訪問地獄獄卒,  下度地獄

獄卒生命故事《行善無我》

訪問獄卒—裘英傑

    行善無我

二O二O年十月廿四日

英傑和另外五十九位獄卒已經踏在西方的黃金地上,眼前的景象,瞬間從黑暗的地獄,變成了一片光明的西方,英傑從來都不曉得,原來西方距離我們這麼近,一剎那間就到了。英傑代表六十位獄卒,向蘇佛叩謝,感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲,讓我們六十位獄卒,能有今日的殊勝因緣,來到西方極樂世界,各各心中感動不已,跪地不起,感謝佛恩。

阿彌陀佛,大家好,我是裘英傑,是今日六十位獄卒中的代表。英傑感到很榮幸,能有機會在各位面前說話,我一向不善表達自己,還請各位大德見諒。

我的母親是中國人,父親是美洲地區的黑人。大約在明末的時候,父親偷渡來到中國,意外的與母親相遇,母親那時候是個十五歲的小姑娘,是位千金大小姐。從小外祖父母對母親家教甚嚴,不准母親到外頭走動或遊玩,任何事情都由外祖父母幫母親打理好。母親對於這樣的生活感到非常的厭倦與壓力,她心中非常渴望能夠自在的在大地上奔跑,但是從來都沒有這樣的機會。那天,外祖父母有事外出,母親好興奮,看到外祖父母一踏出家門後,就立刻要身邊的丫鬟帶她出門,丫鬟們各各面有難色,因為外祖父已經交代過:「沒有我的同意,不准帶小姐出門!」丫鬟們聽從外祖父的話,不管母親怎麼說,他們都不敢動。母親並沒有因此死心,用各種方法想要說動這些丫鬟,最後在母親以死相逼之下,這些丫鬟才不得不帶母親出門。

母親才剛走出家門,就被路上的石子絆倒在地,母親細皮嫩肉的肌膚在摩擦下立刻流出鮮血,丫鬟們緊張的趕快把母親帶到一旁,要替母親處理身上的傷口。不知為何,這傷口的血竟然流不止,丫鬟急著準備起身去找大夫,突然有人拿出一罐膏藥,用非常不標準的中文說:「擦這個有用。」母親抬頭看了這個人一眼,竟然是個黑人!母親瞪大眼睛盯著眼前的黑人看,母親驚訝的叫出:「這是什麼?」丫鬟趕快拉著母親,說:「小姐,小姐,這是黑皮膚種族的人,他們也是人。」小姐聽到丫鬟們這麼說,突然笑了出來,拍著手說:「有趣!有趣!真有趣!」這位黑人,就是我的父親。父親看到母親的反應也覺得有趣,幽默的父親,用不標準的中文開口說:「姑娘,你好。」逗得母親笑個不停。母親從來沒有笑得這麼開心過,一旁的丫鬟第一次看到母親的笑容,她們都很心疼母親,因為母親從小就被約束,這是母親第一次出門,而且第一次這麼開懷大笑。丫鬟們想要讓母親多笑一點,就沒有阻止母親和父親繼續聊天,沒有想到,母親與父親在一句又一句的對話談天中,情愫就開始慢慢滋長、發芽。

從那天起,母親就經常偷偷找機會與父親相見面,有時候只是在牆邊偷望一眼,母親也覺得很滿足,可以因此而笑一整天。外祖父母注意到母親的變化,他們開始覺得奇怪,把母親身邊的丫鬟叫過去問:「小姐最近看起來怎麼不太一樣,每天心花怒放,好像有什麼開心的事,快說,發生什麼事了?」這些丫沒有一個人敢說實話,丫鬟從小照顧母親,心疼母親被外祖父母約束與控制的處境,現在好不容易活得開心一點,他們當然想要保護母親,不要讓母親再回到以前痛苦的生活。丫鬟們也知道,一旦母親與父親談戀愛的事被外祖父母知道後,後果絕對不堪設想。所以,為了不要讓這樣的事發生,所有的丫鬟都選擇不說,當作沒有事情一樣。

有一回,母親太想念父親,卻有沒有任何機會可以到外頭去,父親站在母親房間外的牆邊,告訴母親:「我可以偷偷翻牆過去。」母親很興奮,幫父親看守著,確定都沒有人後,要父親趕快跳進來。父親的體能好,一跳就成功,立刻躲進母親的閨房裡。第一次成功後,母親和父親開始大膽的嘗試第二次、第三次,偷偷在房間裡談情說愛。有丫鬟曾經打開母親的房門,被父親的身影嚇到,立刻往外跑出去,一句話都不敢說。這樣的情形大約維持了三個月的時間,都沒有被外祖父母發現,直到母親的肚子漸漸大起來後,事情就再也隱瞞不住了。

外祖父母氣得說不出話來,命令家裡的僕人去將父親帶過來!這是父親第一次從大門走進母親家中,外祖父母一看到父親全身黑色的皮膚,更是氣得從椅子上跳起來!母親告訴外祖父母:「請爹娘成全我們,我們真的是彼此相愛。」不管母親怎麼說,外祖父母都沒有辦法接受父親是個黑人。後來,外祖父偷偷命僕人拿了非常大的一筆錢給父親,要父親永遠離開母親,後來父親真的再也沒有出現過,獨留母親一個人在家中對父親朝思暮想。

我在母親肚子裡一天一天長大,聽家裡的僕人說,在我出生的那一天,產婆是神神秘秘的被帶到家中,怕被街坊鄰居看到,大家會亂傳話。奶娘說,在母親臨盆的時候,外祖父母還站在房間外祈求上天:「老天爺保佑,保佑女兒一定要生個白皮膚的孩子出來,千萬不要是黑的!拜託!拜託!」當外祖父母一聽到房間裡傳出我響亮的哭聲後,立刻站在門外大聲的問裡面的產婆:「黑的還是白的?」產婆在房間內回應:「全身都黑的!」產婆又大喊著:「小姐暈倒了!」

我和我的母親,就只有在腹中十個月的相處,娘在生下我暈倒後,我就被外祖父交給一位奶娘,拿了很多錢要這位奶娘帶著我去到遙遠的地方過生活,永遠不要再回來,然後外祖父又買了一個白皮膚的嬰兒回家,讓清醒後的娘以為,那個白皮膚的孩子就是娘親生的兒子。

外祖父派了一輛馬車送奶娘出門,奶娘把我用布緊緊的包住放在籃子裡,深怕被別人看到我黑皮膚的樣子。馬車一直走一直走,到了一個偏遠落後的鄉下地方才停下來,那裡就是我一生成長的地方。

不管奶娘再怎麼隱藏我、保護我,我終究還是被村子裡的村民發現,這些村民們從來沒有看過黑人,完全被我的樣子驚嚇到!他們在發現我的那一天,全都包圍住我和奶娘住的這間房子,要奶娘出來解釋清楚。奶娘光明正大的走出家門,將我緊緊的抱在手中,向現場所有的村民解釋為什麼我的皮膚是黑色的。這些村民其實都很純樸,他們只是因為不明白而感到害怕,當他們聽到奶娘的解釋後,就知道原來這世界上還有黑色皮膚的人,是跟我們黃種人不同的種族。他們一開始還不太能接受我的樣子,聰明的奶娘經常抱著我向這些村民們買東西,或者有什麼好東西,就抱著我去送東西給人家。這些村民們一得到好處,完全不在乎我是個黑皮膚的孩子,甚至還對奶娘說:「黑皮膚越看越好看。」我和奶娘就這樣在村子裡安頓下來。

我沒有讀書,奶娘要我去學做工,村子裡剛好有木工師傅在收徒弟,我就去拜他為師,請這位木工師傅教我木工的技術。木工師傅年紀已經一大把,他沒有後代可以繼承他的木工事業,只好將一生的技術教給想學的人,我就是第一位去找他的學徒。老師傅認真的教我,我也努力的學習,我做事的能力不曉得是不是遺傳到父親,天生就很能做事,而且體能很好,做了一整天下來都不覺得疲累,可以比別人做更多的事,到後來我的木工技術,得到所有人的認同與讚歎,我做出來的每一件作品,都賣到很高的價錢。很多人都來我們這個村子裡問:「這件作品是誰做的?」我沒有告訴大家這是我做的,因為從來不露臉,我只想默默的做,盡我本分的做我該做的。至於作品有多少人欣賞,我都不在意。

自從我的工作穩定,每個月都能賺錢回來給奶娘使用後,奶娘在一次因緣下開始信仰觀音,每天在家中虔誠的稱念觀世音菩薩的聖號,也為我介紹觀世音菩薩的慈悲,要我跟著念觀音。好幾次我都差點在意外中喪命,聽算命仙說,這是我生命中本就注定會遇到的劫難,雖然如此,我卻都平安的度過,就因為在我危險時,我心裡不斷念著觀世音菩薩。幾次的經驗後,我越來越相信觀世音菩薩的靈驗,到處為人介紹觀世音菩薩。為了讓家家戶戶都能夠信觀音,我白天完成老師傅交代我做的木工,夜裡開始忙著我自己的事。我努力的刻觀世音菩薩的聖尊,刻了一尊又一尊,然後將它們送給每一家戶,讓家家戶戶都能信觀音,念觀音,心持善念,平安健康。

沒有想到,許多家戶真的因為開始信奉觀音,家裡原本不平靜的生活,開始恢復穩定,如此更讓大家深信,觀世音菩薩真的靈驗,信觀音必能得到庇佑。

我是個黑色皮膚的人,身處在黃皮膚的國家裡,多數人還是難以接受我的樣子。奶媽告訴我:「這個身體,是今生你的父母親生給你的,你應該孝順父母,愛惜這個身體,絕不能因為膚色而輕視之,而是應當更發揮身體的能力來幫助人。」我聽奶媽的話,我學習不去在乎別人看我的眼光,我做我該做的事。我繼續刻觀世音菩薩的聖尊,讓各地方的人們都能有機會看見觀世音菩薩的慈顏,而改心改念,常懷仁慈之心,讓原本不平和之處,都能因觀世音菩薩的護佑相助,讓人心恢復平靜,彼此和平共處。

這一生,我堅守這個「善」字,不管身邊周遭的人如何說我,我心中不變的,仍舊是這個「善」字。我因此而活得自在,活得快樂,就算環境再如何改變,我還是不變的純心,過平穩的生活。

五十八歲這年,我於睡夢中離世。夢境中,我竟然忘了持念觀世音菩薩聖號,我正在作夢,我夢見我還在刻佛像,為了讓佛像的神韻更莊嚴,我不斷的研究與練習,堅持一定要讓每一尊佛像都能散發出佛深深的慈悲力,感動世人,攝受人心。我正努力的刻佛像時,有人叫著我:「停了!停了!時間到了,該走了!」我抬起頭一看,是兩位身穿官服的人在跟我說話,我問官差:「你們是誰?」官差回答我:「我們是五殿裡的官差,今日你陽壽已盡,閻王派我們來帶你,速隨我們而去!」我完全不曉得發生什麼事,趕快跟著兩位官差走去。才往前踏上幾步,閻殿已經出現在我面前。

我在短短世間幾分鐘中,我已看完自己的一生。原來人生就是如此而已,世人所在乎的外相,不過是一種假相,在斷氣之後全都一場空,跟隨這條靈而走的,是我一生所造的功與業。

失去人身,只剩下一條靈,才知珍惜與悔過,但身體一旦沒了,說什麼都來不及。如今,我很感恩蘇佛,讓我有機會來到西方極樂世界,在還未聽蘇佛講經之前,我從未知曉有西方如此殊勝莊嚴之地,直到聽到蘇佛講經提及才明白,便一心念佛,懇求自己將來有機會,能入西方極樂世界。沒想到,今日就是我被蘇佛牽往西方的時候,心中萬分的感恩。

感恩我佛慈悲。

感恩蘇佛慈悲。

南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: