訪問常仁法師,  法身超度

常仁法師 《聽話重要》

訪問常仁法師

聽話重要

二O二O年十一月十一日

常仁法師開示:

大家要聽話,聽話是要聽懂話裡的意思,而不是聽自己的見解。就像聽經,是要聽懂經教所教會我們的道理,依照道理去改,要去做,而不是聽了許多道理,卻不知道要真正修行。

修行不是自己口說就算是修行,修行是要真正修改行為。許多人都是依照自己所認為的修行方式修行,其實這樣都是錯誤的方式,因為自己不會知道錯在哪裡,或者哪個地方執著,自己更不會發現自己的修行有誤,已經偏了方向,自己無法察覺。這是現在許多修行人常見的錯誤修行方式,一輩子修學經論,甚至有些人還曾經講經分享道理,但是自己卻不知道覺察修行,不知道自己已經產生錯誤,這些都是很微細的部分,若未靈敏覺察,真的難以發現。

常看見許多修行人期盼修行的境界,這些人會從許多的經典、經解,或是前人所留下來的修行經驗中學習,非常積極於修行上努力,甚至連日常生活中也都像是一位修行人的模樣,但是這些人的修行還是沒有成就,這都是因為有某方面的執著,或者內在深層的個性尚未調整,因此才會無法突破自己,無法找回自性。這樣的修行太執著於自己的行為,不一定從外表看的出來,有許多人是從外在看不出個性,因此自己無法發現自己修行上的問題,但這些就是修行的關鍵,是不是能真正做到真改?還有突破自己的內在個性。

修行要真修,還要真改,不能依自己的習氣選擇修行,自己應該依照真理,做真實的調整。許多人的行為似是而非,這是修行應當要小心謹慎的,莫要認真修行了一生,最後依然沒有辦法轉變自己,甚至形態偏了,那實在非常可惜之事,這是自己應當注意的。

人生沒有修行,會繼續於輪迴受苦,但若於修行不突破自己,修行也是枉然,當自己注意,自己要救自己。感恩我佛慈悲,感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: