訪問地獄獄卒,  下度地獄

獄卒生命故事《教育孩子》

訪問獄卒裘浩然

教育孩子

二O二O年十一月二十九日

裘浩然:

我在陰間待了很長的時間,近日來,陰間因為有了蘇佛超度,以及講經弘演妙法,原本死氣沉沉的陰間才多了些希望,無盡的眾生對蘇佛有著無限的感謝,是蘇佛幫助了大家,沒有蘇佛,我們皆是困難解脫,難以出離。

我在陰間曾是一名文官,後來被派到閻殿管理文案,地獄每日需要處理非常多的告訴,這些告訴都是每位眾生之間的冤情,彼此互相控告,有些情節嚴重的,在審判因果業報之時,便會被派到不好的出生之處,或者投生各形生物之中,償還業果。這些文案詳載清楚,是因是果皆無可逃。每一時刻都有無數眾生投生人道,但是有些生於至善之家,有些則生於極惡的家庭,這些生長環境都是業果使然,眾生無知,不知畏懼因果,才使業因果報不休,輪迴不止。

此世間太多業道輪迴眾生,就如同陰間亦有無數眾生,輪迴之中,眾生之苦難能有止,唯有自心知道清醒,自輪迴中清醒覺悟,如此才得以出離,解脫輪迴。若無,則此輪迴無盡,難能有止,每日輪迴受苦之眾難以量計,是自當清醒,唯自己救自己。

我是裘浩然,自幼生長在平凡家庭,從小娘對我很嚴格,常教育我「做人要努力」,娘為了給我更好的學習環境,不惜辛勞,每年都讓我換不同的環境學習。娘為了讓我在各式環境中都能生存,每日天還未亮,娘就會帶著我走上大街小巷,有時還會派給我不一樣的工作,讓我學習去執行,還有完成。

我與娘居無定所,長時間都在各處地方遊歷,娘為了讓我成為有用的人,用盡方法,也想將我栽培成長。裘家在地方上算是有頭有面,從祖爺爺那一代開始,有的為官,有的為商,世代都是有成就之人。爹不想為官,亦沒有為商,只是位務實的讀書人,爹與娘成親後不久,娘便懷上了我,娘在懷胎之後,便開始努力想要讓孩子出生有好的教育,娘曾說了:「出生為人,實屬不易之事,何可容於悔失?」故在我還未出生以前,娘就已經想好要在我出生以後進行的所有教育之事,娘為了我的成長,費盡心力。

在我出生那一天,娘看到是兒子,便告訴爹:「這孩子我要帶走,這家庭太好生活,我要過些年才和兒子回來,勿念我。」娘在做好月子,隔日清晨趁著裘家人還在睡眠之中,偷偷帶著我離開裘家,開始數多年的遊歷教育。

娘在一踏出家門,爹就醒過來了,爹無奈的搖搖頭,爹是拿娘沒有任何辦法,好在對於娘的不告而別,爹早就已有準備,爹在娘離開之後,隨後便也啟程,悄悄地跟在娘的身後,保護娘和剛滿月的我。娘是個有智慧的人,一路上所遇到的大小問題,娘都能迎刃而解,娘教育我:「生命的長度,是不可求得,但是生命的廣度是由自己所走的。」娘用自己的身行,教育我,引導我見識這世間的一切,還有帶領我體驗各種生活。娘曾與我說過「孟母三遷」之典故,娘同樣也告訴我,教育的成功,在於要知道孩子是不是能有省悟,而不是讓孩子隱於善惡之間。每個孩子出生都帶有好與壞的本性,教育是為了讓孩子轉向「好」,知曉「壞」不可為。娘一直都很重視我的心性養成,任何微細之念,還有行為,娘都看得仔細,只要我犯了錯誤,娘都會用不同的方法,讓我覺察到錯誤,娘會用方法讓我意識到自己的行為不對,再會讓我學習改正錯誤,娘的用心讓我養成了純正的心性,還有隨時反觀自省,不犯二過。

娘對我的影響很大,在成長過程中仔細地調教我。還記得有一次娘帶我來到河邊,河畔有許多婦人正在清洗衣服,有的婦人身上還揹著小孩,當時天氣相當炎熱,大顆的汗水便從婦人的額頭上不停地向下滴落,大家都是辛苦生活,只為了家庭,娘讓我看見父母對孩子的養育之恩,讓我知道孝順的道理。還有一次娘帶我走到街上,正好看見一位婦人牽著小孩,背上還揹著一位剛出生的幼嬰,婦人辛苦地編著竹簍販賣,在炎熱的太陽下,汗流浹背,婦人為了小孩,為了家庭,辛苦的經營生活。娘讓我看到每個人為了生活,都在辛勤努力,不是每個人都能過好的生活,每個人都有各自的命運。娘告訴我:「不論自己的命運如何,都要知道珍惜,還有為自己的生命努力。」娘還帶我看了富貴人家的婦人,婦人牽著衣裝華貴的孩子,於街道上逛街,不相同的命運,有不同的生活。娘讓我看見這些,教育我生命在不同環境,養出不同的模樣,但是重要卻是在於心性,而非生活的環境。娘告訴我:「如果這些貧困生活裡的孩子,從小沒有教育積極正向的心性,那麼孩子不會懂得積極努力,一生的命運也會如同其父母,困苦生活;富貴家庭裡的孩子,如若從小沒有教育好珍惜與正向的心態,那麼容易會因為富貴而不知道積極生活,無法學習對生命努力的態度,也無法體會不同命運裡的辛苦。」所以娘帶我離開裘家,遠離了裘家的保護,目的便是希望在我的成長過程中,不要受到原生家庭的限制,娘盼將我養成懂得主宰命運的人,不受命運所困。

在我們離開裘家,一路上,爹如影隨形地跟在我們身邊,爹只是想悄悄地跟在我們身後,但娘早已經發現爹的存在,原本娘沒有打算理會,但在一個下大雨的夜晚,娘不忍爹在外受苦,於是清了清嗓子,喊著:「出來吧!」爹這才撓著頭走了出來,對著娘一股勁兒地傻笑,娘無奈地搖了搖頭,默許讓爹住下來。爹看著娘的反應,知道娘不再趕自己回家,一陣欣喜,抱著我轉了好幾圈,最後是娘看不下去才出聲喊道:「差不多了,放下兒子,早點休息。」聞聲,爹才放下我,熄了燈,躺下休息,一夜無夢。

數多年過去,一家三口在外又換了許多不同的地方居住,爹教了我許多道理,爹雖然與娘相處傻樣了些,但其實爹是個相當有智慧的人,爹教育我許多做人基本要有的態度,娘注重我的心性養成,爹重視我待人處事的態度,爹告訴我:「一個人若是不知道要有好的態度,那麼檯面上再怎麼成功,這種不光明的態度,注定還是失敗的人。」爹還說了:「追求成功,是生命應該要努力的事,但是對成功的定義卻不能有執。像是成功的人,不能有高傲、自滿的態度;而尚未成功的人,也不能沮喪、氣餒,應要有積極正向的態度,還有謙虛謙卑、積極學習的精神,不應輕易地自我放棄,也不應自滿,而損失更多的學習機會。」這些生命裡應該改的態度,爹從小就積極教育我。爹娘用心地調教我,幾乎把所有的時間都用來教育我,爹娘告訴我:「生而為人,若在這世界上不能成為有用的人,『有用』是指能幫助社會,利益大眾,成為這世間的助力;反之,則是成為世間的負擔,爹娘既然決定生下孩子,就必須對孩子的教育負責,孩子沒教育好,便是讓世間增添負擔。」從出生以來,爹娘對我的教育便從未停止。

從微細處,都應該修調,爹娘對我的用心,難以言喻。每個人都會有自己的習氣與個性,但是這些都還是可以被教育,重新調整,倘若自己未曾有過改變,那便會照著自己的個性成長,若再加上環境的影響,在錯誤學習之下,許多人的人生就是這麼產生問題的。爹娘在這方面,對我相當嚴格,當我第一次犯過之時,爹娘不會訓斥我,反而會用各種方式,教育我改正這種行為。到了第二次,如果我還是有相同個性、性情,未知道調整之時,爹娘就會讓我知道錯誤的嚴重性,還有讓我嚐到後果的滋味,爹娘便是如此細心的調教我。

我雖然在這樣的教育下成長,但是與生俱來的個性還有習氣,還是會顯現,如果不是爹娘的教育,我的人生必會產生障礙,因為這些個性都存在微細之間,沒有爹娘調整,我也難以知道自己應該改變。我很感恩爹娘對我的教育,是爹娘的保護,才讓我在這一生真正能夠成長。爹娘對我的保護不是溺愛,而是真正對孩子的成長負責,為了保證孩子的人生在成長過程能夠正確。世態之下,許多孩子都在教育上出現問題,原因都在微細觀念和行為未及時能被調整,這讓孩子的人生永遠都藏有隱患,這樣的隱患若是遇上惡緣,便會造下惡端,不得不慎。

爹娘對我的教育從來不是強硬的,爹娘曾說過:「這世界上,任何有思想的人或動物,都不會喜歡被強硬對待,哪怕是能有助益的協助,只要強硬了,沒有人可以接受。」因此,爹娘所給我的教育雖然嚴格,但是更多的是隨順,爹娘隨順我的成長發展,只是在一旁細心地觀察、照顧,只要一發現錯誤,爹娘便會用當下適合的方法,幫助我改掉錯誤的習氣、個性。

曾經,我在學習過程,出現惰習,爹便帶著我出外走了三天三夜,讓我又餓又累,也不給我一滴水、一粒飯,在我飢餓難耐之時,我才看見原來爹帶我來到了貧民區,那裡的人比我還要辛苦,甚至衣不蔽體,好多與我同齡的小孩骨瘦如柴。爹用這樣的教育,讓我知道生活應該要知足,不可以因為豐衣足食,而產生懈怠之心,爹給了我這樣的體驗,讓我斷去在安逸生活中,容易產生懈怠的習氣。再後來,我在學習中,產生了我慢,學習時以為自己已經學會,便無心再反覆學習,爹同樣用他的方式教導我。爹帶我來到了一個有名富家子弟會出現的地方,爹事先買通了關係,帶著我走進了酒樓,酒樓內有許多富家公子正在把酒娛樂,看見我們不禁皺了眉頭,各個面露嫌棄的眼神,爹帶我進去繞了一圈,便帶我離開。次日一早,爹又領著我來到京城最大的書院,許多京城有名的公子便是在這裡的書院就讀,這一日正好進行著大型的考試,爹什麼也沒有說,只帶著我找了個地方坐下。我看見考場正在進行著考試,很快便發現考生中有數多位便是昨日夜裡在酒樓裡飲酒把歡的富家公子,此刻各個面露驕傲自滿的神情,與其他位正在積極謄寫試卷的考生不同。經歷一個上午的觀察,考試終於結束了,所有考生交上了考卷,逐漸離場,這時爹才帶著我站了起來,爹帶我走進書院內,隨即就有人拿出今日所有的考卷,雙手遞給爹,只見爹坐在書桌上,很快批改完所有的試卷。爹讓我看著這些試卷有什麼不同,我仔細地看了每一份試卷,不得不說每一位考生都相當有能力,但在微細處卻能看清楚這位考生的心性,從答覆考題的用字遣詞,以及態度,便能看出來考生的人品與心性。爹讓我看了昨日酒樓內富家子弟的考卷,還有一位積極學習的貧苦書生,兩人在答題上明顯不同,雖然兩者都能正確的答題,但在解題上,富家子弟明顯高傲自滿,貧苦書生則是多了份謙態,以及答題的誠意,爹告訴我:「這才是學習的態度。」爹又告訴我:「今日是一場有關於縣官的大型筆試,上榜的考生,有機會成為下一任縣官,若在同樣答題之下,哪一位更合適縣官之職?」爹直接答道:「縣內不須要一位驕傲自滿,不懂民心的縣官。」說完,爹直接在這些富家公子的卷上做了淘汰的記號,爹告訴我:「學習想要有成就,有太多人都可以做到,但是態度裡的差異才是決定一個人的人生。」爹讓我知道「滿招損,謙受益」的道理,自此之後,我便懂了謙虛學習的態度。

爹還教會我「責任」,爹告訴我:「每個人都有自己應負的責任。」爹就舉例告訴我過去曾有君王沉迷於富貴及女色,有失護國之責任,最後國家遭到敵人攻破,國家滅亡,這位君王便是沒有盡到自己應負的責任。爹告訴我,這個「責任」不是壓力,而是自己應當做的,每個人在生命之中都會有不同的角色,當在這些角色裡,自己要知道自己該怎麼做,還有哪些是不應該做的,這就是責任。像爹娘對我的教育,便是身為父母,對孩子應盡教育的責任,不讓孩子成為社會的負擔;而孩子應盡的責任,是成長為有用的人,將來利益大眾,還有孝養父母的養育之恩,這是我應盡的責任。爹還告訴我:「人在成長過程,逐漸會有越來越多的責任,但是這些都不須要恐懼,只要有正確的態度,正向面對,還要勇於承擔,這就是人在一生中該做的事。」爹教育我學會負責任,遇上問題,不是選擇逃避,或遇到自己不會的事,都要學習正向面對,還有主動去學習,承擔這件事情的責任。爹告訴我:「真正負責的人,是知道多付出一些,不去分別這件事該由誰負責。真正負責,是懂得能者多勞,勇於承擔,負責。」爹教會我積極正向的態度,還有勇於面對,不退縮的正向態度。

在爹娘的教育過程,我還學會了「不分別」,這是人的心性內常有的問題,若是未能調整,會是人性內的隱患。因為分別,就容易會有計較、比較、嫉妒,還有分別心,這是人性的劣根,必須要改。爹娘為了我的這份習氣,曾用竹鞭打得我皮開肉綻,休養了近一個月才恢復,只因為我多看了一眼貧苦人的家庭環境。爹知道我是起了分別心,於是爹在修理我之後,便拿了一筆銀兩給了這戶貧苦人家,並將我託付給這戶人家照護,直至身體的傷完全痊癒,爹要我帶著這樣的教訓,在被我不平等看待的家庭內,體驗生活。我知道自己做錯了,這一個月裡,這戶人家對我相當好,幾乎把家裡最好的東西都給了我用,甚至還要求自己的孩子也要好好對待我,這讓我頓時哭紅了雙眼,自己怎麼能夠就著外相就評定一個家庭,我終於知道爹為我上這一課的用意,我真的很感恩爹讓我改掉這樣的分別性情,這在我的未來有相當大的助益。

不要對人有分別,這是相當重要的事!爹還告訴我不要對人產生嫉妒,自己的生命都是自己應該努力的,沒有什麼需要看別人有,自己沒有,這是最愚痴的人,因為看別人,永遠不會成為自己的。我很感恩爹告訴我這些,爹告訴我:「每個人有自己的選擇,還有自己的人生,這些是自己要對自己負責,而當自己看別人所擁有的,來比較自己,這樣便是對自己的不負責,因為負責是於自己還有什麼能力可以發揮,而不是去在乎自己還有什麼沒有。」爹的教育讓我受益匪淺,我非常感恩爹讓我成長成一位有用的人,能對社會產生助益。

在我成長以後,我當了朝廷欽差,我在長大後才知道爹的身分在京城裡相當有名望,但是爹從來不曾告訴我這些,彷彿這些外在的榮耀只是一件衣裳,根本不足為道。爹與我說了最多的都是謙虛、學習的態度,爹說了:「人的一生都是要一直的負責,直到自己沒力氣了,開始成為社會的負擔之時,那時最後的責任便是不要在這社會苟延殘喘。人一生最重要的責任,是要用己身幫助這個世間,是要成為對社會有助益的,而非成為社會的負擔,這便是負責。」我在擔任欽差期間,積極盡自己本能,做利益人民之事,為了讓國家百姓安居樂業,每一件事我都盡力完成,都是以百姓利益為主要考量。

爹娘回到裘家生活,我則留在京城繼續為人民服務,每年我都會回到裘家一起過年,盡自己能力孝養父母。爹娘後來決定在家附近辦了個學堂,教育孩子,對此,我亦是全力支持,所有學堂內的開銷都由我當官的俸祿支持。爹娘相繼在八十五歲離世,學堂也因為爹娘的離開,短暫的結束。爹娘離開後,我雖然心中不捨,但也感謝爹娘對我的教育,讓我在這世間可以有許多發揮。三十七歲那年,朝廷因為政變,所有政綱都對人民不利,即使我做了再多努力,同樣也改變不了皇上的決定,最終我決定辭職返鄉,不再徒做努力。

返鄉後,我將學堂再次開啟,盡自己所能,教育孩子。這一回返鄉,便再也沒有回到官場,在學堂裡教育孩子,幫助孩子們調整心性,如同當年爹娘教育我那般,教學六十餘載,九十七歲離開人世。

離開人世,我便被請到陰間當任文官,再後來進入地獄管理文案。數百年來,看盡業道輪迴之苦,原因都在造因,而造因都是因為不懂,沒有接受正確的教育,教育真實重要。這些沒有接受教育的眾生,最終受到業果討報,苦不堪言,且輪迴難止,這讓我對爹娘更是無盡的感恩。

近來在地獄聞見蘇佛法音,這是初次聽聞如此好的大法,萬分感謝蘇佛發大慈悲弘法,我才知道原來生命可得解脫,感恩無盡,能在今日之時求往生西方極樂世界。感謝我佛慈恩,感謝蘇佛,裘浩然萬分感謝,感恩這世間使我成長,感恩我佛慈悲,我願將來隨佛救度眾生。

南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: