訪問常仁法師,  法身超度

常仁法師《有自己容易迷失》

 

二O二O年十月二十九日

常仁法師開示:

夢裡與真實,常分不清楚,什麼才會是真?應當要知道改變與清醒,自己應當心明,無要於無知,自毀自己。阿嬤講經說了這麼多,無盡的空間也同樣在表演,但是大家能聽進去多少?又有多少是真正明白,以及改變?

這世間所有事情都是相對的,如果有其一,就會再有另一件事情發生,這也可以說是因果,當自己不能知道事情發生的原委之時,自己容易迷失,容易處在自己的幻象空間內,所執著會是自己頭腦所想的事情,而非真正已經發生的真相。常有人說,事情不能只看表象,不要輕易相信自己所聽、所見,因為容易有誤,又何況是自己未有所聽與所見之事,人言可畏,這是大家皆應該謹慎之事,不要錯誤在自己的幻象裡,因著自己的錯誤聯想,所受影響,實在不值。

好多人容易衝動,因為習慣在當下感受,有許多時候便會產生誤解,自己所想並不一定會是正確,這是大家皆應該謹慎的地方,不要讓自己的我知形成障礙,阻礙自己。人們都習慣活在自己的想法之中,卻不知道有自己才是容易出現錯誤,這是自當醒覺。

看見四眾弟子,各自都有主觀想法,每個人有自己的見解,在做事上也有自己的習慣與堅持,於修行之中,這樣是不容易隨順,看似大家都有各自意見,但卻是都不能作主,因為自己所想的並非是自己真正所想,當然也不一定正確。所有人的心都還綑綁著自己,有自己這個形存在,這樣的自己就不能自主,因為多半容易為了自己無法清明,只要一想到自己,那樣的心就不會清淨。

大家可以再感受看看,什麼樣的時候是自己比較可以清醒與清明?那會是在無私,為大眾服務的時候,那樣時候的自己,才真正不是為了自己,可以沒有自己想法,只存有一心,服務大眾。要學習自主,就要學會無私,不為自己,那樣是最好幫助自己的方法,幫助他人,也就是利益自己。

阿嬤的表法,時時都是在讓我們學習,大家要懂得有覺性,要知道自己該改,而不是還在堅持自己。我佛慈悲,讓大家可以有這樣的修行機緣,大家應該要珍惜,好好把握此身修行機會,一定要成就,把自性找回,才不損失此次的機會。感恩我佛慈悲,感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: