訪問地獄獄卒,  下度地獄

獄卒《剛正》

訪問獄卒—周平治

    剛正

二O二O年十一月七日

平治代表六十位獄卒,向阿彌陀佛及蘇佛叩謝感恩,感恩能讓平治有如此殊勝的因緣來到西方極樂世界,平治從來沒有想過自己能有這樣的福報,現在眼前所見的西方每一景、每一物、每一句佛號,平治都萬分珍惜,不論自己會在西方待多久,平治絕對不忘感恩,不忘待因緣成熟時,返回人間救度眾生。

我是周平治,清朝人,穿著清朝的服裝,留著長長的辮子,相信大家都不陌生我們清朝人的裝扮。從我身上的衣服,可以看出來我只是個普通的小老百姓,出生在鄉下地方。我們家很窮,靠著爹一個人工作養活我們一家六口,家裡的成員有爹、娘、我,還有三個弟妹,我是家中的長子。從我有記憶以來,我的爹每天都拼命的在工作,為的就是要賺錢養我們全家,每次看著爹一大早出門的背影,傍晚拖著疲憊的身軀回來,心裡都很不捨,捨不得爹這麼辛苦,但是卻沒有辦法幫忙什麼,爹沒有工作,我們就沒有錢過日子。

十歲時,為了幫忙負擔家計,我求得爹娘的同意,讓我到外面去打零工,賺一點小錢。

每天一大早,我就必須到客棧報到,我負責的工作是在客人點餐後,幫忙端菜、清理桌面及打掃等雜務,如果有客人要入住,我也必須為他們服務,打理房間。我是客棧裡除了廚師、店小二之外的另外一位員工,這家客棧就只有我們三個人在工作,所以工作負擔非常大,每天都有做不完的事要做,如果做不好,還要挨打,但是我能忍,再辛苦我都能忍,因為我是個瘸子,我走路不方便,能夠有人願意錄用我,讓我有一份工作賺錢,我已經非常滿足與感恩,再辛苦我都能接受。

有一天,客棧裡來了一群特別的人,他們的穿著打扮就是一般中上階層的樣子,其實沒有什麼奇怪的地方,但是我就是感覺他們哪裡不一樣,說不上來。這群人在我幫他們送完餐後,給了我好大一把小費,說是要給我的。我看到這把小費這麼多錢,從來都沒有收過這麼多錢的小費,我趕緊將錢推回去,告訴這些客官:「這些錢太多了,我不能收。」這群人看到我的舉動後,全都笑著說:「這孩子真老實!」說完,其中一位客官就將原本要給我的錢袋拿過去,快速的扔到一旁的垃圾桶裡,我驚訝的叫出聲來:「啊!」客官問我:「怎麼了?這袋錢你不是不要嗎?既然不要,那就扔掉了,反正我們也不想再收回來。」我緊張的說:「可……可是那是錢耶!而且裡面還不少錢。」客官問:「那你還要嗎?」我趕緊告訴客官:「如果沒有人要,那就給我,我需要錢。」客官說:「這袋錢是我們偷來的,你敢收嗎?」客官這麼說,我原本已經把手伸進去垃圾桶裡,又趕快縮回來,轉頭問客官:「您說這錢是怎麼來的?」客官說:「偷來的。」我立刻搖搖頭說:「那我不要了,偷來的錢就算再多,我都不能收。」我真的看不懂這些人在玩什麼把戲,為什麼要把偷來的錢丟掉?那當初何必去偷人家的錢。他們看完我的反應後,又笑著對我說:「孩子,從剛剛到現在,我們都是在試探你,看你是不是個正直的人,看來你已經通過我們的考驗。事情是這樣的,我們正在找一位值得信賴的人,來幫我們看顧錢財,你也知道現在這個時期非常混亂,要找到一位值得信賴的人不容易,我們早就已經觀察你很久了,前前後後派來十多個人來這家客棧光顧,他們都說你是個可以信賴的人,今天就換我們親自出馬來看看你,果真如他們所說的,你是個老實的孩子,我們可以相信你。」我完全不懂他們在說什麼,我不過是一個十歲的孩子,能幫他們顧什麼錢?我能勝任他們要我做的事嗎?我忍不住懷疑我自己。

這群人告訴我:「只要你願意幫我們顧錢,我們可以給你非常高的工資,在我們這裡賺一天,你在客棧要賺一個月才能賺到,是不是很划得來?」我開始陷入猶豫、思考,這麼高的工資確實很誘惑我。我想多了解他們到底是什麼人,於是問了他們非常多的問題,知道他們是一群一起在海外經商的商人,多半時間都待在海上,很久才會回來一次。他們在這裡有一棟房子,裡頭全都存放他們賺來的錢,數量並不小,為了保護好這些錢,必須要派人看守才行。而且他們每個月都還會派人把賺到的錢財送過來,我都必須要清點、記錄清楚,等到這群人回來後,再向他們報告。

這群人沒有要我馬上答應他們,他們給我一個禮拜的時間考慮,一個禮拜後,他們又要再度出發。我腦子裡不停的在思惟這件事,也說給爹娘聽,問問爹娘是否要答應做這份工作。經過一番討論後,我決定就試試看。

這群人一週後又再度出現在客棧裡,他們很高興聽到我的答覆,很快就安排好馬車要載著我到他們存放金銀財寶的地方。那是一間非常大的房子,他們要我就住在這間房子裡,如果有官員來查看,我就要裝作是這間房子的孩子,告訴官員爹娘外出不在,要晚一點才會回來。如果官員還是堅持要進到屋子裡,我就必須守護好金銀財寶,絕對不能讓官員發現這些金銀財寶就在地下室的機關裡。

連續兩個月的時間,我都將這些金銀財寶守護得很好。這天,我突然心血來潮的走到大街上,發現這裡非常混亂,我聽見他們大家說,很多人的錢財都被搶走,家家戶戶都因為被偷、被搶而過著困苦的日子,聽到他們這麼說時,我心頭突然抽痛一下,我一向相信我的直覺,心中想著:「難不成這些百姓的錢財被偷,跟那群人有很大的關係?」我立刻衝回那間屋子,他們從來都不准我進去地下室,但現在我顧不了這麼多,直接轉開地下室的機關,走過一條好長好長的通道,最後走到那些金銀財寶存放的地方。我的眼前滿滿都是金銀財寶,伸手隨意拿起一串珠子來看,這些珠寶看起來都是有人的,有些上面還刻著名字,我想這絕對是偷來的,肯定是百姓們遺失的財寶。

隔日,我立刻通報官員來查看,官員們迅速將這間屋子查封,不准任何人再進入,包括我也是。經過官員們的調查,這些確實都是被偷來的東西,他們將這些全都帶走。百姓們在官員的調查下,全都拿回屬於他們的錢財。至於那一群人,最後也都被抓拿,他們各各都是強盜、土匪、海盜,全數被逮捕後,終於還給百姓平靜的生活。

我以為我的行為沒有被發現,沒想到,他們還暗藏最後一步棋,在一天夜裡,偷偷派人將我暗殺。我死了,但我的靈魂不死,我的剛正讓我成了地獄裡的獄卒,閻君告訴我:「雖然你還年幼,但你很正直,勇敢舉發,救了整個城鎮的百姓。足以讓你擔任一殿的獄卒。」我非常感恩,每天聽話做事,到了今日,竟然有福報能蒙蘇佛牽往西方極樂世界。

感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

 

 訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: