訪問地獄獄卒,  下度地獄

獄卒生命故事《懂得分享》

訪問獄卒陳祥益

懂得分享

二O二O年十二月六日

陳祥益:

多謝有此機緣,非常感謝蘇佛,以及香光大佛寺的每一位大德,今日可以往生西方極樂世界,我心非常感動,謝謝讓我有這個機會,完成多年以來的心願,前往西方極樂世界。

我出生在一個平凡的家庭,從小爹娘就教我做人的基本道理,爹娘都是老實的百姓,平時會將自己種的菜拿到大街上,以物易物,交換家裡需要的食物回來,這是我們這個村莊的生活方式,沒有金錢的交易,只有大家用物品交換物品。

這是個純樸的村落,大家過著簡單的日子,村民與世無爭,不與外界聯絡,在村子裡過著最原始的生活。

距今大約三、四千年的中國偏鄉,我就出生在那樣的時間、空間,村民都非常老實,自給自足,生活在這世上。我的家庭亦是靠著種植農作物生存,有些時候,因生活上需求,才會與鄰居間交換,大多時候生活皆能無憂。人的生存,其實簡單容易,並不需要有過多欲望,簡單就能養活這個生命。從小我就在這個單純環境中長大,每日可以看見的就是一望無際的農作,還有挨家挨戶用簡單建材所造的草屋,在這樣純樸的環境,養成了自己少欲知足的心性。爹娘對我的教育影響很大,每年農作物採收之期,爹娘皆會教育我感恩,感恩天地,感恩人民,感恩無天災人禍,才得有這一期採收,採收無論多少,都要心存感恩。爹娘教育我不計較、不比較,還有分享助人的心量,自己足夠生活就好,娘會將剩下的作物處理好,逐一分送給鄰近需要的人家,爹娘告訴我:「做人不要自私,知道助人,人生一路上才會順行。」。

爹娘在四十幾歲,因病去世,在當時人們的壽命都不長,爹娘走後,這個家只剩下我一人,當年我已經二十五歲,已經過了娶妻生子的適合年紀,但我並不著急,因為我認為人生應當還有更重要的事需要去做。爹娘在世的時候,曾經催促我趕緊完成婚事,但我告訴爹娘我的想法,爹娘也不再有所要求。在我的心中,總有一種追求,似乎生命中有一個必須追求的方向,但是在當時的因緣裡,我無法得知這是什麼樣的追求,直到現在聽了蘇佛講經,我才知道那是追求見性的自本心境。

我一生未娶,曾經我離開過村莊數年,當時我選擇尋找自己心中所追求的事,在外地遊歷了數年,看盡了人生百態,最終我還是選擇回到了村莊之中發展,有些人認為我是在尋求更好的生活,或者是有了想賺錢的心念,但我自己心裡知道,我所想追求的是生命之中的意義。

人的一生,究竟是為了什麼?爹娘的教育讓我懂得布施、分享,而不是往自己身上蓄積,只要自己夠用,剩下的都可以分享給別人,讓大家也可以有機會享受到同等的生活。這樣的心性讓我生活得更加自在,身外之物無須執著,我注重的是心境裡的理想。回到村莊,我開始寧靜的生活,我將草屋做了改變,適合自己居住就可以,拆掉多出來的建築建材,簡單做好處理,便送到鄰近需要整修建築的人家,讓大家可以住得更好與舒適。自家的農地也做了調整,我觀察大家所種植的種類,將種植類別做出規劃,特別種植大家所欠缺的農作物,等採收之期,好分送給每戶人家,我以大眾利益為先,希望這些種植可以有利於大家,自己容易就能養活。

我做這樣的分享好多年,雖然日子都是這樣子過,但我的內心中還是不忘追求心境上的體悟,我常會看著農作物的生長,有感生命的奇特,還有看著每戶人家的家庭,各家都有其獨特之處,看著這些生命好的一面,心中期盼從這些生命的變化,發現生命突破。

六十年而過,轉眼我已八十多齡,活超過當時村民的年紀,我的身體依然健朗,每日依然下田種植,希望每一次的採收都可以多幫助他人。這麼多年,我的心性依然十分清明,沒有過多雜染,我雖然觀察過許多生命,但我並不會去多想他人之事,即使我能得知,我也不會深入探究,保持自己的清涼之境。不跨越生命間的這份距離,或許這便是生命長壽的原因之一。在我所體悟的生命,長壽與健朗還有一原因,那便是知足,以及知捨,從小我便知道感恩,還有知道分享,保持自己一身清涼,生命便可以很好過活,簡單就能生存下去,反而過多的負擔會對此生命產生壞處,心也無法單純。

心越單純,身體越能擁有活力。像我每天只需要不到一斤的食物,就能飽食,剩下都可以分享給需要的人。其實心越是清涼,口腹所需的食物也會越少,而且口味清淡,這是使身體無負擔,還有清淨之心境。過著簡單生活,身心越是靈敏,對於周圍的變化,都可以選擇無住,不受之影響。清淨之心可以知道很多,但也可以什麼都不去知道。

保持自己生命的動力,時刻皆知道清醒,數十年的時間,讓我體悟到許多,生命真的不能沒有價值,我可以知道生命的出生,到生命的死亡,但是此些的出口究竟為何?我當時並未知道解脫之詞,但我知道自己的心一直想求解脫。

我積極在每一天的生命,努力經營,還有持續分享生命之美,等了一百多年,最後在自己的生命終止之時,我始終沒有等到自己所想追求之處。我在一百零二歲的入秋之時,感知到自己的生命將要終止,著手將身後之事做好安排,先是拆掉自己所居住的房子,將建材處理好,分送給需要的人家,再將所有農地做了一次採收,所有作物分享給大家,並將這些農地分給村裡知道分享的人家,希望他們繼續分享這樣的生命之美。

大約花了一個月的時間,才將自己的身後之事完全處理好,我找好了一個清淨的地方,簡單用茅草搭建了一個位子,我躺在上面,趁著烈日之際,闔上眼,便離開了人世。茅草在烈日照射下,很快引火燃燒,燒去了這世上最後留下之物,這具人身,完全告別這場生命之旅。

死亡之後,我到了冥間,我知道這裡是靈魂所會前往之處,我所不知道的是,原來靈魂還有一個歸處|西方極樂世界。我到了冥間之後,許多人對我特別照顧,很快我被請到了閻王面前,閻王對我亦是許多的讚賞,閻王告訴我可以到地藏王菩薩身邊修行,經歷了上千年的修行,我知道了西方極樂世界,自己便一直渴望著往生之期。

我在冥間,擔任簡單的執事,為眾生服務,還有就是積極聽地藏王菩薩講經,一直到近期有幸聽聞蘇佛講經,一語道破自己數千年來所追求之事,深受感動,蘇佛講經真的能令人開悟見性,我知道自己一直追求的就是蘇佛所講的生命道理,這是經歷千年都難以追求的真諦,在蘇佛講經中方可以得聞,如此殊勝之義,眾生皆應當珍惜,還有把握。

無盡的感恩,感恩有此地,幫助接引眾生往生西方極樂世界,感謝我佛南無阿彌陀佛,感謝蘇佛,非常珍惜今日得能往生之機緣,數千年來的追求,終於在此際得到解脫。無限感恩,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下

 

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: