訪問地獄獄卒,  下度地獄

獄卒生命故事《把握人生》

訪問獄卒—賴伯文

    把握人生

二O二O年十一月二十八日

伯文和其他五十九位獄卒已經抵達西方,於彌陀會下相會,向佛恭敬頂禮三拜,感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。這一刻,莊嚴無比,多位尊者、僧眾端身正坐於佛前,他們莊嚴的法相我不曾於世間見過,心中生起讚歎與歡喜之心,盼望自己也能於西方精進修行,修得剔透、光潔,再以一顆純淨、透明、慈悲之心,再來人間救度眾生。

何謂生?何謂死?生死之間就只差在那一口氣的存在。吸了人生中的第一口氣,出生在這世間;吐了人生中的最後一口氣,離開人間。這一吸、一吐之間,相隔時間的長短,就是人一生的壽命,短者只在數秒之間,長者九十年、百年、百餘年皆有,在還未出生之前,就已經注定好。

還未出生之前,我是一條沒有身體的鬼魂,在排隊等待領人皮,我排的時間並不長,大概只排了三百年的時間就讓我排到。當我領到人皮時,我就已經被告知,這一生的歲數只能活到十八歲。

十八歲!我排了三百年的時間,就只為了得到這十八年可以用的人皮,就只有這十八年!當時我告訴我自己:「一定要好好珍惜這十八年,一分一秒都不能浪費。」

母親的雙眼能看見空間中的鬼,在我的靈魂等待機會要進入母親肚子裡之前,母親就對父親說:「那條等待投胎的靈已經到了,他已經在等了,如果我們想要有個孩子,今天晚上辦完事後,他就會進到我肚子裡,而且會是個男胎。」父親對母親說:「他應該等很久了吧!就讓他來投胎做我們的孩子吧!」那夜之後,母親真的懷孕了,我的靈魂順利的進到母親的子宮裡,十個月後,我吸到人生中的第一口氣,出世在這世間。

我出生在賴家,姓賴,名叫伯文,生於明朝年間。出生時,母親對我說:「在你還沒進到我肚子之前,我們並不相識,但是從你進到我的肚子之後,你就是我今生的兒子,既然有緣當母子,我就會好好照顧你長大,這條生命得來不易,你自己要好好珍惜把握,別白來這世間一趟。」我的肉體在還沒被這世間汙染之前,母親對我說的話,其實我的靈魂聽得懂,我認同母親說「這條生命得來不易」,確實是等了很久才得到的一條命,我一定會好好珍惜。

我和母親一樣有陰陽眼,所以我從小就看得見鬼。很多人都怕鬼,鬼對我來說一點都不可怕,他們輕飄飄的,不像人有身體,有重量,有體溫,而且鬼不是只有在陰間才看得到,每天走在路上,我都能看見鬼,甚至每個人身上都有鬼,有些人生性較貪,我就可以從他們身上看見很多和他們一樣貪的貪鬼,不管是貪吃的、貪錢的、貪睡的,還是色鬼、酒鬼、賭鬼,什麼鬼都有,全都見怪不怪。

四歲那年,隔壁的林伯母來向母親借錢,林伯母向母親說:「我年底會領到一筆錢,到時候就可以把錢還給你。」母親聽到年底就可以還錢,便答應將錢借給林伯母,否則林伯母常常一借到錢就不還錢,很多人都只能摸摸鼻子自認倒楣。母親將錢借給林伯母後,我便看著林伯母滿臉笑容的離開。林伯母一離開後,我便告訴母親:「娘,林伯母年底不會把錢還給你。」母親疑惑的看著我,問我:「你在說什麼?你怎麼知道林伯母不會把錢還給我?」我回答母親:「再兩個月就是林伯母六十大壽的大日子,但是林伯母今生活不過六十歲,所以他活不到今年年底。」母親聽我這麼說,緊張的馬上用她的手摀住我的嘴說:「呸呸呸!飯能亂吃,話可不能亂說,要是被林伯母聽見就糟糕了!」我將母親的手拿開,嚴肅的告訴母親:「我是說真的,我真的看見林伯母活不到年底,所以剛剛娘借給她的那筆錢,娘就當作是送他的吧!這輩子不可能跟她要回來了。」母親不把我的話當一回事,因為林伯母身體一向健朗,嗓門大,講話大聲,常常大老遠的就能聽見林伯母的笑聲和講話聲,現在說林伯母活不到年底,這不管誰聽了都難以置信。

過了半個月後,林伯母真的走了,而且比我預計的時間還要早走,聽說林伯母是被家中養的母雞給嚇死。那天下午林伯母坐在椅子上睡午覺,突然有隻母雞飛到林伯母身上,她嚇一大跳,嘴裡大喊著:「妖怪!妖怪!」林伯母才一喊完,就嚇得面色發青,瞬間斷氣而亡。站在她身旁的小兒子看見林伯母死去的過程,嚇得一句話都說不出口。大家都難以相信林伯母竟然就這樣死去,我現在回想起來,確實我很常在林伯母身邊看見一些雞靈,不管是公雞、母雞,還是剛出生不久的小雞都有,全都跟在林伯母身邊。我問母親:「為什麼林伯母身邊會有那麼多雞靈跟著她?」母親說:「林伯母從小就跟著她的母親賣雞維生,所以她從小就學會殺雞,十多年來,每天都在殺雞,直到嫁給了林伯伯後,才沒有再殺雞。」母親這麼說,我就明白了,那些雞恨死林伯母,從她小小年紀時就跟著她,到了現在時間到了,牠們全都出來向林伯母討命。

從這次林伯母的事件之後,母親就知道我會看人的壽命長短。確實我走在路上,每個人能活到幾歲,都清楚的顯現在我面前,我都能知道他們今生的陽壽有多長,但是我不會說出口,說出來無益,只會讓人心感到害怕和恐慌而已。

壞事不能做,好事要多做。這句話我相信,我第一次看到村子裡那位名叫張進德的老爺爺時,我很疑惑:「奇怪,他明明只能活到四十歲,怎麼今年已經六十多歲了,還活在這世間?」經過了解後,我才知道,原來這位張老爺爺每天都在默默行善積德,他做好事從來不會張揚,哪裡有需要做,他都會主動去做。有幾次他看見路面凹凸不平,自己去找了砂土來填平,救了好幾個人的性命,在每一次行善的過程中,他因為積功累德而延長了自己的壽命。他也不知道自己今生其實只能活到四十歲,現在多活的歲數,全都是他無心且默默的行善積德而來的。

我也看到村子裡一位名叫劉千的孩子,他是個男孩,年紀比我大上幾歲,在我四歲時,他大約十八歲。我看見他時,很驚訝,他原本應該可以活到三十六歲的,怎麼十八歲生命就結束了?原來,他是個有錢人家的公子,從十一歲就開始揮霍生命,過著非常放蕩、奢華的生活,不孝順自己的父母,為了好玩,還造下非常多殺盜淫妄的錯事。十八歲這年,他拿刀弒父,在他奪走他父親的生命之時,他的陽壽瞬間被折半,不久後便在一場意外中喪命。

從這兩個人的人生看來,我便知道原本注定好的陽壽,會再隨著這一生行善積德或作惡做壞,而有增強或縮短之差異。真真實實的教材就出現在我的眼前,讓我清楚看見世間的真相,我怎麼敢作一點壞?

我的這一生,在我來投胎之前,已經注定好只有十八年的壽命,這十八年很短,一眨眼就過去了。當我告訴母親我只有十八年可以活命時,母親好難過,她告訴我:「把一年當作三年過,千萬不要浪費這段人生。」我聽母親的話,真的把一年當作三年來過,一天當作三天來用,一分一秒都不浪費。

我用這十八年學習當一個孝子,感恩我的父母生下我,但我卻沒有太長的時間可以陪伴在他們身邊孝敬他們,所以只要我還能活在世間的一天,我都把握機會孝順我的父母。我讓他們看見我的成長,我的成長並不是我賺了多少錢,或做了什麼豐功偉業之事,而是我用父母生給我的身體來救人、幫助別人。

我幫人的方法很簡單,就是都教人家做好事。我的眼睛看得到鬼,當我看到這個人身上有多少鬼,什麼個性的鬼,我就能猜到他的個性,知道他腦子裡平常都在想些什麼。當我說出來時,他們都很驚訝,對我說:「你怎麼知道?」他們因此相信我,我便針對他們的個性,來教他們如何改變,並且學習行善,多做好事。

看到一些年紀大一點的公公、婆婆,他們身上的鬼特別多,有時候我會用自己學來的方法,幫他們驅除一些身上的鬼,但是這些鬼不是這麼好惹,他們會來找我,經常將我打得鼻青臉腫,但是我不怕,只要能幫助到別人,我什麼都敢做,因為我知道我的壽命不長久了。

有時候,我看到有些人明明是好人,他的壽命卻是那麼短,我會忍不住想要幫助他們,教他們一定要想好、做好,希望他們能因為自己的改變,而延長壽命。

我覺得每一條生命都是珍貴的,我都很希望能幫助到大家,活在世間久一點,或少受一點苦。這過程中,我完全不知道因與果之間的關係,我只知道要救這些人,沒有想過我已經介入了別人的因果。直到十七歲那年,我在路上遇見一位老婆婆,老婆婆對我說:「孩子,你到底做了什麼?怎麼把自己全身搞得這麼黑?」黑?我知道了,老婆婆應該是看見我身上很多鬼,這些鬼把我全身覆蓋住,讓我看起來很黑。我將這些年來所做的事告訴老婆婆,老婆婆對我說:「傻孩子,那些鬼不是你能動得了的,你也不能偏袒任何一方,你必須做到公正、中道,自己才不會受傷。」老婆婆教我念佛,他告訴我:「念佛很好,只要他們懂得念佛,鬼自然就會離開。」我聽老婆婆的話,自己也開始學習念經、念佛,但當時並沒有僧人來我們那裡講經,所以我從來沒有聽過經,只知道要念佛、行善。

我開始到處勸人念佛,身上鬼越多的人,我越勸他們念佛;病得越重的人,我勸他身上的鬼念佛,還有病人自己也要念佛。其實大家都是老實人,為什麼身上鬼這麼多?有些是好人,但壽命就是不能長久。原來,除了是業力在拉扯之外,心念的善與惡也是關鍵,這個惡並不是做出什麼殺人、放火之事,而是我們從來沒有注意到的私心與偏想,還有我們喜歡的嗜好與個性,就會把這些鬼全都吸到自己身體上,慢慢的就病了,生命走向枯萎。

我用我短短的生命勸人念佛,其實很多人身上的鬼也都找上我,但是我不怕,我繼續念佛。活到十八歲那年,我知道是生命該結束的一年,我不放棄繼續勸人念佛,多一個人念佛,就多一個人得救,我一天都捨不得浪費,因為不知道哪一天就是我一覺不醒的時候,所以我一定要把握。然而,這年我一直等,等到了年底,我竟然還是活著,我活過了十八歲、十九歲,一直到三十六歲這年,才因為一場意外而死去。

當我去到閻王面前,閻王告訴我:「你知道自己這一生只有十八年可以活,所以懂得把握人生,懂得行善,勸人念佛,很多人因為你的幫助而得救,你每救一條命,你的生命就延長一年,所以今生你才可以活到三十六歲,多活了十八年。你所做的功德,還讓你在現在死後可得獄卒一職,在我三殿裡服務。」

人生有長有短,在地獄裡看見來來去去的罪犯,有的年輕,有的年老,當他們失去生命後,才後悔自己沒有把握人生。我其實很慶幸,慶幸自己剛出生就知道自己的壽命長短,甚至讓我看得懂每個人的壽命,更讓我知道要珍惜把握人生,沒有虛度光陰。

聽了蘇佛講經,我覺得自己很可惜,生前雖然知道念佛,但是我不懂得有西方極樂世界,所以我介紹人念佛,不懂得介紹人求生西方極樂世界。現在聽了蘇佛講經,我好像才真正認識佛,明白什麼是佛法。我一心想要求生西方極樂世界,但我只是一條靈,不管我怎麼念佛,還是無法從地獄去到西方。直到三年前,我突然得知自己排到被蘇佛牽往西方的名單,心中感激不盡,想不到自己竟然能有如此殊勝難逢的機會,我很感恩,也很珍惜把握。

感恩我佛慈悲。

感恩蘇佛慈悲。

 

 訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: