心靈對話故事集,  突破空間、時間

訪問佛寺旁土地《湖邊的小草王國》

訪問湖邊的小草王國

 

二O二O年十一月三日

阿彌陀佛,阿彌陀佛。看到帶我們念佛的蘇佛來我們很開心,我們是澳洲原始土著,這遍大地我們從來沒離開過,大地養我們,我們賴以生存於大地。五百年前我們就是於澳洲內陸的土著,此處乾旱的情形已經不是最近才有的,早在我們生活時,水資源就已經很珍貴了。生存於大地的我們,沒有洗澡,下雨之時才是我們洗澡的時候,三個月才下雨,我們就三個月才洗澡;五個月才下一次雨,我們就五個月下雨之時洗澡。當雨滴落下時,是我們最忙的時候,我們會拿出所有可以裝水的原始器具來接雨滴,接著就是把遮蔽在我們身上的覆蓋物給拿掉,於雨滴落下時享樂其中。我們受雨滴洗淨就如同雨滴在洗淨大地一樣。我們並不覺得自己特別,我們不過是跟很多動物、植物一樣,生活於大地中的一部分。我們這群土著比較矮小且心性單純,相對於另一群土著,他們就喜歡打獵,以動物為食。我們則不同,族長告訴我們:「我們生於大地,要感恩大地。」族長並不是用言語告訴我們,是以愛護大地間各種生命的態度來告訴我們該怎麼做。族長是我們的領袖中心,所以族長怎麼做,我們便跟隨。某一次喜歡打獵的土著要侵犯我們,要搶奪我們生活之大地,他們態度強硬且猛烈。族長要我們不要起正面衝突,要我們退讓,我們便讓,為了不要有任何人因為爭鬥而傷亡,族長帶我們去到了大地中的另一處生活。此處比原本我們生活之處更不好生存,雨水更少,可以吃的食物更少。雖是如此,我們沒有看到族長的臉有憂愁,反倒笑容如同以往。族長將每日所找回來的食物和大家共享,雖然不是很甜美,也沒有很好吃,但我們都很知足。我們生存之處幾乎要一年才下一次雨,很多時候我們都處在缺水的情形,你一口水,我一口水,大家很珍惜。

某一次,一位族人跑回去我們過去生存之大地,看到一片翠綠的大地,便跑回來跟族長說:「族長,我們要不要搬回去,大家的生活會比較好過?」族長臉垮了下來並且不同意,他不希望我們去跟別人爭。寧可生活缺乏一點也不要任何一個族人去爭或有任何好鬥之心。我們聽話,但卻在幾年後遇上了一場大旱災,族人無一可存活,我們一一渴死。成為一群飄盪的靈魂,仍於大地的空間之中。五百多年過去,出現了一位華人,大家稱為蘇佛,蘇佛笑得比族長燦爛,每日都會來跟我們對話,教我們唱誦佛號。剛開始我們念得不標準,現在越唱越好,越唱越快樂,唱著唱著,既然大地就下起雨了,我們開始脫掉身體上的遮蔽物於大地上洗澡就跟以前一樣,洗完一次澡後沒多久。咦!天空又下起雨了,我們又再次洗澡,我們從來沒有這麼頻繁洗澡過。

最近我們和附近所有的眾靈都好開心,我們知道念佛就可以解渴,就可以有雨,所以就算蘇佛沒有來帶動我們,我們依然還在念佛號。今天蘇佛還有幾位師父來我們很開心,謝謝讓我們講話。

牌位 香光大佛寺周圍大地、生靈、空間之眾無量大數。代表:布森      入香光大佛寺西方法性土

                                                                                                                      訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: