯一的孩子,父母在生下我後就沒有再生出其他的孩子,我的肚子大大的,眼睛小小的,不只一位看到我的長輩都說我是從餓鬼道來投胎的。剛開始父母親不信,也不想接受這樣的事實,但確實我比同年齡的孩子們吃得還要多,他們喝一罐牛奶,我要喝兩罐才會飽,否則就會一直哭鬧。其他孩子還在吃米粥的年紀,我就已經可以開始啃雞腿。我所吃的份量可以說是非常大,但卻都沒有胖起來。父母對於我這樣的情形,開始擔心了起來,心中掛念著是不是我真的從餓鬼道來的。為了心中不要一直掛記這件事,父母決定帶我去算命,聽說東城門的算命師鐵李子,算命算得很準,就姑且去找他算算看。父母牽著我的小手,走到東城門鐵李子的算命攤前,鐵李子穿著一身麻紗的顏色,還留了兩撇小鬍子,一看到父親牽著我後,便說:「孩子要算命啊?」父母心中有些驚訝的點點頭。鐵李子摸摸鬍子,好像一臉什麼都知道,卻又有點不知道要不要說的樣子。爹先開口:「請您有話直說。」鐵李子說:「你們準備好了嗎?」爹點點頭。鐵李子說:「我早有聽到村上的傳聞,確實你兒子來自餓鬼道,他之所以吃這麼多,是因為他身上有很多餓鬼道的眾生,為了想要得到幫助,經過他的同意後跟他一起來投胎,借住在他的身體內,分享他身體所吸收的養分。依我所看有十二位長相不同的餓鬼道眾生住在他身體的不同部位,在雙眼、雙耳、下巴、頭部、胃部、下腹部、腰、雙腳、腳底板,仔細觀察這孩子,你就會發現很多時候他有些不同的變化。」爹問:「那麼多的鬼在我兒子身上,那平常我兒子的所有反應是他自己本人的反應嗎?」鐵李子說:「不完全是。有時候其他位餓鬼道眾生會拜託他,讓他出來透透氣,通常你兒子都會同意。」爹說:「那十二位都要出來透氣,哪時候我兒子可以真正是他自己?」鐵李子說:「你可以觀察他的眼睛,如果眼睛是很清明、亮麗的情況下,表示他現在是你兒子;如果不是,眼珠子有些混濁,或是閃爍,就表示現在不是他本人。」爹點點頭。娘在一旁聽完鐵李子的話後,跟爹說:「老黃啊!還是我們不要這孩子了,這孩子根本很少是我們兒子,我們為什麼要養他身上那些鬼啊?」爹聽完娘的話後,大聲地斥責娘:「你說這是什麼話,我們的孩子這麼慈悲,願意捨他的身體跟其他人共享,就是也想要幫助他們。兒子願意這樣,更表示他對於這個身體一點都不介意。養這個孩子,讓我覺得是自己一生的驕傲。」娘聽後覺得爹是不是瘋了,腦子有問題。講完這些話後,爹拉起我的手,將脖子抬得高高的,真的以我為榮。從那天起爹很疼我,娘卻很鄙視我,爹從不會觀察我,更不會去探討現在的我是不是我,倒是娘,一天到晚都在看我的眼神,如果我的眼神是我,娘就給我一碗大雞腿飯吃,如果我的眼神不是我,娘就不給飯吃,這讓我有一餐沒一餐的。娘不明白,其實不管我的眼神是我,還是不是我,吃下肚的飯都是我同十二位餓鬼道同伴共同分享,我吃等於大家吃,我餓等於大家餓。

由餓鬼道轉而投胎至這個家庭也不是沒有因緣的,娘過去是餓鬼道管理的夜叉,對於餓鬼道眾生管理得相當嚴格,也認為我們是應當要受報的,所以站在公正的角度上,一點都沒有同情我們。而爹則是一名會祭祀餓鬼道的道士,當初爹修行得很好,可以見得三惡道之受報空間,當爹看到餓鬼道眾生挨餓受凍的樣子,於每個月的固定一天都會準備很豐富的飯菜酒等給我們吃,也會給予我們一瓶淨水,讓我們灼熱的喉嚨可以緩解,進而可以吸取食物中的能量。當爹的供菜一擺出來,餓鬼道的眾生幾乎是用搶的,將祭拜食物的能量給吸取完。那一世,爹因為祭拜餓鬼道眾生,使很多吃不飽的眾生都附在爹的身上,讓爹最後全身重而無力的拖著身體死去。

此善惡緣交雜之下,今生我便成為了爹娘的孩子,娘還是習慣以鬼差的身分來管理我們,爹還是以慈悲寬容的態度來看我。爹喜歡帶著我上街,娘總是叫我躲起來,不要讓別人看到自己長得很醜的樣子。

當我十五歲那年,村上鬧了飢荒,連續三個月沒有下雨,以農作為主的村子幾乎都沒有收成,更沒有什麼食物可言,村上有些身子較弱的老人已經受不住飢荒喪失生命。飢荒的情況在沒有改善的情況下,村上開始傳出,村里住了一位餓鬼道來的人,一定是因為這樣,才會帶給村上不吉祥的事。消息一傳出,爹娘馬上就知道了,兩人分別有不同的反應,娘跟爹說:「我們把啟明交出來給村民,讓這不祥之氣趕快過去。」爹聽後反應很大,並和娘說道:「依我看天象,這是我們村裡的共業,跟啟明沒有關係,就算是犧牲啟明也改變不了事實。」爹跟娘因為這件事吵了一整夜,我就站在門口旁聽了他們所有的對話。在清晨時,我在自己的房間下了一個決定,我決定要離開這個村上,我離開的原因不是因為我認為自己真的是害村上鬧飢荒的人,而是我決定要出發幫村民們找出旱災解決的辦法。離開前我在桌上留一封信,信中提到,我不想爹娘為了我又繼續爭吵,我請他們不用擔心我,我想替村上解決旱災問題,所以先暫時離開,之後問題解決後,我就會回家了。

出門後,我憑著直覺往東走,走了好長一段路,我肚子開始餓得發慌,於是我和身體裡的眾生溝通,告訴大家,我們現在要找出救災的方式,一路上可能都沒辦法吃飽,大家要忍耐。雖然肚子還是餓著,但我感受到整個身體很平靜。

走了好長一段路後,我都還是沒有找到解決的辦法。一個月的路程過去了,我深怕村民會撐不過去,於是我跪在大地誠心的祈求,希望能夠找到幫助乾旱的答案,而後返回村莊幫助村民。就這樣我跪著祈求了兩天之久,終於有一個老爺爺出現在我面前,好像知道我在幹嘛,在我快要體力不支的情況下開口問我:「年輕人,有什麼需要嗎?」我說:「我必須替好幾里外,我所住的村子解決乾旱問題。」老爺爺和藹地笑著說:「這不是問題!」我驚訝的看著老爺爺,想要快速地站起來,但跪太久的膝蓋不聽我的使喚,痠軟了下去,跌坐在地上。老爺爺笑著說:「別急,別急。」老爺爺又說:「我可以幫助你的村民解決旱災問題,但返回村上的一路上,你必須接受我的考驗。」我點點頭說道:「什麼考驗都沒問題。」老爺爺笑著說:「那帶我往你村上去吧!」於是我領著老爺爺經過好多大大小小、彎彎曲曲的路。當我肚子正餓得咕嚕咕嚕叫的時候,老爺爺問我:「你是不是很餓?」我點點頭。老爺爺說:「前方有一個糞坑,去拔糞坑旁邊的草吃。」對於老爺爺講出的話,我沒有猶豫,很快就走到糞坑旁拔了草吃,草的味道完全受到糞坑的薰染,吃起來全是糞便的味道。雖然這味道奇臭難聞,但咀嚼在我嘴巴中,我一樣面不改色。沿路上我不小心踢到一個大石頭差點跌倒,老爺爺看到後立刻跟我說:「現在立刻跪下來跟大石頭道歉。」我就馬上跪下來跟大石頭磕了三個響頭,路邊的人都在看著我,但我不在乎。老爺爺看到我的舉動,滿意的說:「起來吧!」

幾週的趕路,終於村莊就在眼前。從村莊的通道口望去,我看到村民們變得很瘦弱,眼神很無助,看了讓我覺得很心疼。村民看到我回來了,便作勢要撿地上的石頭要我不要進到村莊來,村民認定我就是害他們旱災的人。老爺爺看到這樣的情形,以智慧之語開口向村民說道:「此次啟明回來,是領著我來替村上解決旱災一事。」村民們驚訝的交頭接耳說道:「他怎麼可能?他怎麼可能?」此時爹娘的身影從遠方出現,爹看到我後激動的叫我:「啟明,我的孩子,你回來了。」我向爹點點頭。老爺爺說:「村上災厲之氣仍覆蓋,村民需茹素一個月,也須每日以最誠之心向天祈求,如此一來才能夠共同度過這個難關。」村長以懷疑之心,決定姑且一試。老爺爺好像可以讀到村長的心,告訴村長:「如果村上有一個人心不夠誠,甚至有疑慮的話,做這些也是沒用,甚至對旱災不會有任何的改善。」村長一聽後,臉色一變,知道自己該怎麼做了。於是開始帶領村民依循老爺爺所說的方式,茹素一個月,並於早晨時共同誠心對天祈求。沒想到兩週的時間過後,村上開始飄起毛毛雨,村民們開始歡呼。老爺爺說:「不得輕忽。」村民們便戰戰兢兢的繼續依循著老爺爺的交代。

依著村民的誠心及全村茹素之願,村上又下了好幾場大雨,終於暫時解除了旱災。當村長和所有村民要到我家來感謝老爺爺之際,老爺爺已經悄悄的離開了,帶老爺爺回來的我,成為成功幫助村上解除旱災的英雄。村民們紛紛來到家中的門口跟我道謝,我摸摸頭說,這是自己應該做的。娘看到村民們對我態度都改變的情形,娘的態度也改變了,開始對我很好,開始把我寵上天,說我是家中的幸運星,連爹看到娘這樣都搖搖頭。從那時起,每日我的雙眼都是清明、透亮的,我成為真正的我。

十六歲快十七歲時,我到河邊替娘提水。前晚一場大雨,讓整個岸邊的石頭都很濕滑,當我正要彎腰提水時,腳一滑,我整個人就跌進了溪中,頭撞了石頭失去了意識,淹死於河中。當村民發現我的屍體時,我整個人已經膨脹了起來,村民趕緊將我拉上岸。爹娘趕來時哭得泣不成聲,村民們合力為我訂製一個棺材,將我的屍體放入棺材中。我飄蕩的靈識回家看到爹娘在為我哭泣,很多村民都以哀傷的眼神來跟我道別,感謝我幫助了村上解除災難。我在家中東走、西走,就是要告訴大家我在這,我沒離開!沒多久兩位官差出現在我眼前,連話都來不及讓我說,就帶我回到閻王殿前。閻王告訴我,如果當初我沒有離開家中去幫村民尋找解除旱災的方法,我將於那年被村民亂棍打死。若不是跟隨老爺爺返家的途中吃了糞坑旁的草還有跟大石頭磕頭道歉,我的死法將會更淒慘,原來老爺爺所做是在幫我跟我身中的冤親債主懺悔。過去我是個跋扈的惡霸,到處搶人吃、搶人用,才會於死後進入地獄受報,受報完後又進入餓鬼道中每天都餓肚子,吃不飽。閻羅王又說:「此次跟隨你一起投胎附於你身上的另外十二位餓鬼道眾生,因為跟隨你一起幫助村民化解災障,也將他們自己的業給化解了,在你壽命已盡,沒有了身體時,他們紛紛依自己過去的福報因緣轉入善道或人道中,不用再受餓鬼道之苦。今生幫助村民化解災害有功,將得獄卒一職,盼能好好地於此服務。」對於閻羅王的一席話,我恍然大悟,感嘆業因果報絲毫不爽。擔任獄卒期間,每天都聽蘇佛講經,對於蘇佛的慈悲讚嘆不及。在接到自己可以成為蘇佛超度獄卒的名單之一,我心中好激動、好感恩。我等了三年多,終於等到這一天來到,蘇佛牽引我和五十九位獄卒的手,大聲的念佛,進入西方極樂世界。此處莊嚴、美好,我還享受其中。感恩佛的接引、蘇佛慈悲,跪叩感恩。

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: